aif.ru counter
107

В Забайкальском крае растёт число переселенцев из Украины

Анастасия Котельникова / АиФ

«Вовремя успели!»

Там - кровопролитные бои. Здесь - мирная жизнь и уверенность в завтрашнем дне, помощь совсем незнакомых людей, которые несут игрушки, одеяла, молоко и кон­феты.

- Зима здесь суровая, и цены в три раза выше, чем у нас в Николаевской области, - замечает Анна Макаренко, она недавно приехала в Забайкалье вместе со своей семьёй. - Но главное, что в Чите не стреляют и не бомбят…

Когда встал вопрос: оставаться на Родине или бежать, спасая сыновей, решили уехать. В Чите у Дмитрия Макаренко живёт отец. Он и приютил детей с внуками.

Минимум вещей: документы, немного одежды и новая мясорубка - это всё, с чем Макаренко прилетели из Николаевска в Читу.

- Вовремя убежать успели, - не скрывает радости Дмитрий. - Сейчас военнообязанных мужчин не выпускают из страны. А идти в армию и воевать против народа, оставив дома своих мальчишек, желания нет.

У Дмитрия и его жены Анны на Украине остался дом и 30 соток земли. О том, что когда-нибудь можно будет вернуться на родину, пока даже не думают. Недавно Дмитрий нашёл в Чите работу. Теперь он - ученик слесаря. Анна - дома с детьми.

- Работу беженцам предоставить готовы, рабочие места есть, - замечает Анатолий Халтурин, сотрудник Государственной службы занятости населения Забайкальского края. - В Чите порядка тысячи вакансий, по районам края около 25 тысяч. Большая часть  - рабочие специальности: каменщики, водители, отделочники, сварщики. В районах края острая нехватка врачей и учителей.

Здесь лучше, чем под обстрелами

Ещё две семьи приехали в Читу из города Краматорск, что в Донецкой области. Елена Полоса привезла дочку с зятем и маленькую внучку, а также своих двух сыновей - 16-летнего Святослава и 8-летнего Богдана. Приехали к брату, но живут все вместе на одной из станций технического обслуживания автомобилей в не приспособленном для проживания помещении.

- Непривычно, что тишина, - улыбается Елена Полоса. - А то, что бытовые трудности - ничего, переживём как-нибудь!

Небезразличные читинцы помогли семье - кто чем мог. Принесли коляску для трёхмесячного малыша, ванночку, кое-какую одежду. Необходимые документы помогли оформить в центре социального обслуживания «Берегиня».

Власти края не скрывают - поддержать беженцев могут пока лишь на словах. Жилья нет.

- Вопрос по жилью не такой простой, - заявил губернатор края Константин Ильковский в эфире одной из передач. - Свободных средств у нас нет. Кроме того, существует очередь на жильё, в которой десятилетиями стоят наши обычные граждане.

Большой проблемой стало получение медицинской помощи. А она нужна, особенно грудному ребёнку. Без удостоверения беженца переселенцы получить полис ОМС не смогут.

- Нас уже предупредили: в регион ожидается наплыв беженцев из Украины, но опыт работы с ними пока небольшой, поэтому испытываем много трудностей, - говорит Наталья Жарких, сотрудник социального центра «Берегиня». - Да, мы поможем оформить временную регистрацию, организовать сбор вещей, устроить детей в школу. Но помочь найти крышу над головой всё-таки должны власти региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество