aif.ru counter
27.10.2015 19:33
298

По доброй воле. Кому и как помогают забайкальцы

Чита, 27 октября - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Кому помогают добровольцы края? Кто может расчитывать на их поддержку? 

На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить  руководителя регионального отделения  Союза добровольцев России - Кристиной Рахмановой .

От сердца к сердцу

- Волонтёрство набирает обороты по всей стране. А в Забайкалье?

- Забайкалье не исключение. У нас очень хорошо развито добровольчество. Но большая проблема в том, что деятельность волонтёров и добровольцев разрозненна. В крае полно неравнодушных к чужому горю людей, меценатов, фондов, но все они действуют, можно сказать, поодиночке, и об их деятельности мало что известно.

Очень часто бывает, что, столкнувшись с бедой, люди просто не знают, куда обратиться, в какие двери постучать. Вы, наверное, слышали о том, как мужчина убил своих детей, потому что «нечем было их кормить»? А, о том, что женщина наложила руки на своих малышей по этой же причине? Знай эти люди о том, что в их городе или районе есть волонтеры, которые готовы поддержать в трудную минуту, есть благотворители, способные, как говорится, снять с себя последнюю рубаху и помочь, думаю, подобных трагедий можно было бы избежать.

Добровольцы, Чита
Фото: АиФ

Мы хотим усиленно развивать свой союз, которому ещё и года нет, чтобы забайкальцы не жили по принципу «моя хата с краю», а помогали тому, кто в этом нуждается.

- Сколько забайкальцев состоят в «Союзе добровольцев»?

- Не знаю… Не считала. Потому что мы  не только сами помогаем нуждающимся, но и ищем людей, готовых протянуть руку помощи. Так что, можно сказать, что много.

Прошедший недавно Гражданский форум показал: в регионе много инициативных людей. Забайкальцы хотят быть не только потребителями. Они готовы прийти на помощь нуждающимся.

- Кто ваши активисты?

- Наш актив – в основном женщины: молодые мамы, студентки и даже те, кто ещё полгода назад сам нуждался в помощи добровольцев. Пока мы работаем так, как подсказывает сердце. В планах – проведение семинаров и обучающих занятий для волонтёров и добровольцев, работа по проектам, которые сейчас на стадии разработки.

Хорошим примером для нас являются волонтёрские движения в Красноярске. Там работает специальная флагманская программа поддержки добровольцев.  А в Самарской области волонтёрские отряды есть при каждой школе. Ученики 10-11-х классов получают бонусы при поступлении в вузы, если входят в какие-либо добровольческие движения.

Доброта – карьерный лифт?

- Вы помогаете кому-то определённо или к вам могут обращаться все, кому требуется рука помощи?

- Погорельцы, беженцы, многодетные семьи, сироты – обращаются все. Мы никому не отказываем.

- Деньгами, например, больным детям помогаете ?

- Нет. Но мы не отворачиваемся от тех, кто приходит к нам, предположим, с просьбой собрать деньги на лечение больного ребёнка. Мы обращаемся в различные фонды, помогаем найти нужные контакты, собрать необходимые документы, определиться с клиникой. 

- Представители правоохранительных органов жалуются на то, что волонтёры мешают, а не помогают им, например, в поисках пропавших забайкальцев. Помните историю с Костей Долговым?

- Да, проблемы в этом отношении были. Сейчас силовые структуры с отрядом имени Кости Долгова сотрудничают. Поиски пропавших волонтеры начинают только тогда, когда поступает просьба от сотрудников полиции или других подразделений.

Добровольцы, Чита
Фото: АиФ

- Для молодых людей добровольчество – это опыт или…

- …это образ жизни. Нас называют странными, крутят у виска, не верят, когда говорю, что я, например, работаю без зарплаты. К сожалению, в России многие рассматривают благотворительность и общественную деятельность как карьерный лифт, способный дать возможность продвинуться во власть.

Шубы? Их не было!

- Кстати, как у вас складываются отношения с властями края?

- Мы активно сотрудничаем с представителями управления по внутренней политике, которые последнее время практически во всем нас поддерживают. Работаем по соглашению с уполномоченным по правам ребёнка, поддерживаем отношения с уполномоченным по правам человека. Хотя на первоначальном этапе нашей работы были проблемы с представителями некоторых министерств. Нас не воспринимали всерьез и не хотели слышать. Сейчас ситуация меняется.  Надеемся, что в скором времени мы все-таки сможем найти точки соприкосновения с чиновниками и наладим совместную работу.

- Думаю, ваше активное участие в Гражданском форуме также  скажется на взаимоотношениях с властью...

 - Будем надеяться! Власть понимает, что волонтёрство – это сила, на которую может опираться государство. Недавно при губернаторе края был создан Совет по развитию добровольчества и благотворительности. Его целью как раз и является объединить все общественные, благотворительные организации, наметить общий вектор развития, создать общую базу и выработать единый механизм работ и  вывести добровольчество в Забайкальском крае на новый более высокий уровень.

- Народная пословица гласит: «Не делай добра, не получишь зла». Вы что об этом думаете?

- Конечно, в нашей работе не обходится без эксцессов. Например, одна моя знакомая, владелица бутика модной одежды, пожертвовала беженцам из Украины зимнюю новую одежду на сумму примерно 100 тысяч рублей. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что помощь не дошла до адресатов. Нам сказали об этом сами беженцы. По их словам,  шубки и дублёнки  примеряли и, возможно, забрали себе недобросовестные работники соцучреждения.  Мы подняли шум, нам заявили: «Никаких шуб не видели!».

Сейчас мы стали умнее – когда приносим помощь в какое-либо учреждение, составляем акт приёма-сдачи.

Но у нас есть много и хороших примеров. Например, налажена работа по оказанию помощи отказничкам и малышам из малоимущих семей города и края. Замечательно сотрудничаем с некоторыми предпринимателями. Недавно в нескольких магазинах Читы установили специальные ящики для сбора памперсов, детского питания и игрушек.

- Вам не кажется, что волонтёры и добровольцы выполняют функции чиновников?

- Да, иногда так и есть. Мы выполняем многие функции, которые возложены на различные министерства, например, социальной защиты населения. В общем, нас это и не напрягает. Лишь бы людям помогло. Чиновники, конечно, увязли в бумажной волоките и в бюрокраизме. У них не остаётся времени на реальную помощь населению.

- Кристина, перед вами письмо нашей читательницы. Поможете?

- Да! Мы уже помогали пожилым людям. Вот мой телефон: 8-914- 490-31-79.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество