aif.ru counter
242

Польза на словах. А дела? О властных чиновниках и послушных депутатах

Недавно на сайте «Депутат-клуб» был опубликован рейтинг «коэффициент полезности депутатов Государственной Думы РФ».

Народные избранники, представляющие наш регион, выглядят не лучшим образом. Почему так произошло? На эту тему рассуждает политолог Игорь Линник.

От слова «говорильня»

 

Елена Лоскутникова, «АиФ-Забайкалье»: Игорь Юрьевич, вначале интересно узнать, когда вообще зародился институт парламентаризма?

Игорь Линник:  «Ещё древний историк Тацит писал о народных собраниях, ограничивавших власть конунга у германцев. Также известны институты самоуправления у англосаксов в эпоху Римской империи. 

досье
Игорь Линник родился в 1963 году. Историк, юрист. Имеет два высших образования: историк, юрист. Преподаёт политико-правовые дисциплины в Читинском техникуме отраслевых технологий.

Ныне существующая форма парламента в России сложилась в 1993 году, когда появилось Федеральное Собрание, состоящее из верхней и нижней палат.

Слово «депутат», кстати, образовано от латинского deputatus и дословно переводится как «посланник». А парламентарий – от французского parler - «говорильня». Получается, депутат обязан представлять интересы своего округа, региона, где проживают те, кто его выбрал. Он должен знать чаяния людей, проблемы региона, лоббировать его интересы и решать региональные вопросы на высоком государственном уровне».

- Перед нашей встречей вы посмотрели рейтинг депутатов. Результаты вас, как и меня, огорчили?

- Судя по рейтингу, Николай Говорин занимает 44-е место. Этот депутат мне более остальных импонирует. Он реально работающий депутат, чего нельзя сказать о многих других. Например, я не вижу работы от партии ЛДПР Василины Кулиевой, которая была очень активна во время своей предвыборной кампании, и Юрия Волкова. Коммунист Владимир Паздников мог быть более активным.

Чтобы работать, депутаты должны быть в кругу проблем, иметь широкий диапазон взглядов. Но на деле – народные избранники уезжают в Москву после выборов и часто забывают про нас.

- Как вы думаете, депутаты видели свой коэффициент полезности? Захотят ли изменить ситуацию к лучшему?

- Хотелось бы надеяться.

Чиновники-кукловоды?

- А вы не задумывались над тем, что есть смысл уменьшить количество депутатов?

- В Государственной Думе РФ сейчас числится 450 народных избранников. На мой взгляд, это оптимальное количество человек. А вот на региональном уровне численность депутатов стоило бы уменьшить.

 

На встрече с основателем
На встрече с основателем "Диссернета" - Андреем Заякиным. Фото: АиФ

Сейчас в краевом парламенте 50 человек, и я не думаю, что они слишком перегружены.

Да, депутатов может быть меньше, а работа при этом - эффективнее.

- Кроме этого, есть ли ещё какие-либо рекомендации?

- По-моему мнению, необходима смена  политической системы, которая за последние 25 лет показала свою неэффективность, в результате чего и сложился имитационный парламентаризм.

 

 

Нужно уходить от авторитаризма. Помните, осенью Наталья Жданова вынесла на обсуждение в Заксобрание законопроект о критериях нуждаемости? Депутаты его отклонили. А в январе глава региона снова внесла этот же законопроект на рассмотрение, и в итоге его приняли. Не с первого, так со второго раза. Это ли не показатель авторитарного стиля управления?

У нас часто депутаты выполняют то, что исходит от исполнительной власти. Чиновники, в свою очередь, являются кукловодами.

По моим наблюдениям, с 2003 года исполнительная власть начала откровенно формировать институты народного представительства «под себя» и, в первую очередь, подбирать удобных людей, которые будут послушными исполнителями.

- Нужны ли тогда нам вообще депутаты?

- Парламентаризм - крайне важный институт. Все ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная) необходимы, но между ними должна быть здоровая политическая конкуренция, чего мы не видим на практике, а также - система сдержек и противовесов.

По факту у нас доминирует как на федеральном уровне, так и на региональном исполнительная власть, которая постоянно стремится расширить свои полномочия и правомочия. И вот последний пример: исполнительная власть в нашем крае пытается «под себя» взять формирование Общественной палаты.

И между политическими партиями должна быть конкуренция. Вообще, на мой взгляд, хорошо бы ввести институт отзыва депутатов. Нет отчёта депутатов перед избирателями? Нет работы? Значит, увольняем!

 

На встрече с единомышленниками.
На встрече с единомышленниками. Фото: АиФ

Кроме того, нужна сменяемость власти. А мы боимся меняться, думаем, как бы не было ещё хуже. Равиль Фаритович Гениатулин возглавлял регион 17 лет! Консервация самих себя во власти получается… За это время в Иркутской области, например, уже несколько человек поменялось на должности главы регионы. И люди, заметьте, живут там получше нас.

- Кстати, как вы оцениваете работу нынешней администрации региона?

- Если сравнивать нынешнюю администрацию с командами Равиля Гениатулина и Константина Ильковского, то, на мой взгляд, сейчас в Забайкалье самый низкоквалификационный аппарат, который не знает, как работать со СМИ, как выстраивать отношения с оппозиционерами и с народом! Разговаривают с людьми, что называется, через губу…

Недавно за оскорбительные высказывания в адрес властей задержали активиста Николая Лиханова и направили в психиатрическую больницу. Люди с активной политической позицией власть раздражают. А разве нельзя было составить с человеком конструктивный диалог, выслушать его, понять, что тревожит?

Неудобные и неугодные

 

- В Забайкалье есть люди, готовые сделать для региона много полезного, но они оказываются в тени. Например, не проходят на выборах…

- Люди активистской политической культуры трудно подчиняемы власти и всегда будут отстаивать интересы народа, поднимать острые вопросы. Такие кандидаты в депутаты неудобны и неугодны чиновникам.

Стоит сказать и о финансовой составляющей. У оппозиционеров, в том числе и у оппозиционных партий, слабые финансовые ресурсы. К тому же сдерживающим фактором являются и так называемые стоп-листы. Есть негласное распоряжение не приглашать тех или иных инакомыслящих людей на радио и телевидение.

- А вам не кажется, что всё-таки многие забайкальцы остаются пассивными, и дальше разговоров на кухне о том, как «плохо мы живём», дела не идут?

- Согласен, забайкальцы, к сожалению, в большей степени политически пассивны. Непростая ситуация в целом в регионе сложилась, может быть, и поэтому население считает, что это наш крест, и остаётся нам всем только терпеть и ждать светлого будущего.

- В других регионах так же?

- Нет. В Московской и Ленинградских областях, например, люди более активны. В Сибирском федеральном округе отмечу Новосибирскую и Иркутскую области. Там люди и живут позажиточнее, а отсюда – они и в политическом плане более активны. Там есть отдельные элементы политической конкуренции. Вопросы решаются концептуально. Население старается контроловать власть и участвует в политических процессах.

Наше население финансово менее благополучно, часто думает лишь о насущном  и считает: «День прошёл, и слава Богу!» А чиновникам как раз такая позиция выгодна (когда население не задаёт неудобные вопросы).

- Невесёлое у нас с вами интервью получается…

- Я не хочу лакировать ситуацию и представлять всё в розовом цвете. Только политическая активность забайкальцев может заставить работать власти всех уровней как в интересах населения, так и в интересах региона! А активность депутатов и их эффективность опять же зависит от контроля избирателей. Население должно понимать, что власть обязана быть ему подотчётной!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество