aif.ru counter
1296

Жизнь - не мёд. Почему в Забайкалье не спешат заниматься пчеловодством

Одна семья пчелы может принести до 100 килограммов мёда в год.
Одна семья пчелы может принести до 100 килограммов мёда в год. © / Александр Толочкин / АиФ

Александр ТолочкинКак не купить сахарный сироп вместо мёда? Почему на забайкальском рынке до 50 процентов мёда - подделка? Какие трудности испытывают пчеловоды края? На эти и другие вопросы отвечает Александр Толочкин, председатель Союза пчеловодов Забайкальского края.

«Божьи мушки»

- Александр Леонидович, вы не пробовали подсчитать, сколько пчеловодов в нашем крае?

- Около четырёхсот человек. В регионе распространено любительское пчеловодство. В нашем союзе состоит пока лишь порядка ста человек.

Сейчас мы делаем всё, чтобы в каждом районе края иметь хотя бы по одному коллективному сельскохозяйственному производству по пчеловодству. Хочется, чтобы кроме мёда забайкальцы получали и активно-биологические продукты - прополис, пыльцу, маточное молочко… Учёными доказаны их полезные свойства.

Пока активно идёт организация товарно-пчеловодческого хозяйства с полным циклом производства и переработки пчелиной продукции лишь в Читинском районе.

- Какие районы в Забайкальском крае самые «медовые»?

- Наиболее «медовыми» являются Приаргунский, Нерчинский, Петровск-Забайкальский, Читинский районы. Там хорошо развито пчеловодство, чего не скажешь, например, о Дульдургинском районе, где есть хорошие природные условия для пчеловодства, но нет людей, которые хотели бы работать на пасеке.

- Потому что пчеловодство - это не такой лёгкий труд, как может показаться на первый взгляд.

- Конечно, пчеловодство - огромный труд. И пчёлы - труженики! Неслучайно их называют «божьими мушками». Весят они лишь по 100 миллиграммов, но одна семья может принести до 100 килограммов мёда в год.

Главное - качество!

- Говорят, интересно наблюдать за тем, как работают пчёлы.

- Каждая пчелиная семья по сути - грамотно организованное «государство». Всё у них распределено очень чётко. Некоторым чиновникам нужно поучиться у пчёл рационально распределять время и обязанности. Есть пчёлы, обогревающие расплод, то есть пчелиных деток, есть охранники, не пускающие посторонних. Забавно рассматривать, как вылетают пчелы - задом наперёд. Так они запоминают путь, по которому нужно возвращаться в улей. «Божьи мушки» лучше нас определяют, какой будет зима. Если много прополиса закладывают - холодной.

Пасека Фото: АиФ / Александр Толочкин

- Два года назад в крае был принят Закон «О пчеловодстве». Помогает ли он вам в работе?

- Он только начинает работать. Пока лишь определяет регламент, содержание и транспортировку пасек, что необходимо, в первую очередь, для кочевых пасек.

Проблема в том, что в настоящее время в России нет единой системы развития пчеловодства, общей стратегии, так сказать. И, несмотря на это, данное направление в крае развивается. Если в 2005 году в хозяйствах было около семи тысяч пчелосемей, то сейчас - уже более одиннадцати тысяч. Соответственно увеличились показатели производства забайкальского мёда.

- Тут и там из уст чиновников слышны слова о том, что нужно поддерживать местного производителя. А что на самом деле?

- Складывается впечатление, что проблемы местного производителя мало волнуют чиновников, которые сидят в тёплых кабинетах, получают вовремя зарплату и мало чего делают для того, чтобы улучшить качество жизни населения. Знаете, сколько порогов мне пришлось обить, сколько документов собрать, чтобы был решён вопрос разработки дорожной карты о производстве и реализации мёда?! Сейчас карта находится в стадии разработки. Она одобрена представителями Министерств образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

- Предприниматели охотно идут на сотрудничество с вами?

- Не всегда. Сейчас лишь две крупные торговые сети на прилавках своих магазинов имеют забайкальский мёд. Думаю, это связано с тем, что бизнесмены, в первую очередь, ориентируются не на качество, а на цену продукта.

- На забайкальский мёд цена выше?

- Хороший мёд не должен был дешёвым. Примерная цена на качественный, полезный и вкусный мёд 400 рублей за один килограмм. Конечно, себестоимость местной продукции выше, нежели в Приморском, Алтайском краях или Башкортостане. В Амурской области начинают собирать мёд в апреле, а у нас с середины июля.

Кстати, недавно мои коллеги купили мёд в нескольких магазинах Читы. И, представьте, ни один из представленных экземпляров не соответствовал ГОСТу.

Как не купить «липовый» мёд?

- Но не будешь же каждую купленную баночку с мёдом носить в лабораторию на исследование. Подскажите читателям, как правильно выбрать продукт пчеловодства?

- Не покупайте мёд у случайных продавцов. Не соблазняйтесь низкой ценой. Бывает, пчеловоды поступаются своей порядочностью и подкармливают пчёл сахаром, а иногда и разбавляют мёд, например, сахарным сиропом. В результате, сейчас на забайкальском рынке до 50 процентов некачественного мёда.

Прополис покупайте в брусках или шариках. Чтобы проверить качество, сожмите его пальцами - свежий мнётся, как пластилин. Пыльцу покупайте в смеси с мёдом, тогда будет храниться до двух лет.

Выбирайте мёд в сотах - его не подделать!

- Правда ли, что в крае учреждён День пчеловода?

- Да, праздник приходится на 14 августа. По народному календарю это православный праздник - медовый Спас. Планируем к этому дню провести совещание при губернаторе, обсудить проблемы наших пчеловодов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество