aif.ru counter
27.06.2017 17:36
100

Дом аварийный? Терпите

Обращение в редакцию - как в последнюю инстанцию.
Обращение в редакцию - как в последнюю инстанцию. © / АиФ

Чита, 27 июня - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Но в этих домах ещё теплится жизнь. Людям переезжать некуда. Выживают чудом.

Одни – махнули рукой и доживают свой век, другие – из последних сил борются за свои права.

- Слёзы бегут, когда смотрю на эту развалину, - жалуется Тамара Вавилова. – И так-то жили не очень хорошо: удобства во дворе, вода привозная, печку надо топить…

Не так давно сгорели сараи, где жители этого восьмиквартирного барака хранили уголь. Где теперь держать топливо? На этот вопрос чиновники разводят руками, мол, ваши проблемы. Бессовестные, им не понять нужды, проблемы и чаяния простых граждан!

Тамара Вавилова заехала в этот дом в 1972 году. В 2011-м его официально признали аварийным. Документы есть. Как и подтверждение того, что дом не подлежит капитальному ремонту.

Но чиновники не торопились предоставлять новые квартиры и переселять жильцов. Искали подвохи в заявлениях. Например, на Тамару Ильиничну даже подавали иск в суд, чтобы выяснить, для чего она прописала у себя внучку. Ответ простой: человеку в преклонном возрасте тяжело воду и уголь носить на второй этаж.

- Прописала, чтобы помогала мне! – оправдывалась на суде женщина.

Переселению жильцы не подлежат?
Переселению жильцы не подлежат? Фото: АиФ

 Нашей читательнице по всем параметрам должны были предоставить новую квартиру: дом аварийный, а она сама признана малоимущей. Прокуратура, суды…Шли годы, но квартиру никто не предоставлял.

Кандидаты на обрушение

- Когда я обращалась к судебным приставам, мне говорили: «Помочь не можем», - с горечью отмечает 78-летняя пенсионерка. – Повезло моей соседке – у неё в прямом смысле слова сложилась стена. Так вот ей выделили положенную сумму. На неё она купила нормальное жильё. А у меня голландка (печь – прим.ред) ушла на этаж ниже. Так это, значит, ничего, жить можно?

В данное время Тамара Ильинична уже и не считается малоимущей. Пенсия 13 тыс. рублей автоматически вычёркивает женщину из льготной очереди. Но дом по-прежнему в реестре аварийных. Только вот беда – он не попал в программу по расселению людей.

Судебный пристав молча вернул документы.

- В администрации нашего района говорят, что только у них на учёте 260 человек, остро нуждающихся в переселении во внеочередном порядке по договорам специального найма жилых помещений, - вздыхает Тамара Ильинична. – Видимо, власть решила не переселять стариков. Думают, пусть умирают под обломками разрушающихся домов.

Сейчас наша читательница живёт у своего брата. Но это только до августа. Потом придётся возвращаться в свой дом – где  сгнившие венцы и «ушедшая» на первый этаж голландка.

Похоже, чиновникам нет дела до проблем забайкальцев. Даже распоряжения президента РФ не торопятся выполнять. На все вопросы и жалобы людей ответ один: «Денег нет». К этому хочется добавить: совести нет! Зато процветают коррупция, кумовство во власти и безнаказанность за невыполненные поручения.

Обращение в «АиФ-Забайкалье» - как в последнюю инстанцию
Обращение в «АиФ-Забайкалье» - как в последнюю инстанцию Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество