Примерное время чтения: 10 минут
151

«Бизнес нуждается в помощи».

«Мама, а кому и как ты сегодня помогала?», - таким вопросом встречает 16-летний Дмитрий вице-спикера краевого Законодательного собрания Забайкальского края Викторию Бессонову.

…Виктория Викторовна семь лет была уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, а в сентябре 2021-го стала депутатом регионального парламента. Сейчас возглавляет комитет по экономической политике и предпринимательству, а также является вице-спикером.

Ориентир работы – послание губернатора

Елена Лоскутникова, «АиФ-Забайкалье»: - Виктория Викторовна, Вы скучаете по Аппарату уполномоченного по защите прав предпринимателей?

Виктория Бессонова: - Ещё не было времени для того, чтобы я скучала. Меня больше сейчас тревожит вопрос о том, когда появится уполномоченный. Сейчас аппарат работает в прежнем режиме, но без руководителя. Помощь бизнес-сообществу оказывают два помощника и два специалиста.

- Комфортно ли Вам в депутатском кресле?

- Мне интересно. Не скажу, что вопросы новые в экономической части, скорее так – более широкие по сферам, отраслям, необходимости учёта интересов разных групп населения. В ведении комитета находятся вопросы строительства, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, государственной собственности, земельных отношений и т.д. Много новых тем по социальной политике или в иных смежных отраслях, которые раньше не находились под углом моего зрения, потому что не были подняты предпринимательским сообществом.

Сам формат работы с законодательными проектами, предложениями, ситуациями - он иной. И те новые возможности, которые здесь открываются – это интересно. Насколько можно этим воспользоваться и главное каков будет результат – вот это покажет время.

- Возглавив в Заксобрании комитет по экономическому развитию и предпринимательству, Вы внесли изменения в его работу?

- В работе комитета будет больше вопросов контроля – это, когда мы приглашаем на нашу площадку представителей исполнительной власти, которые реализуют принятый нами закон. Мы анализируем его исполнение с учётом различных факторов, отзывов населения, предпринимателей, органов местного самоуправления, что дает возможность видеть объективную качественную характеристику содержания закона и его реализацию. Больше стало вопросов по согласованию различных государственных программ в сфере экономики, строительства, дорожного хозяйства. Думаю, что ориентиром работы парламента в 2022 году выступит Послание губернатора, определившее основные направления мероприятия.

В целом, работа Заксобрания, как и иных органов государственной власти, должна, на мой взгляд, строится на Стратегии развития региона, а не только на принятии законов, которые обусловлены изменением текущего регулирования правового поля или ситуации. Стратегия развития края до 2035 года – это тот документ, который будет основой или вектором в дальнейшем - для принятия законов, решений, влияющих на социально-экономическое положение дел в регионе. Недавно в Заксобрание поступил первоначальный вариант Стратегии. Нам, депутатам, предложено оценить её.

- В ходе своей предвыборной кампании Вы выступили с интересными инициативами. Теперь, когда стали депутатом Заксобрания, у Вас есть реальные возможности реализовать намеченное. Верно?

- Верно. Могу привести ряд примеров, когда мои инициативы о принятии закона о социальном предпринимательстве, о регулировании отношений в сфере нестационарной торговли (это киоски, палатки, мобильная торговля) поддержаны органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и сейчас проходят процедуру оценки регулирующего воздействия.

Фото: АиФ

Но инициатива должна обсуждаться не только с предпринимательским сообществом в рамках названной процедуры оценки регулирующего воздействия, но и на комитете с депутатским корпусом, на пленарном заседании. Могу сказать, что от того, насколько выстроены отношения с различными органами власти, тоже зависит многое.

На мой взгляд, конструктивная позиция быстрее приводит к нужному результату нежели оппозиционное поведение или огульно критикующее.

Если я стала депутатом, говорить о том, что моя инициатива однозначно и безусловно будет принята, нельзя. Эта также работа, которая велась мною как уполномоченным по защите прав предпринимателей, и она мне знакома. Поступает предложение, оно рассматривается несколькими сторонами и может быть поддержано или не поддержано.

Сейчас я жду к внесению и обсуждению на площадке Комитета по экономическому развитию и предпринимательству законопроект о социальном предпринимательстве, о регулировании нестационарных торговых объектах, а также о налоговых послаблениях для отраслей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции.

Невесёлая статистика

- Виктория Викторовна, а как Вы оцениваете экономику нашего региона?

- По каким параметрам будем оценивать? Если говорить о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства (МПС), то возьмём статистику налоговых органов Забайкальского края и увидим, что таких субъектов в нашем регионе насчитывается более 25 тысяч. Это больше, чем было в предыдущие годы. Прирост по сравнению с 2020 годом составляет 1040 субъектов МСП. Если зададимся вопросом: «А сколько занято человек в сфере малого и среднего предпринимательства?», то поймём, что статистика невесёлая: всего около 61 тысячи.

- Сравните, пожалуйста, эти цифры с соседними регионами.

- В Республике Бурятия субъектов МСП 31 323 (но занятых работников ещё меньше, чем у нас, их 52 329 человек), В Амурской области 25 862 субъектов МСП, а занятых - 69 401.

…Сектор малого и среднего предпринимательства в нашем крае представлен очень скудно, и пандемия эту картину не украсила, конечно. А вот число крупных проектов становится всё больше, сейчас 39 резидентов ТОР «Забайкалье» (надо учитывать то, что с вхождением в ДФО открылись новые возможности для бизнеса – стать резидентом ТОР, использовать значительные налоговые и иные послабления. Этим режимом пользуются, например, крупные компании добывающей промышленности.

Самозанятых в нашем крае - около 9 тысяч человек. Это те, кто работает на себя и сам себя обеспечивает.

В целом же экономика края занимает невысокий удельный вес в национальной экономике, доля валового регионального продукта находится на уровне 0,4%, доля инвестиции выше на один пункт, самой высокой из показателей была для торговли – 0,73%.

Фото: АиФ

А хотелось бы большего процентного соотношения, инициативы и результативности в секторе МСП, промышленности, особенно обрабатывающей. Но есть много разных факторов, виляющих на это, в том числе тот, что бизнесу не выгодно расти. Судите сами: из 25 тысяч субъектов предпринимательства средний бизнес имеют только 44 организации.

- В последние годы у нас совсем нет примеров предпринимательского развития?

- Конечно, есть. Если из сектора МСП привести пример, то вот - всем известные пекарни «Коваль» или ранее «Хлебомир» - это предприниматели, мама и дочь, которые начинали дело в селе Холбон Шилкинского района, а сейчас они - очень популярная сеть пекарен и магазинов и представлены не только в Чите, но и в районах края. Пользуется спросом и их франшиза. Валентина Коваль сейчас реализует и другие направления, в том числе производство готовых обедов для реализации в розничной сети.

Бизнесу нужна налоговая амнистия

- Про пандемию нельзя не сказать…Может быть, кто-то из предпринимателей развивался, но помешали ограничения.

- Конечно, сказалась пандемия. Все ограничения, которые вводятся, они очень чувствительны именно для сектора МСП, который работает с потребителями. Малый и средний бизнес – это сфера услуг, торговли, тех или иных видов работ. Добавьте к этому и то, что у бизнес-сообщества нет никакого понимания того, что будет дальше. Оперативный штаб может принять решение о введении новых ограничений или, наоборот, о послаблении. И в этих условиях очень сложно бизнесу работать!

В 2021 году те меры поддержки, которые были предоставлены, стали гораздо менее эффективными, если их сравнивать с 2020 годом. Безвозмездные субсидии на работников, которые представляли налоговые органы, распространились не на всех. Налоговых мер поддержки, снижения аренды даже за государственное имущество – ничего не предложено в 2021. Многие непродовольственные магазины, например, так и остались и без послабления, и без реальной финансовой поддержки. Обязанность оплачивать все в полном объёме осталась, а возможности заработать нет.

- Какие направления в бизнесе особенно пострадали от пандемии?

- Сфера услуг, досуга, общепит, туристический бизнес. Снижение идёт по строительству. Хотя строительство объектов именно социального наполнения в крае идёт (построена школа в Чите впервые за 37 лет, детские сады, дома культуры в сёлах, ФАПы), жилищное строительство, к сожалению, не справляется с тем спросом, который происходит (мы это видим по цене квадратного метра).

- В каких мерах поддержки сейчас особенно нуждается малый и средний бизнес нашего края?

- Прежде всего, в предоставлении возможности работать всем, без деления и усмотрения. Но уж если так происходит, что одни могу работать, а другие нет, то и меры поддержки должны быть для пострадавших отраслей. Снижение налогов, их списание или хотя бы длительная отсрочка по тем платежам, которые МСП должен был вносить в 2021 году и в начале 2022 года.

Есть данные опроса, который проводит уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей по всей стране и, соответственно, в каждом регионе. Самой ожидаемой мерой поддержки бизнес назвал налоговую амнистию, о чём я и говорю. Ну хотя бы снижение ставок. Поддержка могла бы быть и нужна на покупку средств для дезинфекции и на выплату заработной платы сотрудникам, вынужденно не работавших из-за ограничений.

- Государство могло бы взять на себя ряд текущих платежей?

- Думаю, да. В том числе - за ЖКХ. В 2020-ом году в Забайкальском крае хорошо сработала поддержка, в рамках которой ресурсоснабжающие организации получили денежные средства из бюджета и не допустили отключение от тепла, от электроэнергии тех предпринимателей, которые не смогли тогда справиться с платежами. Конечно, тогда ситуация была более острая, но это пример правильно сработанного решения правительства Забайкальского края.

Без оглядки на федеральный центр органы власти Забайкальского края могут сделать налоговые послабления бизнесу и продлить меры поддержки для пострадавших от коронавируса отраслей на 2021-й и, возможно, на 2022-й.

- Недавно Вы признались мне в том, что Ваш сын встречает Вас после работы словами: «Мама, а кому и как ты сегодня помогала?». Что отвечаете?

- Все зависит от событий дня. Если была помощь конкретному человеку, расскажу об этом. Но главное, что объясняю сыну, рассказывая о своей деятельности - это то, что нужно быть сопереживающим людям, пытаться найти решение их вопроса или системной проблемы и, найдя, добиваться исполнения этого. Поэтому рука помощи может быть разной, но она не может принадлежать равнодушному человеку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах