aif.ru counter
219

Гимназисты - «семёновцы»

О школьных рэкетирах и о тех, кого боялся даже сам директор

Здание мужской гимназии. Сейчас - одного из корпусов медакадемии.
Здание мужской гимназии. Сейчас - одного из корпусов медакадемии. © / АиФ

Эта давно забытая история 100 лет назад взбудоражила просвещённую общественность столицы Забайкалья, в которой вся полнота власти принадлежала атаману Григорию Семёнову.

Воспоминания писателя

В стране полыхала гражданская война, взрослым было не до детей. А те также оказались втянутыми в те кровавые события. Распущенность и вседозволенность сначала части красных, а затем и белых не могла не отразиться на подрастающем поколении.

Советский писатель-фантаст Геннадий Гор, родившийся в 1907 году в Верхнеудинске (Улан-Удэ). В 1917 году его семья перебралась в Читу, где он учился в гимназии.

В автобиографической повести «Контора слепого» он вспоминал, как во время учебы стал жертвой школьных рэкетиров. «В гимназию я ходил, - писал он, - как сквозь бред, когда душит страх и сердце бьется возле самого горла. Там в классе пребывал Войк, которого боялся даже сам директор. Сын военного чиновника, служившего у атамана Семенова, недавно бросившего семью и бежавшего вместе с белыми в Маньчжурию, Войк для того и послан был из бреда в явь, чтобы сделать ее мене реальной».

Он отдавал Войку деньги, которые ему давали родители для оплаты школьного завтрака. Но в конце-концов он восстал против этого и был жестоко избит малолетними уличными соратниками его одноклассника до полусмерти.

По словам писателя, это было в 1920 году. Однако обстановка в Читинской мужской гимназии стала неблагополучной гораздо раньше. Об одном случае рассказывалось в читинских газетах 1919 года, подшивка которых храниться в краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова.

Убийство на Большом Острове

9 марта 1919 года издававшаяся в Чите газета «Русский Восток» шокировала читателей дикой даже по тем временам новостью:  «В ночь на 6-ое марта на Большом Острове с целью ограбления убиты три китайца. Когда после тревоги бросились искать убийц, то около кирпичных сараев в ямах удалось задержать трех молодых людей, которые и сознались в убийстве. По установлении личности убийц оказалось, что они гимназисты IV класса местной мужской гимназии Астафьев, Нафальский, Шамшур».

Уже 11 марта та же газета сообщила подробности: «Кошмарное преступление произошло при следующих условиях. Вечером трое названных учеников отправились к китайцам, с которыми, повидимому, были знакомы раньше. Китайцы гостеприимно их приняли, угощали чаем, вином и предложили остаться ночевать. Когда китайцы заснули, гости принялись стрелять в них; Нафальский убил двух наповал, третий китаец был тяжело ранен. Ограбив после убийства 150 рублей деньгами, ученики скрылись. Раненный китаец поднял тревогу; милиция, явившаяся к месту преступления, скоро отыскала убийц и арестовала их».

Похоже, что юные преступники были из «хорошего общества». Их наказали… исключением из гимназии. Более того, как писал «Русский Восток», «мать Нафальского обращалась с просьбой об оставлении ее сына в стенах гимназии».

Но члены Педагогического Совета были «непреклонны». В связи с этим газета вспомнила случай, имевший место в 1918 году: «Таким образом мужская гимназия справила печальный юбилей: в прошлом году приблизительно в это время в ее стенах была открыта правильно организованная шайка убийц и грабителей. За год в умонастроении Совета произошел все же некоторый сдвиг: в то время как члены шайки воров были исключены далеко не единогласно и раздавались голоса родителей и даже некоторых педагогов в защиту столь «сознательных» юношей – теперь исключение убийц и грабителей прошло единогласно».

Реакция властей

Реакция официальных властей на «шалости» «золотой молодежи» также была достаточно мягкой. Начали с разоружения гимназистов. 12 марта «Русский Восток» писал: «В связи с убийством китайцев учениками мужской гимназии среди учеников был произведен опрос об имеющемся у них оружии, при чем у некоторых действительно оказались револьверы. Эти револьверы теперь отобраны». 

Также по распоряжению управляющего Забайкальской областью Сергея Таскина было принято решение о… «недопущение учащихся в биллиардные и иллюзионы». «Меры эти тоже давно назрели, и на страницах нашей газеты, - писали в «Русском Востоке», - мы в свое время указывали на усиленное посещение учащимися столовых и пивных для игры на биллиарде в часы занятий».

Этим случаем заинтересовались и в столице колчаковской Сибири Омске. «Мы слышали, - писали в «Хронике» «Русского Востока» 6 апреля, - что вследствие полной распущенности, господствующей в Читинской Мужской Гимназии, Министерство Народного Просвещения предполагает принять ряд экстренных мер для водворения среди учеников порядка и известной дисциплины. С особенной настоятельностью этот вопрос встал на очередь после убийства, совершенного тремя учениками гимназии. Министерство предполагает произвести ревизию постановки дела в гимназии, для чего из Омска командируется специальная комиссия».

Но вскоре белым стало не до Читинской гимназии. Восточный фронт адмирала Колчака под ударами Красной Армии и партизан стал разваливаться, а потом и рухнул. Осенью 1920 года пала и семеновская Чита. Как сложилась судьба гимназистов-убийц, возомнивших себя «сверхчеловеками», неизвестно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество