aif.ru counter
22.11.2017 16:51
65

Кто из депутатов аутсайдер?

Переживать за судьбу народа проще всего в тёплых креслах.
Переживать за судьбу народа проще всего в тёплых креслах. © / Григорий Леорда / АиФ

Рейтинг эффективности депутатов составляют уже третий раз.  За основу взята обыкновенная пятибалльная шкала, а  главные  критерии оценки – проведение встреч с избирателями, защита и представительство их интересов, активность в своём регионе, социальных сетях и даже взаимодействие с региональными властными,  деловыми элитами и общественными организациями.  

Кому минимум баллов?

В зависимости от количества полученных  баллов народных избранников распределили по пяти группам: «Высшая лига», «Первая лига», «Середняки», «Малоэффективные депутаты» и  «Аутсайдеры».

Из числа депутатов, которые представляют в Госдуме наш край, в «Высшую лигу» не вошёл никто, собственно никто и не набрал в рейтинге эффективности своей работы от 4 до 5 баллов. Первую лигу одномандатников от Забайкалья  (от 3 до 3,99 баллов) возглавил представитель партии  «Единая Россия» Николай Говорин, на втором месте «Первой лиги» депутат партии ЛДПР Юрий Волков.

«Рейтинги эффективности составляются для того, чтобы депутаты хоть как-то реагировали на не выполнение своих обещаний перед народом, - делится своим мнением заведующий кафедрой политологии ЗабГУ, доцент Дмитрий КРЫЛОВ. - Ведь любая общественная экспертиза она формирует определённый отклик, как со стороны самих народных избранников так и их избирателей. Жители края имеют прекрасную возможность увидеть -  кто и как работает или не работает вообще на благо родного края.

Чьи интересы в приоритете?

В числе «середняков» (от 2 до 2,99 баллов)   депутат фракции КПРФ Владимир Поздняков. Депутат-одномандатник фракции ЛДПР Василина Кулиева и парламентарий Иосиф Кобзон вошли в группу малоэффективных депутатов, набравших от 1 до 1,99 баллов.

«В первую очередь это связано с их низкой социальной активностью и нечастыми поездками в регион, который, кстати, они и представляют в Государственной думе, - продолжает Дмитрий Анатольевич. – А многим и вовсе не позволяет уже и возраст. Кобзону 80 лет, его ждали в этом году на празднование 80-летия Читинской области и Агинского Бурятского округа,  он не приехал. Но расстаться с работой в Госдуме он, видимо, опять же по ряду причин не может, точно так же, как и расстаться со сценой.

 Для отчётов о проделанной работе депутаты всё чаще выбирают различные интернет-ресурсы и  социальные сети, вот там-то и разворачиваются настоящие баталии: депутаты пиарят себя, а на констурктивную критику и злободневные вопросы ответить не могут.

Вот такие записи на страницах депутатов в социальных сетях не редкость: «Была у помощницы депутата, толку ноль. Работает сама с собой. А депутат, видимо, настолько работой загружен, что ему никто не нужен. Утомили реально». «Зачем мы такую власть выбирали, которая все делает во-вред, а не во-благо?!», «Мы вас видели только перед выборами и всё. У нас тоже проблем море,  но мы нужны только для голосования».Сами же депутаты,  даже если не отвечают на подобные сообщения, то хоть не удаляют их из общедоступных просмотров. Работая по принципу – собака лает, караван идёт. И переживать за судьбу жителей края куда приятней, сида в депутатском кресле, приезжая в  регион  лишь для ... галочки.

По отзывам простых жителей края очевидно, что если бы рейтинги депутатам составляли они, то практически все народные избранники были бы в группе «Аутсайдеры», и главной оценкой их деятельности стала бы фраза, которая отражает всю забайкальскую действительность – Жить стали ещё хуже! 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество