Примерное время чтения: 3 минуты
89

Инвестиции в производство тепличных овощей могут превысить 45 млрд рублей

Чита, 13 ноября - АиФ-Забайкалье.

Вектор тепличного бизнеса развернулся в сторону Дальнего Востока, где зафиксирован высочайший в России потенциал по повышению потребления овощей, заявил на выставке «Global Fresh Market 2023» в Москве заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов. По подсчётам РСХБ, строительство всего двух тепличных комплексов общей площадью 100 га позволит полностью закрыть потребность федерального округа в свежих овощах закрытого грунта, сообщили в пресс-службе АО «Россельхозбанк». 

В то время как в целом по России уровень самообеспеченности томатами закрытого грунта составляет 70%, а огурцами – 96%, в ДФО показатели пока что гораздо скромнее: 20% и 62% соответственно. С точки зрения ёмкости рынка и логистики банк вычислил масштабы и оптимальную географию для реализации проектов тепличного овощеводства.   

«Строительство всего лишь двух тепличных кластеров в Бурятии и Приморском крае площадью по 50 га и объёмом инвестиций по 22,5 млрд рублей способно поднять самообеспеченность Дальнего Востока овощами закрытого грунта до 100%. Более того, в случае реализации таких проектов будут закрыты не только потребности населения федерального округа (около 8 млн человек); продукции хватит для поставок ещё 2 млн потребителей», – поделился расчётами Денис Константинов. 

Сами теплицы должны быть оборудованы системами ассимиляционной досветки и управления микроклиматом, в них должны применяться передовые технологии выращивания.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Россельхозбанка

Обсуждение будущего тепличной отрасли страны стало гвоздём выставки. За последние несколько лет она превратилась в один из важнейших и динамично растущих секторов АПК, который обеспечивает россиян свежей продукцией круглый год. Мощными стимулами для развития подотрасли стали не только импортозамещение, но и растущие требования потребителей к разнообразию и качеству продукции из категории fresh.

Заход крупных сетевых ритейлеров на Дальний Восток создаёт дополнительную потребность в местном производстве овощей, так как они нужны для наполнения прилавков продукцией fresh. Это подтверждает необходимость в развитии тепличного бизнеса в ДФО.

«Тепличная отрасль сформировалась при нашей непосредственной поддержке, – отметил Денис Константинов. – Доля РСХБ на рынке тепличного бизнеса составляет 57%. За 23 года банк профинансировал 165 проектов подотрасли на общую сумму 265 млрд рублей. Благодаря этому в эксплуатацию ввели 122 теплицы, ежегодно обеспечивающие потребителей 615 тысячами тонн свежей продукции». 

Участниками выставки «Global Fresh Market 2023» стали представители АПК из 8 федеральных округов России и 16 иностранных делегаций. Чтобы игроки смогли найти новых розничных партнеров и провести собеседования с перспективными кандидатами, на выставке работает Центр закупок сетей и карьерная площадка.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Реклама. Заказчик: АО «Россельхозбанк»
Подробнее на сайте: rshb.ru
Генеральная лицензия Банка России №3349 от 12.08.2015

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах