aif.ru counter
08.10.2014 10:27
544

Очереди в детские сады в Забайкалье не сокращаются

Получить место в детском саду не так-то просто.
Получить место в детском саду не так-то просто. © / Александра Горбунова / АиФ

При этом не скрывают, что проблемы, связанные с доступностью дошкольного образования, всё же существуют, и надеются в ближайшее время ввести ещё 9 496 дополнительных мест.

Компьютер в помощь

С апреля этого года из пилотного проекта переведена в текущий режим работы новая система учёта дошколят - электронная очередь. По мнению специалистов, именно эта форма позволит сократить очереди в детские сады.

С введением электронной очереди стало удобнее подавать заявление. «Это экономит время и затраты на дорогу», - говорят молодые мамы и папы. Но тут же добавляют, что появились и новые трудности. К примеру, увеличился список льготников (это дети судей, военнослужащих, сотрудников правоохранительных служб), имеющих первоочередное право на место в детсад.

- Как же так?! - возмущается читинка Наталья Ведерникова. - По Конституции РФ все дети должны иметь равный доступ к образованию. Мне кажется, что льготниками должны быть в первую очередь незащищенные слои населения.

Ещё один из недостатков нововведения - дети, рожденные осенью-зимой, к трём годам остаются не у дел, так как распределение мест в дошкольное учреждение происходит один раз в год - весной.

В вуз попасть проще?

Возмущаются очередники и отсутствием так называемой прозрачности.

- За изменением своего номера я могу следить только по электронной очереди, но кто стоит под другими номерами и сколько всего было мест - это интересно, но такая информация недоступна, - отмечает читинка Елена Константинова. - Где же здесь прозрачность, а тем более справедливость!?

Многие родители считают, что в специальные комиссии должны входить представители общественности. Возмущаются молодые мамы и папы и тем, что сложно попасть в садик рядом с домом.

- Нам, например, приходится возить ребёнка в детский сад, который расположен в районе Большого Острова, хотя сами живём на улице Красной Звезды, - жалуется читинец Николай Забелин. - При этом недалеко от дома расположен детский сад, но попасть в него нам не удалось.

Но и это не самое главное. Как выяснилось, не все ещё забайкальцы обзавелись компьютерами. Как им быть? Об этом никто не подумал!

Недавно активисты забайкальского отделения Общероссийского Народного фронта провели исследование на тему доступности дошкольного образования в крае.

- Наши специалисты в течение месяца анкетировали родителей, чьи дети стоят в очереди на получение места в детском саду или уже его посещают, а также воспитателей, - рассказывает Николай Говорин, член регионального координационного совета Общероссийского Народного фронта. - И вот какой вывод сделали: для более эффективного решения проблемы доступности дошкольного образования необходимо обратить внимание на развитие альтернативных форм обучения дошколят, создание условий для привлечения молодых специалистов в детские сады, оптимизации моральной и материальной системы стимулирования работников дошкольного образования. Необходимо строить новые детсады с привлечением бизнес-структур, а также обращаться к федеральным властям с просьбой об увеличении финансирования региональной системы образования.

В Министерстве образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края рассказывают, что сегодня в регионе реализуются восемь федеральных программ и проектов с финансированием в общей сумме более двух млрд. рублей (2013г.) и семь краевых целевых программ на сумму 354 млн. рублей. К концу следующего года власти намерены полностью ликвидировать очередность для малышей от трёх до семи лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество