102

Разбита машина, улетел гараж. Какие ещё беды натворил ураган в Чите

Такого порывистого ветра, который на прошлой неделе сбивал людей с ног, валил кирпичные заборы, валил столбы и деревья, разбивал окна,  повреждал линии электропередач, читинцы не припомнят. Приводить город и имущество в порядок предстоит ещё долго.

Чуть не унесло детей

Интернет пестрит роликами из Читы. Вот на улице Красноармейская расплющило иномарку, с дома № 90 по Смоленской слетела крыша. Частично кровли лишились роддом на Шилова, тринадцать средних школ и семь детских садов. Во дворе одного из домов ветер буквально поднимает над землёй детей, не давая им ни забежать в подъезд, ни схватиться за спортивную лесенку на площадке. Гаражи, особенно в районе телецентра, разбивает свалившимися деревьями и корёжит шквальным ветром.  А в микрорайоне Северный ветер поднял в воздух гараж-ракушку. Падают рекламные конструкции, вырываются из земли дорожные знаки. Кратковременная, но яростная буря длится десять минут, но за это время успевает многое разрушить, разбить, сломать.

Не обошлось без травм. Один мужчина упал с крыши гаража. На «скорой» его доставили в больницу, и сейчас он получает медицинскую помощь. Ещё два человека обратились с незначительными травмами. Госпитализация им не потребовалась.  

«Это был не ураган, как пишут в Интернете, а сильный ветер, - объясняет ведущий синоптик Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Лескова. – Ветер с порывами 27 метров в секунду – это не 40, как был в 80-е годы теперь уже прошлого столетия.  Он прошёл по городу шириной 200 метров, а причиной его появления стал холодный фронт».

«Помощи ждать не приходится»

Ремонтные работы начались в тот же день. Коммунальщики разбирали завалы, вывозили обломки кровель, сейчас восстанавливают крыши, вывозят повалившиеся деревья. О разгуле стихии напоминают повисшие провода и покосившиеся антенны на крышах домов.

На ремонт социальных учреждений выделят деньги. Так обещают чиновники. Обычные граждане восстанавливаются за счёт своих финансовых средств.

«У меня сорвало крышу с гаража, - рассказывает читинец Вадим Носырев. – На второй день сам купил шифер, а на выходных уложил. Помощи ждать не приходится».

О том, как восстановиться и получить компенсацию за причинённый ущерб, знают представители страховых компаний.

«После 13 мая к нам пока никто не обращался, - делится с «АиФ-Забайкалье» представитель одной из страховых компаний Забайкальского края Виктория Дужинская. – Конечно, страхование жилья и имущества остаётся на сегодняшний день надёжным способом защиты от финансовых потерь, связанных с причинением вреда, порчи или грабежа имущества. Сейчас по сравнению с прошлыми годами созданы более оптимальные условия для страхования, увеличено количество включённых рисков и вариантов страховых случаев. Если ещё лет пять назад страховали, предположим, дом от пожара или от наводнения, то сейчас – и на случай причинения ущерба третьими лицами. Можно оформить рассрочку платежа на полгода».

Синоптики не исключают: шквальные ветра ещё могут повториться в  нашем крае. Но прогнозировать их можно только за один-два дня. Зато уже сейчас известно, что по западным и восточным районам края в первой пятидневке июня возможно понижение температуры до -2С.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах