aif.ru counter
19.08.2014 11:04
87

Не все школы Забайкалья готовы к 1 сентября

Чита, 19 августа, АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. 12 дней осталось до 1 сентября – дня, когда отдохнувшие и нарядные мальчишки и девчонки сядут за парты.

 Готовы ли школы края к началу учебных занятий?

Не всё идёт по плану

В краевом Министерстве образования, науки и молодёжной политики нам сообщили, что на 10-е августа все школы края готовы начать учебный год. Мы не поленились и обзвонили районы края. Выяснилось, что всё не так уж гладко, как представляют нам чиновники.

В этом году на текущий и капитальный ремонт общеобразовательных школ края было выделено, как всегда, немало финансовых средств. Около 192 млн рублей. Их планировалось направить на развитие школьной инфраструктуры,  в том числе, приобретение камер видеонаблюдения, установку ограждений. Часть финансовых средств - потратить на ремонт спортивных залов сельских школ.

По окончании работы пришкольного лагеря в каждом районе была создана комиссия по приёмке школ. В неё входили представители районного комитета образования, специалисты Государственной пожарной надзорной службы, Роспотребнадзора. Принимая школы, обращали внимание на всё. Многим выписывались предписания для устранения недочётов.

Например, в Нерчинске в школе №  9 не успели заменить электропроводку. Сейчас работы ведутся, и есть надежда, что к 1 сентября они успешно завершатся.

- К сожалению, не во всех школах района сделан ремонт спортзалов, - рассказывает Елена ТИТОВА, председатель Комитета образования Нерчинского района. – Сейчас объявлен конкурс. Скоро будет определён подрядчик, и начнётся ремонт. Он не помешает ребятам, которые придут в школу 1 сентября. Пока уроки  физической культуры будут проводиться на улице.

Директора готовы уволиться?

Более сложная ситуация в Тунгокоченском районе. В селе Нижние Усугли  школа разрушается уже несколько лет: крыша бежит, потолок обваливается, стены перекосило, пол повело.

- Третий блок находится в аварийном состоянии и эксплуатироваться не будет, денег на ремонт нет, - комментирует Нина ТУРШАКОВА, председатель Комитета образования Тунгокоченского района. – Тем не менее, занятия в школе начнутся во время, потому что есть возможность проводить уроки в двух других блоках здания.

По словам Нины Ивановны, все школы Тунгокоченского района готовы к новому учебному году. Но есть одна проблема – специалисты Государственной пожарной надзорной службы не принимают их. Потому что нет акта о соответствии - несмотря на то, что учебные учреждения оснащены всеми необходимыми средствами противопожарной защиты. На составление этих актов требуется около полумиллиона рублей. Директора в панике. Где взять такие деньги?

- Нам тоже выписали рекомендации сотрудники Госпожнадзора и Роспотребнадзора, - говорит по телефону Ольга РЮМКИНА, председатель Комитета образовании Могочинского района. – Выполнение этих рекомендаций также требует дополнительных финансовых средств.

Непросто складывается ситуация в Михайло-Павловске (Кыринский район). Несмотря на все старания учительского коллектива по поддержанию школы в рабочем состоянии, она уже давно нуждается в новом здании.

- И такая перспектива может появиться, если при оптимизации структуры службы в селе  Мангут будет освобождаться административное здание заставы в Михайло-Павловске,- замечает Наталья ЖДАНОВА, спикер краевого Заксобрания.

А пока директор вместе с педагогами, как могут, создают в школе атмосферу уюта. Ведь помимо других учеников 1 сентября за парты сядут 40 первоклассников. За последние несколько лет это рекордное число детей.

***

…До начала нового учебного года остаётся чуть больше недели. Педагоги уверены, что 1 сентября все школы края распахнут свои двери ученикам. «АиФ-Забайкалье» обязательно будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество