aif.ru counter
151

Страх перед ростом цен

Высокий спрос отмечается на гречку, сахар и туалетную бумагу.
Высокий спрос отмечается на гречку, сахар и туалетную бумагу. © / Романов Кирилл / АиФ

Из-за тревожных новостей о распространении коронавируса и обвала рубля забайкальцы осаждают магазины.

Неизвестность пугает

Представители нашей редакции сами убедились в том, что товар исчезает, цены повышаются.

В четверг, 19 марта, мы зашли в один из магазинов крупной торговой сети. Стоимость сахара составляла 30 рублей за 900 граммов, рулон туалетной бумаги – 11 рублей. На второй день, 20 марта, ради любопытства мы снова заглянули в тот магазин. Цена на сахар уже 35 рублей, бумаги и вовсе нет.

«А что вы ходите, - удивляется на наше замечание кассир, - бумагу раскупают упаковками. А сахар … это новый завоз».

В других магазинах, куда мы заходили, товар есть в необходимом количестве. Цены пока стоят на прежнем месте, правда, везде большие очереди у касс. Чиновники успокаивают, просят людей не паниковать и не делать запасы. Даже президент РФ Владимир Путин призвал не покупать продукты впрок. Но забайкальцы не слушаются, поддаваясь всеобщей паники. 

С коллегами из других регионов мы сравнили самые ходовые товары и продукты. Ими оказались макароны, молоко с долгим сроком хранения, рис, консервы, болеутоляющие средства, очищающие жидкости и туалетная бумага.

Вспомнили 90-е

По данным Забайкалкрайста, цены на продукты первой необходимости выросли за последнюю неделю. Пусть не очень ощутимо, но всё же. Подорожали капуста, помидоры,  мясо, сметана, сливочное масло, творог, мука и сыры.

«Недостатка товаров и продуктов у нас нет, ситуация с поставками стабильная, - комментирует начальник Управление потребительского рынка Читы Ольга Овдина. – Кстати, в некоторых регионах ажиотаж идёт на спад».

Власти Читы и края пытаются погасить волнение забайкальцев, но им это не удаётся.

«Мы пережили страшные 90-е годы, обвал рубля в 2008 и 2014 годах, поэтому не верим чиновникам и запасаемся. Не знаешь, чего ожидать, - комментирует наша читательница Надежда Семёнова. – Это раньше мы жили с мыслями о том, что завтра будет лучше, чем вчера. А сейчас…Завтрашний день нас пугает своей неизвестностью. Реальность может отличаться от того, о чем говорят власти. Когда чиновники говорят, что «всё хорошо», мы на всякий случай готовимся к худшему».

Забайкальцы начинают паниковать из-за малого количества достоверной информации. Данных не хватает, мы начинаем что-то додумывать придумывать. Забайкальцы делают собственные выводы, глядя по сторонам. Известно, что в других странах отмечается дефицит товаров, может, потому люди думают, что у нас будет то же самое.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах