aif.ru counter
24.06.2014 11:25
75

На 4,2 процента повысятся тарифы на услуги ЖКХ в Забайкалье

Коллаж Александр Микрюков / АиФ

Второй месяц лета многие из нас ожидают с волнением. Мы получим квитанции на оплату услуг ЖКХ по новым тарифам.

На продуктах сэкономим

4,2 процента – именно на столько в Забайкальском крае повысятся тарифы на водоснабжение и водоотведение, электроэнергию и газ.

- И это рекордно низкое увеличение за последние десять лет, - комментирует Виктор ПАЗДНИКОВ, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию края.  

При этом никто не обещает, что, подорожав, услуги станут качественнее. Нет гарантии в том, что горячая вода будет горячей, а не едва тёплой, холодная станет соответствовать ГОСТу - со всеми положенными минералами и микроэлементами, а не ржавой, батареи будут греть так, что не придётся сидя в квартире кутаться в плед.

Кстати, кроме повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля введён общий для всех муниципалитетов нашего региона норматив по водоснабжению и водоотведению. Ранее эти нормы устанавливались муниципалитетами самостоятельно и могли значительно отличаться в разных районах Забайкальского края. Сейчас   они рассчитаны и установлены с применением единого подхода.

Для забайкальцев очередное повышение – головная боль. Все ли смогут вытянуть рост тарифов? Казалось бы, 4,2 процента не так много, как, например,  в Якутии и на  Камчатке, где увеличение платы произойдёт в среднем на 6,7 процента. Но, согласитесь, уж сейчас многие из нас платят за ЖКХ, ограничивая себя даже в продуктах.

Оформляйте субсидию

- Судите сами, - вздыхает пенсионерка Тамара ЯКОВЛЕВА, - пенсия у меня шесть тысяч с небольшим. За коммуналку отдаю две с половиной тысячи. На лекарство и на продукты остаются крохи. Уже и забыла, когда последний раз покупала мясо и овощи. Сижу на крупах.

- Нужно оформлять субсидии, - советует Виктор Иванович. – Конечно, прежде кипу документов и различных справок нужно собрать. Зато возврат будет до 50-ти процентов.

На вопрос, можно ли сдерживать рост тарифов, Паздников твёрдо говорит: «Нет». Оказывается, установленные тарифы ниже экономически обоснованных.

Единственное, что может хоть немного порадовать забайкальцев, так это новость о том, что  плата за отопление и подогрев воды в крае останется на прежнем уровне. В нашем регионе уровень тарифа на теплоснабжение и без того достаточно высок по сравнению с другими субъектами РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество