aif.ru counter
187

Нездоровый рост. Цены на лекарства скачут

Максим КИМЕРЛИНГ / АиФ

Чита, 25 ноябяр - Елена Лоскутникова. Несмотря на слова чиновниково том, что лекарства были и останутся доступными по цене всем слоям населения, наши читатели говорят об обратном.

За последнее время выросли цены на лекарственные препараты почти ото всех недугов.

Поход в аптеку - стресс

- Что же это такое – цены сумасшедшие! – возмущается пенсионерка из Читы Тамара Игнатова. – Я перенесла инфаркт и теперь регулярно принимаю таблетки для лечения сердца. Ещё в прошлом месяце они стоили 219 рублей, а сейчас смотрю - уже 240. От давления покупаю таблетки, и на них цена подскочила.

Тамара Автономовна пожаловалась также на рост цен на противопростудные препараты.

- Пакетик противопростудного и жаропонижающего порошка раньше покупала по цене 27 или 28 рублей, а сейчас он стоит уже 32, в некоторых аптеках - 42 рубля! – жалуется наша читательница. – Бывает, похожу по аптекам и вернусь домой без покупок. Доход у пенсионеров небольшой. Каждую копейку считаем…

Другая наша читательница из п.Агинское также пожаловалась на рост цен в аптеках.

- Распространённый бронхорасширяющий препарат ещё летом стоил 81 рубль, теперь порядка 200, - жалуется Елена Мазулева из п.Агинское.

Мы не поленились и заглянули в аптеку. Цены, действительно, изменились за последний месяц. Например, стоимость известного препарата от гриппа и ОРВИ выросла со 198 рублей до 210, а леденцы от кашля, которые раньше стоили 155 рублей, теперь продаются по 170.

Виноват доллар

- А что вы хотите, доллар растёт, - замечает Нина Панкова, фармацевт одной из аптек Читы. – Импортные лекарства напрямую зависят от колебания доллара и евро. Отечественные лекарства не подорожали.

С сотрудником аптеки можно поспорить. Отечественные производители компоненты для лекарств покупают по большей части за рубежом. К тому же фармацевтике нужна постоянная модернизация - траты на переоборудование неизбежны. И все это заложено в цене препарата.

Фармацевт другой аптеки сказала, что сезонные повышения цен отмечаются каждый год.

- Я, например, ещё летом покупаю на всю свою семью лекарства от простуды, знаю, что в ноябре-декабре их стоимость заметно увеличится, - отмечает Наталья Зарубина, фармацевт одной из аптек Борзи. 

Мы связались с одним из предпринимателей края, который ведёт бизнес в сфере фармацевтики. Он подтвердил, что скачок цен объясняется ростом курса доллара, и не исключает, что тенденция к подорожанию может продолжиться.

Дешевые аналоги дорогих лекарств Фото: АиФ-Казань / Игорь Беляков

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество