aif.ru counter
13.08.2014 10:00
233

Почему в Забайкалье теряются дети?

Август - опасное время года.
Август - опасное время года. © / АиФ

В Атамановке пропал ребёнок. 11-летняя девочка из Домны так и не вернулась после прогулки домой… Подобными сообщениями сегодня пестрят сводки новостей.

Ушли и вернулись

- С начала года в розыск было объявлено 637 детей, а всего 1344 забайкальца, - замечает Владимир Малкин, начальник отдела организации розыска УМВД России по Забайкальскому краю. - 95 процентов от заявленных находятся, но до сих пор не найденными остаются 25 детей.

Их ищут не только сотрудники полиции и МЧС. К поискам подключаются волонтёры и небезразличные к чужой беде забайкальцы. Добровольцы не стремятся подменить собой МВД и МЧС - просто сотрудничают с ними.

После того как в начале апреля по дороге домой потерялся семилетний Костя Долгов, в Чите был создан отряд имени этого мальчика. Теперь волонтёры не пропускают ни одну новость об исчезновении ребёнка. Сразу же распространяют информацию в социальных сетях и первыми предлагают свою помощь полицейским.

По словам сотрудников отдела организации розыска, чаще всего дети убегают из социальных учреждений - детских домой и интернатов. У некоторых отмечают синдром бродяжничества. Часто дети бегут от своих неблагополучных

родителей. Например, недавно 11-летняя девочка ушла из дома. На второй день её нашли в подъезде соседней многоэтажки. Выяснилось, что её мама лишена родительских прав. Воспитывает девочку бабушка, которая злоупотребляет спиртным, потому подростку невыносимо было находиться с ней рядом.

А в июле в с.Алентуй двое детей пошли купаться. С речки вернулась одна девочка. Родителям она сказала, что братик утонул. Спасатели искали тело мальчика. Спустя полтора суток его, к счастью, нашли живым и невредимым. Оказывается, малыш вброд перешёл через реку на другой берег. Вернуться самостоятельно домой не смог.

- Недавно к нам на вооружение поступило новое современное оборудование, которое позволяет вести поиски людей в труднодоступной местности в любое время суток, - говорит Владимир Александрович.

Охота на грибников

Август, сезон сбора грибов и ягод, для сотрудников розыска особый период. Увеличивается число «потеряшек». Большая часть из них, конечно, - взрослые. Например, недавно в Шилкинском районе пожилая женщина пошла за земляникой. И не вернулась. На её поиски по тревоге был поднят отдел полиции. К поискам подключились жители окрестных деревень. Лишь через два дня удалось найти бабушку. К счастью, дары природы и тёплые ночи позволили ей сохранить жизнь и не подорвать здоровье.

- Перед тем как отправиться в лес, тщательно продумайте маршрут, обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, фонарик и свисток, - рекомендует Владимир Малкин. - Не отпускайте детей, а также пожилых людей одних в лес или к реке. Если ваш ребёнок отправляется один, предположим, к родственникам, не поленитесь проводить его, попросите родных выйти к нему навстречу. В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения (с сотовых телефонов - «112» либо «020»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество