aif.ru counter
30.08.2017 17:39
1833

Как живут соседи? Сравниваем уровень жизни, доходы, цены

День города в Чите.
День города в Чите. © / Елена Лоскутникова / АиФ

Мы решили сравнить уровень доходов, цены на продукты и услуги ЖКХ, доступность образования и медицины в Забайкальском крае и Республиках Бурятия и Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областях. Созвонились с жителями соседних регионово, и вот, что получилось.

Бурятия: магазины для бедных

Население Республики Бурятия - 983 тысячи человек, Улан-Удэ – 431 тысяча.

Жизнь в республике нередко сравнивают с Забайкальем. Проблемы одинаковые: невысокие зарплаты, плохие дороги, низкое качество услуг ЖКХ, нехватка мест в детских садах, обучение школьников в три смены и непростая криминогенная обстановка.

«Особенно преступность в нашем регионе растёт в тёплое время года, - рассказывает по телефону жительница Улан-Удэ Светлана Нимаева. – Обусловлено это большим наплывом туристов, которые едут на Байкал. Убийства, грабежи, изнасилования…При этом почему-то не увеличивается патруль на этот период времени».

Проблема цен на продукты и товары первой необходимости решается за счёт социальных магазинов. Они есть в каждом квартале Улан-Удэ и почти в каждом районе республики. Литр молока за 20 рублей, булка хлеба за 15, сапоги за 500 – таких цен забайкальцы не знают.

Культурная жизнь наших соседей насыщенна. В Улан-Удэ работают театры: русский драматический, бурятский, молодёжный, кукольный, театр оперы и балета. Цены демократичные, а пенсионерам, студентам и школьникам предусмотрены скидки. Проезд в трамвае - 17 рублей, на автобусе по городу – 20. Аграриям края – существенная поддержка властей: своевременное финансирование, регулярное субсидирование, реализация программ. Поля не пустуют, как в Забайкалье, а засеиваются пщеницей, рожью и другими культурами. Неслучайно наши пчеловоды вывозят своих пчёл в Бурятию, где полно медоносов. 

Но, как и из нашего региона, из республики уезжает много молодых людей. Выбирают такие города, как Красноярск, Томск и Владивосток.

«Чего не хватает нам, так это развития малого бизнеса, - считает Светлана. - Тогда открывались бы предприятия, появлялись новые рабочие места».

Иркутск – город на Ангаре

Население Иркутской области - 2 400 000 человек, Иркутска -  700 тысяч.

Жители города на Ангаре острой нехватки рабочих мест не испытывают. Трудолюбивые и активные найдут и заработок, и источник дополнительного дохода. А вот что беспокоит иркутян, так экология. По оценкам специалистов, Иркутск – в списке 35 экологически неблагоприятных городов. Сказываются выхлопные газы автомобилей, ТЭЦ, авиазавод и другие предприятия. Беспокойство жителей вызывает и Байкал. Иркутяне против строительства нефтепровода и целлюлозного комбината.

Зато жители Иркутска в отличие от забайкальцев довольны дорогами.

«Автомобильные магистрали можно критиковать сколько угодно, но, тем не менее, год от года они становятся лучше - их ремонтируют, реконструируют транспортные развязки, - говорит по телефону жительница Иркутска Наталья Горбань.  – Если сравнивать Иркутск с Владивостоком, у нас транспортная схема разветвлённая, из точки А в точку Б можно попасть быстро. Кстати, стоимость проезда в общественном транспорте у нас невысокая – 15 рублей (во Владивостоке – 21, в Хабаровске – от 22)».

По словам Натальи, цены на продукты примерно такие, как и в других регионах Сибири. Многие иркутяне «отовариваются» в магазинах- дискаунтерах. Одежда – на разный бюджет (есть вещи дорогих брендов, есть и подешевле).

«Самая недорогая одежда, на мой взгляд, в Хабаровске, - считает моя собеседница. - А вот чего мне в Иркутске не хватает, так это развлекательной инфраструктыры. Нет у нас ничего: ни нормального парка с аттракционами, ни хорошего зоопарка, ни пляжей, ни аквапарка, ни ледового дворца, ни каких-то других мест отдыха. Поэтому и молодёжь у нас здесь не держится. Чем моя семья «спасается»? Тем, что близко Байкал. Выезжаем на озеро часто».

Якутия: очередей в детсады нет

Население Республики Саха (Якутия)  960 тысяч человек, Якутска – 280 тысяч.

В Республике Саха (Якутия) с развлечениями проблем нет – особенно в столице региона, где практически ежегодно открываются новые кафе, клубы. Много лет успешно функционируют зоопарк, драматический театр и театр оперы и балета, цирк, парк отдыха.

«У нас не менее пяти кинотеатров, - рассказывает жительница Якутска Екатерина Иванова.  – А вечером город напоминает заграницу: всё в огнях, и много молодёжи на улицах. Дороги у нас  лет пять назад были в плохом состоянии. Сейчас лучше. Вместо двухполосных появились шести- и восьмиполосные магистрали. Машины, думаю, у каждого второго жителя Якутска. Я говорю про центр республики, а в районах, конечно, дороги хуже.  Как и цены на продукты. У нас, например, килограмм яблок стоит 150 рублей, а в отдалённых районах - порядка 400 рублей. За десяток яиц в Якутске заплатите 75-85 рублей, а в глубинке - 500 рублей. Люди в сёлах живут за счёт сельского и фермерского хозяйств».

На чём стараются не экономить якутяне, так это на одежде. Любят дорого и хорошо одеваться, хотя магазины работают на «разный» доход и кошелёк. Можно купить кофточку за тысячу рублей, а можно и за сто тысяч. К слову, о Чите: магазин одежды с ценами от 15 тысяч рублей закрылся через год после своего открытия.

В детские сады в Якутии очередей нет. Ежегодно там открывается по 10-15 дошкольных учреждений. Что касается медицинских услуг, то люди стараются приписываться по полису ОМС в частные клиники и тогда ожидание узкого специалиста не составляет месяц, как у нас в Забайкалье.

В деревнях Якутии остро стоит вопрос с трудоустройством. Люди стараются переезжать ближе к столице республики, но не бегут, как у нас, из самого региона. Это, несмотря на то, что сейчас на Севере нет такого обеспечения финансовыми средствами, как во времена СССР.  Наоборот, на работу в Якутию приезжают со всех уголков России и даже из-за рубежа. В глубинку едут молодые специалисты - чтобы там начинать карьеру. А вот пенсионерам подработку найти непросто. Разве что уборщиками помещений, вахтёрами или консьержами.

В Якутии активно развивается внутренний туризм. Особым интересом пользуются маршруты выходного дня - на водопады, песчаные барханы, ледники.

Средний размер пенсии 15-16 тысяч рублей. Квартплата за однокомнатную квартиру – в размере 4 300 рублей. Выручают огороды.

«Лето нынче засушливое, урожай картофеля ожидается небольшой, при этом то, что растёт на грядках и в теплицах, радует изобилием, - отмечает Екатерина. – Люди выращивают и клубнику, и виноград».  

Климат резко-континентальный. Летом + 30, зимой – 50. При этом власти заботятся о людях и строят тёплые остановки.

Амурская область: экономика развивается

Население области  805 тысяч человек, Благовещенска – 225 тысяч.

Из общения с жителями Амурской области стало понятно, что проблемы населения отчасти схожи с теми, что испытывают забайкальцы и жители Бурятии. Отток населения, безработица, плохая экология.

«Тем не менее, наш регион развивается, - поясняет житель Благовещенска Иван Зубарев.   – В начале августа в присутствии президента РФ Владимира Путина запустили Нижне-Бурейскую ГЭС. В области открываются купные заводы по переработке сои, чтобы в Китай не сырьё, как сейчас, а готовую продукцию продавать. Строится большой газоперерабатывающий завод, а это – новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет».

Радует амурчан то, что власти области заставляют предпринимателей регистрировать предприятия на местах, чтобы из бюджета финансовые средства не утекали в другие субъекты РФ, а также на работу принимать большей частью жителей Амурской области. Для выпускников школ  увеличивается число специальностей в учебных профессиональных заведениях.

Что удивительно, жители Амурской области не испытывают злость к представителям власти и депутатам.

«Потому что чиновники знают о проблемах и открыто говорят о них, обсуждают, не отмалчиваются и не захлопывают двери перед носом у тех, кто пришёл с обращением, - добавляет Иван. -   Хотя недовольные есть везде, но акции протеста и протестные митинги проходят крайне редко. Даже не припомню, когда в последний раз раздражённые чем-то жители Благовещенска выходили на площадь».

Общаясь с жителями соседних регионов, сравнивая, обобщая, понимаешь: уровню жизни в Забайкалье ещё расти и расти. Чтобы достичь улучшений, требуется повысить эффективность труда, создавать высокооплачиваемые рабочие места, активнее бороться с чрезмерным потреблением алкоголя, развивать внутренний рынок и туризм, возрождать семейные ценности.

Вячеслав Брезгин, экономист:

«Наш регион не в полной мере использует приграничные возможности. Внешнеторговый оборот составил за 1 квартал 2017-го  всего 171,5 млн. долларов (объём экспорта Иркутской области составляет 1630 млн. долл., а импорта – 240 млн. долл.

Что спасёт регион? Наш достаточно серьезный ресурсный и человеческий потенциал. Если правильно направить усилия, то у нас есть все шансы выйти на достойный уровень развития».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество