aif.ru counter
237

Как инвалиды Забайкалья ведут борьбу за свои права

К особенным людям и отношение должно быть особенным.
К особенным людям и отношение должно быть особенным. © / kolotype © Fotolia.com / АиФ

Чита, 24 сентября - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Невероятными усилиями инвалидам и их семьям приходится добиваться того, что, казалось бы, положено по закону.

В суд обращались дважды

Читинская семья, где воспитывается ребёнок с ограниченными физическими возможностями, с большим трудом добилась-таки получения инвалидной коляски. Но получилось так, что она по своим техническим характеристикам не отвечала необходимым требованиям. Поскольку у ребёнка имеются существенные ограничения способности самостоятельно передвигаться, коляска не могла обеспечить мероприятия по его реабилитации.

В Фонде социального страхования по Забайкальскому краю сказали, что финансовых средств на приобретение другой инвалидной коляски нет. Родителям ребёнка ничего не оставалось, как идти в прокуратуру.

- Наши сотрудники добились принятия судебного решения в интересах ребёнка-инвалида о предоставлении ему технических средств реабилитации, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации, - рассказывает Анатолий Усков, старший помощник прокурора Забайкальского края.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда отвергла доводы апелляционной жалобы ответчика, оставив решение районного суда без изменения.

- Исполнение судебного решения поставлено на особый контроль в прокуратуре Центрального района Читы, - добавляет Анатолий Васильевич.

Выручили предприниматели

Инвалиду первой группы Геннадию Леонтьеву, прикованному к постели много лет и разочаровавшемуся в способности региональной власти решать проблемы обычных забайкальцев, ничего не оставалось, как написать письмо президенту РФ Владимиру Путину.

- Мне много лет отказывали в получении специализированной кровати, которая хоть немного, но облегчила бы мою жизнь, - признаётся Леонтьев. - Куда бы ни обращался, ответ был один: «Многофункциональная кровать не положена!». Что мне оставалось делать в такой ситуации? Написал Путину.

После обращения к президенту РФ пришло поручение главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю решить данную проблему и обеспечить инвалида средствами реабилитации. Чиновники не нашли ничего лучше, чем обратиться к предпринимателям. На просьбу федерального инспектора помочь инвалиду отозвались бизнесмены. Собрали необходимую сумму, и специализированная кровать для читинца с ограниченными возможностями была куплена.

- Средств, которые приходят в наш регион для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, действительно, не хватает, - рассуждает Сергей ПЕТРОВ, заместитель председателя региональной организации «Всероссийское общество инвалидов». - Но чиновники для того и призваны - они должны улучшать качество жизни забайкальцев, делать всё, что от них зависит. Нужно активнее сотрудничать с федеральным центром, участвовать во всевозможных программах, а не разводить руками и не перекладывать ответственность на других

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество