137

Валентина Мордова: «Меня боятся даже генералы»

День матери отмечается в последнее воскресенье ноября.

Председатель Комитета солдатских матерей Забайкальского края Валентина Мордова отстаивает интересы военнослужащих, словно те – её родные дети. Не жалеет ни сил, ни времени. На всех хватает терпения. Кажется, что время над ней не властно. 15 декабря исполнится 80, но её энергии и активности может позавидовать молодёжь. Журналисты называют её «генерал в юбки», а военачальники знают: лучше уступить ей, помочь, ведь в случае необходимости Валентина Викторовна дойдёт до президента РФ Владимира Путина, защищая права и интересы тех, кто к ней обращается.

Накануне праздника - Дня матери - Валентина Викторовна рассказывает об особенностях работы во время пандемии, проблемах, которые испытывают мамы военнослужащих, даёт напутствия солдатам-срочникам.

«Это святой день»

Елена Лоскутникова «АиФ-Забайкалье»: - Валентина Викторовна, День матери для вас, скорее, рабочий день, чем праздничный. Верно?

Валентина Мордова: - День матери мы отмечаем всегда по-особенному. Для нас это святой день. В прошлые годы приглашали солдатских матерей, потерявших сыновей при исполнении воинского долга, и организовывали для них концерты, митинги, делали праздничные столы, дарили подарки.

Широко отмечали День матери в Доме офицеров. Приходили руководство военного округа, первые лица Читы и Забайкальского края, духовенства, участники Великой Отечественной войны, юнармейцы, артисты. Трогательно в этот день проходили встречи мамочек и их солдат-срочников, которым с нашей помощью командование частей предоставляло отпуск. Женщины были нам очень благодарны и признательны за тепло, за хорошее настроение.

Этому дню всегда предшествует большая подготовительная работа: надо не только всё организовать, но и найти помощников. Мы – общественная организация, своих финансовых средств не имеем.

- В конце года принято подводить итоги и планировать будущее. Вы анализируете то, что сделано, думаете над тем,  что ещё предстоит выполнить?

- Конечно. При нашем Комитете за этот год рассмотрено около пятисот  жалоб и заявлений. Из них около ста – по проблемам неуставных взаимоотношений, примерно 190 – по заболеваниям, приблизительно сто – по переводам в другие части, двадцать – по трудоустройству после армии. Сколько вопросов мы рассмотрели по телефону, я даже не берусь считать – очень много. Мы организовали бесплатную юридическую помощь. С начала года военнослужащим и членам их семей проведено 155 устных консультаций.

Звонок – как крик о помощи

- С какими проблемами к вам обращались в этом году чаще всего?

- Много было вопросов, связанных со здоровьем, учёбой, семейным положением. Мы доходим и до губернатора, который является председателем призывной комиссии нашего края, большую помощь нам оказывается руководство Восточного военного округа. Большая благодарность им за это!

К нам обращаются со всех уголков страны. Порой это звонок или письмо - крик души: «Сын не звонит», «Помогите перевести в другую часть!», «Он в госпитале». Бывает, звонят ночью на домашний телефон, забывая о том, что с Москвой, например, у нас шесть часов разницы по времени. Просят номер моего сотового телефона – никому не отказываю. Всегда рада, когда могу помочь.    

В состав координационного совета нашего Комитета входит 15 человек, ещё три – члены ревизионной комиссии. Я очень благодарна нашим женщинам за отзывчивость и большую работу, которые они выполняют. Особенно хочу отметить Александру Лигус, Нэлли Гаврилову, Татьяну Большакову, Людмилу Анохину, Алевтину Кивлеву, Наталью Шестопалову, Надежду Суркину, Людмилу Коровякову и Наталью Гурову.  

- Что вас порадовало в 2020-м?

- Мы гордимся большой патриотической работой, которую проводим. Выпускаем буклеты, брошюры, книги, проводим встречи школьников и юнармейцев с ветеранами боевых действий, тружениками тыла. Много интересных и ярких мероприятий!

Фото: АиФ

Ещё одно достижение этого года – отдана в типографию книга нашей Нэлли Гавриловой «Вы в нашем сердце, сыновья». Нэлли Львовна  в течение года собрала материал о погибших  при исполнении воинского долга, в том числе в «горячих точках». В прошлом году на издание этой книги она выиграла грант в размере шестидесяти тысяч рублей.

-…А что вас огорчило?

- Не получилось провести Ветеранскую гостиную, которую ежегодно проводили, начиная с 2007 года. Это было очень интересное событие: приходили представители власти и общественности, мамы военнослужащих, ветераны войны и труда. С концертной программой выступали творческие коллективы Читы.

Что ещё огорчает? …Не только в этом году, а вообще – расстраивает то, что не всё благополучно в нашей армии и что столкновение характеров порождает «дедовщину».

- Как её можно искоренить, на ваш взгляд?

- Быть дружнее, сплочёнными, помогать друг другу, а не показывать своё превосходство. Когда мы участвуем в торжественных мероприятиях, посвящённых проводам в армию, в своём напутственном слове я говорю ребятам: «С первых дней налаживайте отношения между собой! Не обижайте друг друга, а поддерживайте».

- Что нужно делать, чтобы не допустить повторения ситуации в посёлке Горный, где солдат-срочник расстрелял восьмерых сослуживцев?

- Военкоматы должны проверять тщательнее состояние здоровья ребят, особенно – состояние их психики. Бывают неуравновешенные ребята. Таким оружия доверять нельзя.

Большую роль в прохождении военной службы определяется тем, что заложили в своих сыновьях родители. Нужно заниматься спортом, а не сидеть днями за компьютерами.

- Вы принимаете участие в Слёте солдатских матерей России. Проблемы, которые обсуждаете, одинаковы у всех, или в каждом регионе есть свои особенности?

- Зачастую проблемы одинаковые, вот только в других регионах Комитет солдатских матерей полностью финансируется администрацией губернатора. Нам же говорят, что «у нас самый сложный регион», и деньги выделяют нечасто.

«Как последняя инстанция»

- Как складываются взаимоотношения с властями края и с руководством Восточного военного округа?

- От женщин нашего Комитета хочу особенно поблагодарить командование 29-й армии, учебного центра в Песчанке и 101-й Хинганской бригады связи. Помогают, выручают, всегда идут на встречу. 

Мы очень благодарны руководству Дома офицеров. Здесь нам предоставляют помещение,  не берут оплату за телефон и коммунальные услуги.

Фото: АиФ

Комитет взаимодействует с властями края, военкоматами, правоохранительными органами. Всегда нам идут на встречу, и отношения складываются деловые, конструктивные. Я, знаете, какой крик подниму, до Путина дойду, если нужно будет. И многие об этом знают… Мамочки доверяют мне, часто обращаются как в последнюю инстанцию. Мне часто звонят и на домашний телефон. А дальше – в зависимости от ситуации начинаем разбирается, в случае необходимости, выезжаем в воинскую часть.

- Вы говорите о том, что не имеете своих финансовых средств. Получается, для проведения мероприятий ищите спонсоров?

- Да. Ими обычно выступают предприниматели или депутаты. Бывает, что администрация края выделяет деньги.

Мы активно участвуем в разработке грантов. За годы деятельности разработали и осуществили ряд значимых социальных проектов, отмеченных грантами разного уровня – от администрации города и партии «Единая Россия» до администрации президента Российской Федерации. Все проекты соответствовали основной цели Комитета и помимо социальной поддержки военнослужащих были направлены на усиление военно-патриотического воспитания и правового просвещения допризывной и призывной молодежи. Например, проекты «Знай свои права!», «Добрые дела от материнских сердец», «Будь готов на защите Отечества!».

Почему работа тонизирует?

- Как изменилась деятельность Комитета солдатских матерей в связи с распространением коронавирусной инфекции?

- Свою работу продолжаем с учётом всех предписаний.

Традиционная для нас поездка в 321-й военный госпиталь 23 февраля была ограничена в масштабе проведения, тем не менее, мы скомплектовали пятьсот  подарков военнослужащим, находящимся на лечении, закуплили (на средства спонсоров) туалетные принадлежности, канцелярские товары, термокружки, кондитерские изделия. Проведение традиционного торжественного мероприятия с концертной программой не было разрешено из-за карантина, подарки доставили в госпиталь, где медперсонал  их вручил военнослужащим и ветеранам Вооружённых Сил РФ.

По возможности участвуем в заседаниях краевой призывной комиссии на сборном пункте, представляем наш Комитет на разрешенных мероприятиях патриотической направленности.

- Валентина Викторовна, к вам с радостными новостями не идут и не звонят. Больше негатива. Не устали от работы?

- Эта работа меня тонизирует. У меня в Чите нет семьи: ни детей, ни внуков. Вся свою деятельность направляю на то, чтобы помогать матерям, чьи сыновья сейчас в войсках или, к несчастью, погибли во время службы, помогаю призывникам и самим военнослужащим.

- К тому же, вся ваша жизнь связана с армией…

- Да…Отец был кадровый офицер, служил в Монголии, в Забайкалье, в Западной Сибири. Участник четырёх войн: финской, на озере Хасан, Халхин-Голе, Великой Отечественной. После войны папа преподавал в школе военное дело, физкультуру, историю, а одним из его учеников был Михаил Ульянов (народный артист СССР).

Муж отслужил в армии 30 лет в ракетных войсках стратегического назначения. С 1974 года - в 53-ей ракетной армии в Забайкалье. Два сына. Старший окончил военное Ярославское училище, майор запаса. Младший - срочную службу в ракетных войсках (в Каннске и в Дровянной).

Будучи 16 лет председателем территориального комитета профсоюза, я осуществляла основную функцию – защита гражданского персонала, работающих в воинских частях, военных городках. С 2002 года - председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья, являюсь ещё и членом правления совета родителей военнослужащих России. Кстати, в следующем году, 22 июня, этому совету исполнится 30 лет, планируется съезд. Надеюсь, он состоится!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах