aif.ru counter
09.06.2015 23:16
3506

Капитальный бунт. Забайкальцы отказываются платить за капремонт

Валерий Христофоров / АиФ

Чита, 10 июня - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Платить или не платить в Фонд капитального ремонта? Этот вопрос задают себе многие забайкальцы. Получив платёжки, некоторые отказываются платить по счетам - не уверены, что деньги пойдут куда положено.

Куда уходят деньги?

Недавно в Чите состоялись первые судебные заседания. Были предъявлены иски нескольким читинцам, не перечисляющим денежные средства в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

- В суде наши юристы доказали, что забайкальцы обязаны платить взносы в фонд точно так же, как они оплачивают электричество, воду, газ и другие коммунальные услуги, - комментирует Евгения Кирсанова, генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта. – Кстати, некоторые собственники в досудебном порядке погасили задолженность, избежав оплаты госпошлины.

Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Оказывается, в ближайшее время сотрудники фонда капремонта готовят в суды иски в отношении пяти тысяч задолжников. Это единственный выход – призвать забайкальцев, которые, к слову, в общей сумме задолжали 347,6 миллионов рублей,  к ответственности, отмечают коммунальщики.

- При условии полной оплаты взносов, в 2015 году можно будет отремонтировать более 120 домов в Чите и 19 районах края, - дополняет Евгения Валентиновна.

Нежелание некоторых забайкальцев вносить плату за капительный ремонт объяснима.

- Чиновники лазают по карманам бедных людей, - говорит пенсионерка из Читы Татьяна Леонидова. – Мне 86 лет. Естественно, я не доживу до того дня, когда в нашем доме сделают капитальный ремонт. Какой смысл тогда платить по 307 рублей каждый месяц?

Про людей забыли

Кстати, не так давно в Чите состоялся митинг. Забайкальцы возмущались тем, что региональный оператор допускает неточности в оформлении документов, на телефон «горячей» линии не дозвониться. Складывается впечатление, что это несерьёзная организация, которая может «раствориться», прихватив деньги доверчивых людей.

Чиновники тогда оправдывались: фонд создан по поручению правительства РФ, контролируется федеральными законами и, являясь некоммерческой организацией, не ставит перед собою цель извлечение прибыли.

капремонт, дом Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

С этими словами не согласна руководитель Центра гражданских инициатив Марина Савватеева. Она  ссылается на 16-ю статью Закона «О приватизации».

- Приведение жилого фонда в надлежащее состояние должно было осуществляться до момента приватизации предыдущим собственником, в роли которого выступали власти на местах, - рассуждает Марина Львовна. – Судебные решения, понуждающие чиновников производить капитальный ремонт, уже есть в некоторых субъектах РФ. Кроме того,  три года назад на средства жильцов и Фонда содействия ЖКХ был произведён ремонт многих домов в крае. Наша семья, например, внесла семь тысяч рублей. Этого недостаточно? И потом,  закон, в рамках которого население обязали платить, принят без широкого обсуждения. Это я вам как юрист говорю. Нарушена процедура принятия закона, и он противоречит основным принципам частной собственности.

В том, что закон требует платить, хотим мы того или нет, уверен Георгий Разгильдеев, эксперт в области ЖКХ.Он сравнивает наш региона с другими субъектами РФ, где фонды капитального ремонта получают дотации из краевой казны. Например, в Ленинградской области граждане платят по три рубля за квадратный метр. Администрация области при этом в полном объёме без задержек оказывает софинансирование.

- В Забайкальском крае за два года бюджет края ни копейки не выделил на дотации фонду капитального ремонта, - дополняет Георгий Серафимович. - Единственная поддержка – непосредственное содержание регионального оператора. Надо понимать, что без поддержки бюджета края, без софинансирования  программы капитального ремонта,  фонд станет банкротом и прекратит своё существование в ближайшие пять лет.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество