aif.ru counter
134

Испытание голодом

Чита, 2 августа - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Счета в десятки и сотни тысяч рублей на оплату электроэнергии получили жители микрорайона «Берёзка».

Микрорайон «Берёзка» был организован в Чите в 1995 году. Как и положено, имел трансформаторную подстанцию и специальный счёт, на который жители перечисляли деньги за потреблённую электроэнергию. В каждом доме - опломбированный председателем кооператива прибор индивидуального учёта.

Возмущены до предела!

В 2015 году энергетики сообщили о необходимости перезаключить индивидуальные договора с «Читаэнерго». Но каково же было удивление добросовестных плательщиков, когда спустя время одно за другим на них стали поступать исковые заявления с требованием оплатить задолженность. Оказывается, некоторые жильцы накопили долги на сумму от одной до восьмисот тысяч рублей.

Суды первой инстанции жителями «Берёзки» были выиграны. Последующие (энергетики подали апелляцию в краевой суд) - нет. А 1 августа забайкальцы объявили голодовку с требованием отозвать иски по взысканию задолженности. В понедельник на окраине Читы были установлены палатки.

Рядом с палаточным лагерем дежурит машина «скорой» помощи и сотрудники полиции. На дереве рядом – самодельная кукла. «Это чучело совести «Читаэнергосбыт», - объясняют протестующие. На табличке, прикреплённой к манекену, слова: «Первая жертва».

Фото: АиФ

«Не суд – судилище!»

В лагере - порядка 30 человек, отказавшихся от еды. Половина из них – люди пожилого возраста. Их и без того слабое здоровье подорвано вот этой ситуацией, из-за которой одна из женщин даже хотела свести счёты с жизнью. Представьте, женщина проживает одна и получила счёт на сумму 800 тысяч рублей! С другим жителем «Берёзки», Евгением Соломиным, как только он получил исковое заявление, случился инфаркт. Сейчас мужчина тоже в палаточном лагере – поддерживает единомышленников.

Фото: АиФ

- На суде было ощущение, что нас не слышат, что мы находимся не в доме правосудия, а на базаре, - делится Игорь Носорев. – Сейчас мы на взводе. Не знаем, как переломить ситуацию!

- Какой же я вор? – поддерживает разговор Любовь Волкова и показывает документы. – Я платила даже чуть больше, чем полагается.

Фото: АиФ

…Жители микрорайона «Берёзка» отмечают: свою они акцию продолжат до тех пор, пока проблема не разрешиться. Уже составлено обращение к главе государства Владимиру Путину и губернатору края Наталье Ждановой.

Из представителей региональной власти  к голодающим никто не выезжал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество