aif.ru counter
21.10.2014 16:25
103

Жители Большой Туры готовы продолжить голодовку.

Лоскутникова Елена / АиФ

Чита, 21 октября - Елена Лоскутникова. Недавно представители редакции еженедельника «АиФ-Забайкалье» побывали в Большой Туре. Из общения с местными жителями стало понятно, что людям ох, как непросто остаться наедине со своими проблемами.

Гладко лишь на бумаге

Напомним, 29 апреля лесной пожар перекинулся на воинскую часть - склад боеприпасов. Погибли 11 человек. Взрывными волнами разрушило несколько домов в селе  Большая Тура.

Первый раз в этом селе мы были 3 мая, спустя три дня после взрывов на военном складе. Повалившиеся заборы, разбитые окна, обрушенные крыши домов. От взрывной волны пострадали также надворные постройки, деревья.

К такому зрелищц большетуринцы уже привыкли. Фото: АиФ / Лоскутникова Елена

Сегодня картина изменилась немногим. В домах вставлены окна, из нескольких, которые пострадали больше остальных, расселены жильцы. Но здесь каждая улица, каждый двор напоминает о страшной трагедии.

Некоторые жители села в ближайшее время готовы начать голодовку. Напомним, её уже объявляли семь человек. А всё потому, что не могут получить сертификат на жильё.

- У меня есть квартира в Чите, но по предписанию врача я живу в селе, но у меня здесь нет прописки, потому предоставить сертификат на жильё мне отказываются, - делится Николай Собов. - И мой дом, и надворные постройки очень пострадали. 60 тысяч рублей компенсации мы получили лишь летом, после того, как отказались от еды.

Власти края выполнили обещания в отношении ремонта домов. Ведь взрывными волнами повыбивало в них стёкла, в стенах появились трещины, кое-где обрушились потолки. Но большетуринцы ремонтом не довольны.

Большетуринцы жалуются: «Ремонт в домах сделан ужасно!» Фото: АиФ / Лоскутникова Елена

- Ремонт сделали очень плохо, - жалуется Олег Фёдоров. – Крышу, например, покрыли шифером, не меняя основание. При этом в отчёте было написано, что стропила установлены новые.

Жители жалуются на то, что окна вставили из рук вон плохо, да и стены заштукатурили абы как. Скоро зима, и большетуринцам, многие из которых одинокие пожилые граждане, приходится утеплять дома своими силами.

Огромной проблемой стало то, что помощь в восстановлении разрушенных надворных построек  чиновники оказывать даже и не собираются. А как в селе без бани, гаража, тепляка?

- В районной прокуратуре нам сказали, что финансирование причинённого ущерба вспомогательных помещений и хозяйственных построек никак не предусмотрено, - вздыхает 79-летняя Любовь Матвеева. - Многим из нас теперь даже помыться негде!

У Виктора Матафонова теплица восстановлению не подлежит. Фото: АиФ / Лоскутникова Елена

Власти  края отмалчиваются

- Я не остановил, а лишь приостановил голодовку, - заявил Николай Собов, военный пенсионер. – Если в ближайшее время власти не обратят внимание на наши проблемы, я продолжу акцию протеста.

Николай Штепанович вместе с ещё шестью жителями сел из-за отсутствия прописки в разрушенном доме не может получить сертификат на новое жильё.

- Сейчас идут суды, на которые не являются ответчики - правительство края, региональное Министерства территориального развития и Большетуринский сельсовет, - признаётся Николай Штепанович.

В августе жители Большой Туры решили обратиться за помощью в федеральный центр. Деньги на билет до Москвы собирали всем селом. Собрав пухлую папку многочисленных отписок забайкальских чиновников, в Первопрестольную поехал Виктор Матафонов.

- Я был в приёмной у президента РФ, в генеральной прокуратуре и в Министерстве обороны России, - рассказывает Виктор Александрович. – Меня везде принимали, выслушивали, обещали помощь. Но, как я понял позже, из Москвы делались запросы в правительство Забайкальского края, а отсюда обратно направлялись отписки, обещания, предоставлялась выдуманная отчётность.

Замкнутый круг получается. Неужели снова нужны кардинальные меры, на которые власть не сможет не отреагировать?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество