aif.ru counter
11.11.2014 18:02
332

В Забайкалье сокращают чиновников

Станислав Ломакин / АиФ

Чита, 11 ноября - Елена Лоскутникова. Власти уверены, что, уменьшив чиновничий аппарат, они, во-первых, оптимизируют  численность государственных гражданских служащих нашего региона, а, во-вторых, повысят эффективность деятельности исполнительных органов государственной власти края.

Финансистов не пожалели

-  У нас так бывает, что тех, ради кого работает учреждение,  40 человек, а тех, кто обслуживают их - 120 человек. Конечно, это неправильно, -  заявил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в эфире местного телевидения.

Решением Ильковского из структуры исполнительных органов государственной власти края уже исключена  Государственная финансовая инспекция. Кроме того, дано поручение о сокращении отдельных исполнительных органов государственной власти региона на 15 процентов. Не исключено, что «под удар» попадут администрация Агинского округа, Министерства культуры, природных ресурсов и промышленной политики, международного сотрудничества и туризма, Государственные экологическая и строительная инспекции, Департамент государственного имущества и земельных отношений.

- Численность государственных и муниципальных служащих в органах государственной власти и органах местного самоуправления не берется, что называется, с потолка, - рассуждает политолог Роман Амплеев. - Эта численность во многом зависит от перечня полномочий, которые возложены на органы власти: прибавляются полномочия - появляется необходимость в специалистах. В случаях, когда какие-либо органы выполняют схожие функции, то есть дублируют работу друг друга, тогда можно подумать о сокращении штатов. При этом нужно одновременно учесть интересы служащих и убедиться, что эффективность деятельности органа власти не снизится.

А пострадает народ?

Конечно, есть опасения, что под сокращение попадёт та часть чиновников, которая осуществляет непосредственно работу с населением. И тогда пострадают обычные забайкальцы.

- Такие опасения вполне оправданы, - рассуждает Марина Савватеева, руководитель Центра поддержки гражданских инициатив г.Чита. – К сожалению, так выстроена наша система: сидят пять этажей начальников, а с людьми работают только два человека, которые трудятся, не поднимая головы. Вот одного из этих двух могут убрать. В данной ситуации поможет общественный контроль, предположим, сотрудники профсоюзных комитетов. Также не лишними будут открытость, гласность и активная позиция самих чиновников и людей, которые обращаются в те или иные ведомства. Думаю, забайкальцы могут сейчас писать обращения в правительство края с просьбой не сокращать того, кто отзывчив на их просьбы и обращения, кто добросовестно выполняет свои должностные обязанности. И наоборот – заявлять о тех, кто работает, что называется,  не на общество, а на себя.

Напомним, это не первое сокращение чиновников в нашем регионе. В прошлом году уже была уменьшена численность аппарата госслужащих. Только, по мнению многих забайкальцев, никто изменений в лучшую сторону не заметил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество