aif.ru counter
09.09.2014 20:23
105

Цены растут, кошельки «худеют»

Полина Иванова / АиФ

Чита, 9 сентября - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Только за три недели работы «горячей» линии краевого УФАС на повышение цен пожаловались более 70 забайкальцев. Но скачки цен отметили многие из нас.

Окорочка «догоняют» селёдку

На сегодняшний день в Забайкальском крае создана рабочая группа, в которую входят представители Министерства экономического развития края, Министерства сельского хозяйства. Ежедневно, начиная с 15 августа, специалисты проводят мониторинг цен на продукты питания. Под контролем - 40 наименований. Данные передаются в Министерство промышленности и торговли РФ, а также направляются в Кремль.

- По нашим данным, повышение цен незначительное, средние минимальные цены увеличились по 20 группам продовольственных товаров, - замечает Виктор Паздников, начальник Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. – На начало сентября рыба мороженая подорожала на 8,1 процентов, чай чёрный байховый – на 4,8 %, яблоки – на 4,6 %...

Официальная статистика расходится с реалиями жизни. В этом уверены многие забайкальцы.

- Ещё на прошлой неделе селёдка солёная стоила порядка 70 рублей, а сегодня в одном магазине 109, в другом – 150 рублей, - жалуется читинец Александр Охрименко.

- Окорочка куриные ещё совсем недавно покупала по 80 рублей за килограмм, а вчера пришла в магазин, смотрю – на ценнике написано 130 рублей, - возмущается пенсионерка Элина Щербакова. – Куда смотрят власти, почему бездействуют?

По словам Паздникова, меры реагирования власти края могут принимать лишь, когда рост цен отмечается более чем на 30 процентов.

Виноваты поставщики?

Свои мониторинги проводят и общественники края.

- Мы, например, выявили повышение стоимости продуктов от 5 до 35 процентов, - комментирует Олег Ерёмин, лидер одного из молодёжных движений края. - Резко подорожали свежезамороженные куры, рыба, молочные изделия и сыры. И так не только в Чите. В районах края картина похожая: цены растут. Кстати, в небольших магазинчиках цены выше, чем в магазинах крупных торговых сетей.

В краевом управлении Федеральной антимонопольной службы отмечают: проверки нескольких местных производителей уже начались. Иногородним поставщикам отправлены запросы.

 - На наш вопросо том, почему увеличилась цена, предприниматели отвечают: «Поставщики товаров, находящиеся за пределами нашего региона, подняли цены», - рассказывает Елена Степанова, главный специалист-эксперт отдела анализа товарных и финансовых рынков УФАС России по Забайкальскому краю. Вот и приходится проверять не только местные пищекомбинаты, но и обращаться в управления антимонопольных служб соседних регионов с просьбой помочь разобраться в ситуации. 

Пока чиновники ожидают официальных ответов из Приморского края, Иркутской области, читинцы готовятся к пикету. Планируется выдвинуть требование к властям - более тщательно следить за необоснованным повышением цен на продукты питания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество