aif.ru counter
23.05.2019 15:26
136

Самый долгий съезд

Мариинский театр, в котором проходила работа съезда.
Мариинский театр, в котором проходила работа съезда. © / АиФ

В Забайкалье в то время сложилась весьма парадоксальная ситуация. С ноября 1918 года полновластным хозяином в огромной Забайкальской области (в ее состав кроме современного одноименного края, входили территории нынешней Республики Бурятия и часть Амурской области) стал Атаман Особого Маньчжурского отряда Григорий Семёнов. В тот же год его избрали Походным Атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск. А вот в родном ЗКВ почему-то не торопились провести Круг и вручить ему атаманскую булаву.

«Подковерная» борьба

Дело в том, что именно в Забайкалье у Григория Михайловича была достаточно серьезная оппозиция из числа генералов и полковников ещё императорской армии. Для них есаул Семенов был просто выскочкой. И даже присвоение ему Сибирским временным правительством звания полковника ситуацию не исправило.

В мемуарах, изданных в эмиграции, Григорий Семенов вспоминал: «В Забайкалье положение, в общем, было твердое, но в 1-м военном отделе (всего в ЗКВ их было четыре – авт.) генерал-майор Шильников и генерал-майор Комаровский приняли решение не подчиняться мне и увели из Троицкосавска квартировавшую там бригаду в Иркутск».

Он «забыл» упомянуть ещё пару своих противников. Это генерал-майор Иван Толстихин и войсковой атаман ЗКВ, полковник Василий Зимин. Толстихин был одним из участников «троицкосавской авантюры», а вот Зимин всячески противился созыву Круга ЗКВ. Всех их вдохновил конфликт, искусственно созданный генеральским же окружением Верховного правителя Александра Колчака, между адмиралом и атаманом. Возник он вскоре после того, как в результате переворота в ноябре 1918 года адмирал пришёл к власти в Сибири.

Все вышеупомянутые старшие офицеры попытались воспользоваться этим конфликтом, чтобы свалить забайкальского «выскочку».

Зимин еще в конце 1918 года обещал созвать Круг, но оттянул его на 1919 год. Потом объявили, что казачий съезд соберут в марте, потом в апреле, потом… И вот тут атаман Семенов взял инициативу в свои руки.

Успешный пиар

23 апреля Григорий Семенов обнародовал приказ по Дальневосточным казачьим войскам №1, в котором сообщил, что «Забайкальское казачество, в числе 71 станицы, избрало меня своим Походным Атаманом».

И практически через месяц после этого в Чите был собран 3-й съезд Забайкальского казачьего войска.

Василий Зимин попытался утопить его в «вермишели», как образно назвал мелкие малосущественные вопросы, которые были включены в повестку дня съезда, журналист читинской газеты «Русский Восток». Выборов Войскового Атамана в её первоначальном варианте даже не было.

Но Григорий Семенов был не тем человеком, который мог «проглотить» предложенный вариант. Он все организовал сам. Пиар его компании можно назвать образцовым.

Во-первых, жестко контролировал выборы делегатов. 4 мая было опубликовано его обращение, в котором все противники Атамана Семенова были названы «агентами большевиков» и «врагами казачества».

Во-вторых, его люди организовали церемонию торжественного открытия Круга. Вот как описала это 21 мая газета «Русский Восток»: «Неизгладимое, незабываемое впечатление произвело на всех участников и присутствующих торжественное открытие третьего войскового круга. Перед началом молебствия в Кафедральном соборе депутаты круга вместе с почетным караулом и хором трубачей отправились в городской музей, откуда доставили в собор 19 исторических полковых знамен. Поблекшие, полуистлевшие полотнища, свидетели казачьей славы, реяли над радостно возбужденной толпой. Давно уже не приходилось переживать такого чувства: всякому было понятно, что возрождение русского народа – уже не только мечта, а реальный факт. Это убеждение еще более укрепилось после молебствия, когда на площади перед собором делегаты круга при прочувственных речах поднесли Походному Атаману полковнику Семенову св. икону и боевую шашку от имени всего казачьего населения Забайкалья.

После этого все делегаты вместе с почетными гостями отправились в Мариинский театр, где открылось первое заседание круга под председательством Войскового атамана Зимина».

Григорий Семенов первым выступил перед делегатами съезда, которых было около 100 человек. А на следующий день Походный Атаман прислал съезду письмо, в котором сообщил, что в силу занятости не сможет лично участвовать в его работе, и назвал своих представителей. Это был своего рода знак максимального доверия большинству делегатов. И они оправдали его доверие. Это было, в-третьих.

На второй день (в первый это сделано не было) был избран президиум съезда, в состав которого не попал… Войсковой атаман ЗКВ полковник Зимин. Это была ещё одна победа Семенова. Второй стало разрешение конфликта с адмиралом. 25 мая Александр Колчак отменил свой приказ об отрешении Григория Семенова от власти и назначил его командиром корпуса. Семенов в свою очередь официально признал его Верховным правителем России.

«Пиррова победа»

Делегаты съезда, уверенные в том, что война вскоре закончится (войска адмирала Колчака бились в Поволжье, генерала Деникина наступали на Украине и в Донбассе, генерала Юденича вплотную подошли к Петрограду), обсуждали массу мирных вопросов (о земле и лесе, о самоуправлении и отношении к земству, о казаках из бурят и тунгусов и массу другой «вермишели»).

Главным же было иное. Атаман Семенов ставил не только задачу стать во главе ЗКВ, его амбиции были значительно больше. Это стало ясно, когда 25 мая в Чите было проведено совещание представителей Дальневосточных казачьих войск, на котором было принято решение о создании Союза этих войск во главе с Семеновым. Этот шаг получил одобрение со стороны Войскового Атамана Сибирских войск Павла Иванова-Ринова, который прибыл в Читу и 24 мая выступил на съезде ЗКВ. Одобрил его и Атаман всех казачьих войск России Александр Дутов. Он тоже лично прибыл в Читу и 14 июня выступил на съезде. Таким образом, Григорий Семенов возглавил не только ЗКВ, но и казаков от Байкала до Тихого океана.

9 июня делегаты 3-го съезда ЗКВ наконец-то провели выборы атамана. «На должность Войскового атаман на Круге баллотировались генерал-майоры Г.М. Семенов и И.Ф. Шильников, - рассказывал в книге «Забайкальская белая государственность» известный историк Владимир Василевский. – В результате тайного голосования Войсковым атаманом 9 июня был избран Г.М. Семенов, получивший 64 голоса против 20. За И.Ф. Шильникова проголосовали 22, против 64».

Для Григория Семенова, которому как раз в дни работы съезда адмирал Колчак присвоил звание генерал-майора - это была полная победа и окончательный разгром «генеральской оппозиции» в ЗКВ. Однако и для него, и для всех его сторонников на этом самом долгом форуме, это была «пиррова» победа.

Именно в дни, когда шла работа этого съезда, произошёл перелом не только на Восточном фронте, куда атаман Семенов так и не послал ни одной из своих частей, но и во всей гражданской войне. С 25 мая по 19 июня советские войска провели ряд успешных операций, позволивших им перейти Уральский хребет. Началось отступление белых войск адмирала Колчака, которое уже осенью превратиться в бегство, завершившееся в Чите в начале 1920 года. Казакам Забайкалья так и не удастся превратить в жизнь ни одного из решений этого съезда, касавшихся мирной послевоенной жизни.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество