aif.ru counter
1073

Цены на бензин стремительно растут в Забайкальском крае

Автолюбители края затягивают пояса. В июле цены на бензин значительно выросли.

Сергей Соловьев / АиФ

Чита, 25 августа - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова, Константин Чиров. По данным Забайкалкрайстата, лишь за неделю в Чите цены на бензин автомобильный марки АИ-80 повысились на 1 процент, марки АИ-92 – на 0,7. Если ещё в июне, к примеру, стоимость АИ-95 составляла 35,58 рублей за литр, то к концу июля уже 36,37 рублей, а дизельное топливо стоило 36,96 рублей за литр, теперь 37,40 рублей.

По данным Забайкалкрайстата, за период с 11 по 18 августа 2014 года в городе Чите цены на бензин автомобильный марок АИ-80, АИ-92 и АИ-95 повысились на 0,1%, 0,9% и 0,7% соответственно. Цены на топливо дизельное остались без изменения.

И это только официальная статистика! Водители нередко видят другие ценники - отличные от тех, что подают нам в отчётности.

Доллар - это «наше всё»?

- С чем связано такое повышение? – возмущается наш читатель из Балея Владимир Бузов.

Специалисты склонны полагать, что рост цен связан с несколькими факторами: себестоимость добычи нефти, её переработка, транспортировки сырья на перерабатывающие заводы, а, кроме того, прибыль всех субъектов этой цепочки и налоги.

- К тому же на цене бензина сказывается и курс рубля по отношению к иностранной валюте, - комментирует профессор экономики Евгений Касьянов. - Следовательно, если доллар будет дороже, то и бензин также не остановится в цене. С начала 2014-го года курс рубля упал на 7-8 процентов. Как при этом не подорожать бензину?!

Как объясняют специалисты, вся цепочка от нефтедобычи до розничной продажи ГСМ забирает лишь 30 процентов его конечной стоимости. Все остальное – налог на добычу полезных ископаемых, налог на добавочную стоимость, акциз на автомобильное топливо. Только 30 процентов стоимости горючего определяется реалиями рынка, остальные 70 – государственной политикой.

Продукты дорожают?

- Можно ли понизить стоимость бензина? – задаётся вопросом Евгений Юрьевич. – Можно. Есть два способа: уменьшить налоги на федеральном уровне и редоставлять дотации на бензин для тех регионов, которые в этом нуждаются. Такая практика есть, например, в соседнем Китае.

В том, что цены на бензин у нас неоправданно высоки по сравнению, скажем, с Татарстаном, Бурятией и другими регионами России, убеждён и Семён ШИФРИН, руководитель автомобильного клуба любителей внедорожников «Диверсант».

-  Себестоимость одного литра бензина - 15-19 рублей в зависимости от октанового числа и технологии производства, - рассуждает Семён. - Все, что сверх этого – это всевозможные налоги и акцизы, которые идут в федеральный бюджет. Страна таким образом «зарабатывает» –  на нас, обычных гражданах.

Ещё один вопрос волнует многих наших читателей.

- Почему такой разброс в цене? – спрашивает Владимир Ильич. - Например, в Могоче стоимость автомобильного топлива марки АИ-92 стоит 34 рубля за литр, а в Нерчинске или у нас, в Балее, 38 рублей.

На это счёт у Семёна Шифрина – своё мнение:

-  Потому что конкуренции нет. Я много езжу по стране и вижу, как конкуренция снижает нагрузку на людей. Когда проезжал по Башкирии, например, то минимальная цена дизельного топлива там была 26 рублей за литр, хотя везде оно стоило уже более 30… Нужно заявлять властям о своём недовольстве ценовой политикой на бензин. Пусть чиновники думают о том, как снизить налоговую нагрузку на стоимость топлива. Потому что если подорожает бензин, то вслед за ним подорожает все: продукты, промтовары, услуги.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество