aif.ru counter
69

Поэтами рождаются. Андрей Бабожен: «Пишу – о чём поёт душа»

В Московском издании вышел в свет сборник забайкальского поэта Андрея Бабожена «Стихи на опавшем листе». Мыслями о своих стихах, минутах тишины и вдохновении Андрей делится с читателями газеты «АиФ-Забайкалье».

Стихи – это дети?

Елена Лоскутникова, АиФ-Забайкалье: - Я поздравляю вас с выходом в свет новой книги. Какие произведения вошли в сборник?

Андрей Бабожен: Предыдущий поэтический сборник «После дождя» вышел в самом конце 2014 года. С этого времени я стал работать над следующим. То, что было написано за эти 5 лет, и вошло в новую книгу. Впрочем, в этом сборнике есть произведения и более ранних лет. Их немного, но они есть. Это те стихи, которые не вошли в предыдущие сборники. Я не люблю повторяться и переносить одни и те же стихи из книги в книгу. Мне кажется, что это неуважение к читателю, когда человек берёт книги под разными названиями, а в них одно и то же. Из шести моих книг лишь одна «Судьбе о судьбе» – сборник избранного, а в других пяти, ни одно стихотворение не повторяется. Что касается тематики произведений новой книги, то это, как всегда, – любовь ко всему, что дорого русскому православному человеку.

В новом сборнике, как и в предыдущих, все стихи любимые, ведь это мои дети, но могу выделить из них стих, который недавно стал песней, вошедшей в репертуар Эдуарда Изместьева.

…Деревенька моя босоногая,
Родниковой водою умытая,
Ты была мне как мачеха строгая,
В километрах разбитых забытая.

Выгоняя в сердцах за околицу,
Мол, ступай и живи в людном городе,
Всё ж просила потом Богородицу,
Чтобы я не остался на холоде.

- В новом сборнике немало стихов на военную и политические темы. Вам это интересно, или таким образом сердце откликается на события в стране и в мире?

- Я пишу только о том, что мне интересно, о чём болит сердце, о чём поёт душа. Сесть и начать писать стихотворение, специально откликаясь на какое-то событие, я не умею.

- Откуда берёте сюжеты для своих стихов?

- Приходят сами собой.

Критики я не боюсь ни от кого, прислушиваюсь к советам. Главные советчики – мои мама и сестрёнка.

- …А вдохновение?

- Очень люблю жизнь, семью и свою девушку. Вот они меня и вдохновляют.

- У вас бывает усталость от стихов?

- Бывает, но быстро проходит.

Сейчас читатель - думающий

- Известно, что вы написали немало писем для известных эстрадных исполнителей. А с кем из них сотрудничаете сейчас?

- Самыми главными моими соавторами уже многие годы остаются Эдуард Изместьев (долгое время был известным под именем Андрей Бандера), с которым я в 2008-м написал песню «Любимая», Александр Закшевский и Александр Басанов.  Уже на протяжении семи лет сотрудничаю с коллективом Дома офицеров Забайкальского края. Год назад с забайкальским композитором Натальей Балабановой написал романс «Дай, Бог, немного мне тебя!». Его исполнителями стали Владимир Кравцов – знаменитый читинский певец, и Сергей Зыков из Санкт-Петербурга.

С Дмитрием Певцовым (слева)
С Дмитрием Певцовым (слева) Фото: АиФ

За десять с небольшим лет я написал тексты к более чем 60 песням. Особенно горд тому, что соприкоснулся с творчеством нашей легенды – Иосифа Давыдовича Кобзона. Мне посчастливилось стать одним из многочисленных авторов мэтра.

- Вы говорите про себя: «Ни дня без строчки…». Разве не бывают минуты тишины, выгорание, отсутствие вдохновения?

- Бывают минуты затишья. Но зато, после этого и три стихотворения за день сочинить могу!

- Как вы думаете, поэзия забайкальцам сейчас нужна? В обществе ведь на первом плане иные ценности, главная из которых – просто выжить…

- Думаю, что нужна. Тем, у кого есть душа, она нужна. Конечно, литература сейчас переживает не лучшие времена. Но даже сегодня я получаю много откликов на свои стихи от читателей, причём очень разных. От молодых до людей зрелого возраста.

Современный читатель умный и думающий человек. Он способен оценить искренность и понять то, о чём ты ему говоришь. В нашем обществе почему-то бытует устойчивое мнение, что сейчас никто не хочет и не любит читать. Это не так. Я вижу неподдельный интерес к литературе и на встречах с читателями, и переписываясь со многими в интернете. А раз так, то писать стоит.

Стихи – не надежда?

- Интересно узнать историю вашего первого стихотворения. Помните?

- Конечно, помню. Стихи о России. В один из летних вечеров на дачной веранде пришли сами собой по-детски наивные строки:
Люблю тебя, моя Россия!
Люблю твои леса, луга!..
Люблю, как птицы полевые
Весной летят издалека!

- Написать роман или, предположим, сказку, новеллу не планируете?

- Не только думал, но и пробовал. Пока получается плохо.

- Андрей, у вас много стихов. Даже не решаюсь спросить, сколько… Не бывает такого, что перечитываете их и думаете: «Ну как я мог так мыслить когда-то?»

- Я пишу стихи давно, уже больше 20 лет. С возрастом меняется моё мировоззрение и, естественно, что мои ранние стихи иногда вызывают у меня улыбку. Сейчас я бы так не написал.

- Поэт Евгений Рейн заметил, что Пастернак писал на пастернаковском языке, Мандельштам – на мандельштамовском, а Ахматова – на русском. А на каком языке пишет Андрей Бабожен?

- Думаю, здесь я схож с Ахматовой, тоже пишу на русском. Пожалуй бы, добавил, что на «живом» русском. Стараясь не отступать от литературного языка. Мне нравится иногда использовать разговорные и просторечные слова, а иногда даже придумывать свои.

Вторит мне осенняя погода

Желтосортной горечью своей,

Что вернётся счастье из похода

По весне со стаей журавлей.

- Вы согласны с тем, что стихи – это форма надежды?

- Смотря, какие стихи… Есть такие, которые не оставляют никаких надежд. Я такие стараюсь не писать.

- Поэтом можно стать или им рождаются, как думаете?

- Думаю, что рождаются.

- Продолжи фразу: «Жить надо потому…»

- … что жизнь прекрасна!

Несмотря на то, что я ограничен в движении и без посторонней помощи мне трудно даже передвигаться, я люблю путешествия. Благодарю за такую возможность свою семью и близких! Много раз ездил отдыхать с родными и друзьями на Байкал, а несколько месяцев назад впервые искупался в море. Спасибо моей семье за эту поездку на остров Пхукет.

Фото: АиФ

Как и у любого поэта, у меня есть Муза…Разве жизнь не прекрасна?

***

Андрей БАБОЖЕн родился в 1982 году в Чите. Поэт, поэт-песенник. Член Союза писателей России. Автор четырёх сборников стихов.  Почти в год Андрею поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. В возрасте пяти лет начал сочинять стихи. Просил записывать их то родителей, то бабушек и дедушек. Обучение по общеобразовательной школьной программе проходил на дому. В 2015 году дистанционно закончил ЗабГУ. В 2016 году одержал победу во Всероссийском конкурс «Осиянная Русь» в номинации «Литература». Премию получал в Москве в Доме журналиста.

​​У Андрея опубликовано шесть поэтических сборников. Книги можно приобрести в интернет-ресурсах, стихи прочесть - на сайте Андрея Бабожена.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах