aif.ru counter
248

Урок экономии.Третий месяц учителя Забайкалья сидят без зарплаты

Екатерина Саенко / АиФ

Чита, 23 марта - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Перебои с выплатой денег бюджетникам начались в регионе в прошлом году. В 2014-м учителя многих школ не получили отпускные вплоть до сентября. Затем в декабре перед новогодними праздниками остались без денег. До 14 февраля должны были получить аванс за январь, но этого в некоторых школах так и не произошло.

Уроки отменяются?

Сейчас в Забайкалье около 60 педагогов приостановили свою работу. Многие из них в полном объёме ещё не получили зарплату за январь. В некоторых учебных учреждениях раньше обычного начались весенние каникулы. Среди учителей, объявивших забастовку, есть преподаватели выпускных классов. Подготовка к ЕГЭ под угрозой срыва. 

 

В Министерстве образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края нас заверили в том, что ещё 19 марта деньги в полном объёме за февраль перечислены в муниципалитеты. Но на вчерашний день, 21-е марта, например, в Хилке учителя не получили не только за февраль, но и за январь тоже! 

- Понимаете, я добросовестно работала в январе, в феврале, в марте. Почему же мне не платят за это? - возмущается Елена Косоурова, учитель технологии одной из школ г.Хилок.

В Министерстве образования РФ этот факт назвали «вопиющим случаем», отметив, что такого нет ни в одном субъекте Федерации.

Заявление с просьбой разобраться в ситуации направлено в Генпрокуратуру РФ.

- Не от хорошей жизни учителя решились на такой отчаянный шаг - приостановить свою заботу, - комментирует Фарит Бигзаев, член Общественной палаты Забайкальского края, отличник просвещения РСФСР, профессор. - В некоторых семьях оба супруга работают в школе. На что им покупать продукты, платить за квартиру, если зарплата – единственный источник дохода?! Почему власть не нашла возможность изыскать средства и закрыть долги хотя бы за январь.

Власти отмалчиваются

Понять и разделить тревогу забайкальцев власти региона не могут. Впрочем, как и решить вопрос своевременного расчёта с бюджетниками.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский назвал проблему «не столько серьёзной, чтобы учителя не выходили на работу». Конечно, сытый голодного не поймёт. Известно же, что Константин Константинович занял третье место по величине доходов среди глав регионов России по итогам 2013 года. У нашего губернатора есть три земельных участка, два жилых дома, четыре квартиры (в том числе, в Москве и в Санкт-Петербурге)...

- Ситуация в регионе накалена до предела, - комментирует Зоя Прохорова, руководитель Забайкальского края объединения профсоюзов. - Долги растут не только по заработной плате, но и по социальным выплатам. Например, школы Чернышевского района перестали бесплатно кормить детей из малоимущих семей в связи с тем, что бюджет Забайкальского края не финансировал муниципалитет.

Ещё в феврале чиновники просто разводили руками, мол, денег нет. В начале марта, узнав о намерении приостановить работу,  пригрозили учителям  увольнениями и попросили подождать. Теперь - обещают выплаты: после 18 марта, после 20-го, 23-го… Учителя же намерены не выходить на работу до полного погашения задолженности, включая аванс за март.

Кстати, врачи Забайкальского края находятся не в лучшем положении: им тоже задерживают зарплату. Только в пятницу, 20 марта они получили зарплату за февраль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество