aif.ru counter
02.09.2014 20:39
39

Какой ценой «обошёлся» родителям День знаний?

Чита, 2 сентября - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Остались в прошлом приготовления и волнения. Позади и 1 сентября, к которому так долго готовились родители. 

Сколько пришлось заплатить за костюмы, колготки, букеты?

Банты по 500 рублей?

Наталья Волкова лишь 31 августа завершила подготовку к школе своей девятилетней дочери. Вздыхает, что дорого обошлась эта подготовка. Хоть точно и не подсчитывала, на сколько «похудел» семейный бюджет. А купили только самое необходимое.

- Сарафан на рынке приобрели за 750 рублей, за блузку пришлось выложить 1 300, банты обошлись в 500 рублей, - рассказывает Наталья. - Конечно, всё очень дорого! За канцелярию заплатили примерно четырёх тысяч. А спортивный костюм бабушка подорила, иначе ещё не меньше 1 500 рублей пришлось бы выложить.

По словам Натальи, ещё 1 200 рублей  потратили на букет цветов для учительницы. Конечно, не все забайкальцы оказались столь расточительны. Многие покупали букеты из георгин и гладиолусов. Тогда они обходились намного дешевле - порядка 500 рублей.

Мама 12-летнего Дениса считает, что мальчика, хоть и дешевле в школу собрать, тем не менее, по семейному бюджету почувствовалось: потратили не меньше 10-12 тысяч рублей.

- Только 5 500 рублей на костюм потратили, - говорит Елена Лопатина. - Одна рубашка стоит 700 - 1 200 рублей, а их надо не меньше трёх, добавьте туфли - это 2 000 - 2 500 рублей, спортивный костюм, кроссовки... Я не говорю о тетрадях, ручках, карандашах!

Елена подсчитала, что примерно 15 тысяч рублей потратила на подготовку своего ученика к школе.

Певый клсс «дороже»?

У родителей первоклассников волнений больше.

- Сборы в школу мы начали сразу после Нового года, - признаётся читинка Евгения Аксёнова. - Покупали ручки, цветную бумагу, картон. Даже портфель купили ещё в феврале, а в августе  - лишь одежду. Раньше нельзя было, за лето ведь ребёнок подрастает.

Собрать ребёнка в школу - занятие не из лёгких. Хочется, чтобы «хуже всех не был», но и без денег в сентябре остаться не хочется.

- Костюм на мальчика можно купить и на рынке, - приводит пример Евгения. - Обойдётся он дешевле, но и  не исключено, что к уже через несколько месяцев брюки по швам разойдутся. То же самое касается и обуви.

Если в семье два школьника, родителям приходится тратить на подготовку к школе не менее 20-25 тысяч рублей.

Затраты на подготовку к школе с каждым годом растут - сказывается инфляции. Дорожает всё: и одежда, и канцелярия. Увеличиваются также и «поборы» в школах. Родители забайкальских школьников уже  готовы к тому, что в сентябре им придётся внести вклад в фонд школы, в фонд класса - а это дополнительные траты.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество