aif.ru counter
15.10.2014 14:43
169

Проблемы забайкальских районов не решаются десятилетиями

В «АиФ» - как в последнюю инстанцию.
В «АиФ» - как в последнюю инстанцию. © / Елена Лоскутникова / АиФ

Чита, 15 октября - Елена Лоскутникова. На встречу с представителями нашей редакции приехали даже жители соседних сёл. Чувствовалось - люди доведены до отчаяния. Их проблемы местными властями не решаются годами, а то и десятилетиями.

«Помогите перезимовать!»

Основанное тунгусами примерно в 1761 году Карымское расположено в центральной части Забайкальского края. Его и Читу разделяют 95 километров. Название образовано от слова «карымы» - так называли православных бурят, которые селились здесь много лет назад.

Сейчас в Карымской проживает почти 13 тысяч человек. Здесь функционируют предприятия железнодорожного ведомства, дорожно-ремонтное стройуправление, электромеханический завод, хлебозавод. Осуществляется заготовка и вывоз древесины, производятся лесоматериалы, мебель.

Первой в «Народную приёмную «АиФ» обратилась Ольга Кравченко из с.Маяки, что в 17 км от Карымской. Женщина специально приехала на встречу с представителями нашей редакции, чтобы пожаловаться на чиновников района. Оказалось, власти обещали в этом году начать строительство моста через р.Ульдуржинка.

- Говорят, и деньги уже выделили, и проект конструкции составлен, однако строительство так и не началось, - вздыхает наша читательница. - Куда пошли выделенные деньги? Как мы будем перебираться на другой берег, если мост полностью разрушится?

Ольга Константиновна обозначила ещё одну проблему.

- Поверите или нет, но трещины в стенах нашего дома достигают 25 сантиметров, - жалуется Кравченко. - Трещины есть и на крыше, а в одной комнате уже и потолок обвалился, вот-вот могут стены обрушиться.

В доме по улице Никифорова, в доме № 10 Ольга Константиновна проживает с 1986 года. Когда в нём делали ремонт, сказать затрудняется. Лишь в прошлом году семью Кравченко поставили в очередь на улучшение жилищных условий. А как зимовать люди будут, чиновников, похоже, не волнует.

- В администрации говорят: «Берите ссуду для строительства дома», но как такое возможно при моей-то зарплате в 2600 рублей? - возмущается наша читательница. - Я в школе работаю техничкой. Какой же банк мне даст ссуду? Да и отдавать потом с чего?

Ситуация пенсионерки Светланы Тарасовой из пгт.Карымское несколько лучше - она в 2010 году по программе переселения из аварийного жилья получила квартиру. Однако новоселье ни радости, ни восторга не вызвало.

- А всё потому, что в доме сырость, плесень, грибок, который никак вывести не можем, - признаётся Светлана Николаевна. - А я - астматик, в таких условиях не жизнь, а мучение. Как комиссия принимала такой дом, для меня - загадка, ведь даже дверь на улицу была поставлена межкомнатная, а батареи и вовсе отсутствовали. Пришлось немало похлопотать, чтобы строители поставили железную дверь. Про батареи молчат… У меня пенсия 6800 рублей, сейчас 5 тысяч потратила на дрова. Вот и попробуй проживи теперь на остальные!

Ещё в мае 2013-го Арбитражный суд обязал застройщика устранить недостатки в квартирах, построенных специально для переселенцев из аварийного жилья. Но, несмотря на это, дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Безмолвные чиновники

Председателя Совета ветеранов Карымского района Ивана Лескова тоже тревожит проблема переселения из аварийного жилья. Но оказаться на месте Светланы Тарасовой боится и переезжать в новую квартиру пока не решается.

- Дома, которые строятся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, возводятся некачественно, - делится Иван Николаевич. - Мне свой век доживать лучше у себя дома. Натопили печку - и тепло… Когда-то наши дома были гордостью посёлка. Конечно, деревянные они, с печным отоплением, но это всё же лучше. Ремонт бы, конечно, нужен!

Беспокоит Лескова и наглость местных властей. Жалуется читатель на то, что работа местных чиновников жителей посёлка не устраивает.

- Почему к работе в администрации района и в совете депутатов допускают предпринимателей? - задаётся вопросом Иван Николаевич. - Они же свои интересы лишь преследуют, а о нас, простых гражданах, забывают.

Ивана Николаевича поддержала Екатерина Полушина.

- Почему ни депутаты, ни чиновники не встречаются с народом, не рассказывают нам о том, как идут дела в районе, какие программы работают, каков бюджет и как планируется им распорядиться? - сетует Екатерина Николаевна. - Вспомните, как раньше было: депутаты принимали граждан, чиновники вникали в проблемы обычных людей, выезжали в сёла. А сейчас - кто и когда из районной администрации общался с жителями деревень?

Складывается впечатление,  что администрация Карымского района существует сама по себе, а люди - сами по себе. Сообща вопросы не решаются, проблемы на обсуждение не выносятся.

Возмущает Екатерину Полушину и то, что в других регионах дети войны получают выплаты, а у нас - нет.

Школа на кладбище

Галина Телющина пришла в «Народную приёмную «АиФ» по просьбе мужа.

- Он с 14 лет работал в колхозе, но почему-то пять лет не вошли в стаж и не учитываются при начислении пенсии, - говорит Галина Сергеевна, показывая трудовую книжку супруга. - Мы и в Оренбургскую область уже съездили, все справки и документы, которые требуются, собрали, а толку нет! В районном отделении пенсионного фонда ничего толком не объяснили. Одно сказали: «Если хотите, обращайтесь в суд!».

На отмену льгот за проезд в общественном транспорте пожаловалась Людмила Михайлова.

- Ещё в сентябре за билет на автобус пенсионеры платили 50 процентов от стоимости проезда, - рассказывает Людмила Степановна, - а с 1 октября нас возят за полную стоимость. И никто ничего не объясняет. Хоть бы объявление сделали и сообщили, чем вызвано такое нововведение.

Мы пообещали Людмиле Михайловой как можно быстрее разобраться в этом вопросе.

Из села Большая Тура специально в «Народную приёмную «АиФ» приехал Виктор Матафонов.

- Из-за взрывов в воинской части в нашем селе была разрушена школа, - рассказывает читатель. - Деньги на строительство новой получены из федерального центра, власти обещают уже к 1 сентября 2015-го построить школу и, надо отметить, слово своё держат. Строительство уже началось, но на каком месте - на старом кладбище! Погост существовал со дня основания села. Говорят, что здесь были похоронены умершие от сибирской язвы. Как же поднялась рука строить здесь школу?!

Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, а также выяснить, в полном ли объёме оказана помощь пострадавшим от взрывов, мы специально побывали в Большой Туре. В ближайших выпусках «АиФ-Забайкалье» планируем подробно рассказать нашим читателям том, что мы узнали из беседы с местными жителями.

Сократили без сожаления

Оксана Осипова пожаловалась нам на то, что её незаслуженно сократили. А всё началось с того, что молодые специалисты детского сада возмутились низкой заработной платой - она не дотягивала даже до минималки.

- Мне и нескольким моим коллегам директор посоветовала написать исковое заявление в суд, объяснила это тем, что так, мол, быстрее можно получить деньги от комитета образования. Но как только она узнала, что мы подали заявления, предложила забрать их, пригрозив увольнением, - говорит Оксана. - Заявления мы не забрали и очень скоро пожалели об этом. Нас четверых уволили. Не пожалели даже девушку, которая одна воспитывает маленького ребёнка.

К решению этого вопроса наша редакция уже подключила региональное Министерство образования, науки и молодёжной политики, а также аппарат уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.

По остальным обращениям мы составим соответствующие запросы в профильные ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество