aif.ru counter
220

В сёлах люди остаются без воды

Елена Лоскутникова / АиФ

Чита, 7 октября - Елена Лоскутникова. Забайкальский край входит в «чёрный список» регионов, где население испытывает трудности с обеспечением водой. И это не удивительно, по данным Росстата, у нас более половины жилья не оборудовано водопроводом. Чего уж говорить о сёлах, где подвоз воды организован чиновниками из рук вон плохо!

Чиновники торопят события

Недавно в редакцию «АиФ-Забайкалье» обратилась 84-летняя Татьяна Курбетьева из п.Оловянная.  

- Недавно нам объявили, что водовозка теперь воду возить нам не будет, - жалуется по телефону Татьяна Фёдоровна, инвалид второй группы, ветеран войны. - Как же теперь быть? Половина посёлка без воды осталась.

На четыре тысячи человек – одна водокачка. Кто-то, конечно, сможет самостоятельно набирать воду и привозить домой. А как быть пожилым людям, инвалидам? Похоже, чиновников это не очень заботит. Мы дозвонились до районной администрации, где нам рассказали о том, что из региональной службы по тарифам и ценообразованию недавно  получен документ, согласно которому «…запрещено подвозить воду».

- Муниципалитеты должны заключать договора с частниками на оказание услуг по доставке воды населению, - объясняет Светлана Сибирянская, сотрудник Забайкальской региональной службы по тарифам и ценообразованию. – Но этот закон будет действовать лишь со следующего года.

Микробы из озера не пугают

Как выяснилось, проблемы с водоснабжением испытывают жители не только п.Оловянная.

- У нас давно закрыли колонку, с которой воду брали жители нескольких улиц, -   говорит по телефону Татьяна Давыдова, жительница села Холбон, что в Шилкинском районе. – Теперь она водокачка на целый посёлок. Старикам привозят воду раз в неделю, а бывает и реже. Многие вынуждены брать воду из озера, кипятить её и употреблять в пищу…Куда мы только не жаловались, писали даже Путину, но ничего так и не изменилось.

Возмущаются и в Улётовском районе. Там тоже испытывают проблемы с водоснабжением.

- В прошлом году у нас в селе закрыли одну водокачку, осталась три, но и их с нового года планируют закрывать – об этом вчера нам объявили на сходе, - рассказывает Ольга Недобора, жительница села Танга. Представьте, пожилые люди вынуждены возить бидоны воды на тележках. Зимой многие получают  травмы, ведь на дорогах скользко, а колонки расположены далеко от домов. Что будет после нового года, и представить страшно!

Проблемы с водоснабжением, которые испытывают забайкальцы в сёлах, не понять многим чиновникам. Особенно тем, которые сидят в тёплых кабинетах, у которых вода – холодная и горячая – течёт из крана.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество