Примерное время чтения: 7 минут
618

«Откачиваем воду, а она возвращается». Какой ущерб потоп нанес забайкальцам

После обильных осадков жители Забайкалья столкнулись со стихией, некоторые садоводческие некоммерческие товарищества под Читой стали маленькой Венецией, правда вместо гондольеров и туристов, на лодках плавали сами жители и сотрудники МЧС.

Специальная комиссия уже озвучила предварительную сумму ущерба от паводков – 35 млн рублей. И это только начало. «АиФ-Забайкалье» узнал у пострадавших от наводнения, как они пережили наплыв стихии. 

Воняет сыростью и плесенью 

Аюна, которая живёт в Чите в 1-м Ивовом переулке, купила дом в 2021 году в ипотеку.  Её жильё затопило на 20-25 см, повредился фундамент. По словам женщины, в подполе до сих пор стоит вода. Проблема в том, что её откачивают, но спустя 20 минут всё возвращается.

«Почва пропитана водой, её давит из-под земли. Дома воняет сыростью и плесенью. У нас утонула вся отопительная система (котлы и насосы — ред.), которая стоит около 100 тысяч рублей. Жить в таких условиях невозможно», — рассказала собеседница издания. 

Она добавила, что комиссия по оценке ущерба выдала бланки заявлений на частичную утрату имущества. 

Жительница посёлка Биофабрики Мария рассказала, что её семья и соседи пытались своими силами и техникой отсыпать дамбу, когда начался потоп. Но вода пришла и в её дом.

«Наш дом затопило так, что собаки буквально плавали до ограды. Весь огород и двор в воде, и, боюсь, что это только начало. Картошке и другим посадкам уже не помочь. В доме полы отсырели полностью», — рассказала Мария.

У людей уплыли огороды, урожай уже не вернуть. Фото: АиФ/ Предоставлено героем публикации.

По её словам, воды в доме было почти по колено. Из имущества пострадали диван, холодильник и другая техника.

«Что успели убрать подальше от воды, то убрали, но не факт, что это работает, да и проверять страшно, ведь всё сейчас в воде», — рассказала Мария. 

Ирина, жительница посёлка Заречный под Читой, пострадала от паводков ещё в 2018 году. Она судилась пять раз, однако ей не выплатили ни копейки компенсации. Год назад женщина сделала ремонт, но в этом году стихия вновь постучалась в двери.

Некоторых топит уже не первый раз, люди не успевают делать ремонты. Фото: Фото предоставили жители Читинского района

«В этом году вода зашла в подполье, гараж, баню, кочегарку и в душевую комнату. Сильно пострадал огород. Я считаю, что о нашей проблеме нужно говорить, потому что мы никак не защищены от паводков. Сколько можно вкладывать свои зарплаты в дом? Не факт, что нас опять через 5 лет не затопит», — рассказала Ирина.

Всю мебель приходится сушить.
Всю мебель приходится сушить. Фото: Фото предоставили жители Читинского района / Предоставлено героем публикации.

«Нас топило в 1991 году, смыло мост на Биофабрике, открыли шлюзы, и мы уплыли. Потом о них вспомнили только в 2018 году, и решили спустить, но они опять не выдержали, хлынула вода и мы в который раз утонули. Приходила комиссия, зафиксировала ущерб, но нам так и сказали, что вряд ли мы получим какую-то компенсацию. Так и вышло, хотя дома воды было по пояс», - поделился житель Забайкалья Иван. 

По его словам, 2022 год не стал исключением, шлюзы снова не выдержали. Он опасается, что власти и на этот раз не выплатят компенсацию. 

«Мы писали заявление в прокуратуру и администрацию, но что толку? Ответа так и не последовало», - подытожил Иван. 

Чем больше потеряли, тем больше получат? 

Замглавы Читинского района по социальному развитию Юлия Жукова рассказала, что заявление о назначении выплат пострадавшим можно будет подать в краевой центр защиты населения по адресу Недорезова, 30, в местную администрацию или через портал Госуслуги. Для назначения выплат необходимо при себе иметь паспорт и банковские реквизиты. 

Пострадавшие от паводков забайкальцы получат единовременные выплаты в 10, 50 и 100 тысяч рублей – сумма будет зависеть от степени утраты имущества. Так, на выплату в 50 и 100 тысяч рублей смогут рассчитывать те, кто полностью или частично потерял имущество. Те, у кого ущерб небольшой, получат по 10 тысяч рублей. 

Сейчас вода в реках Чите и Ингоде продолжает стабильно снижаться. Так, на 4 августа в верховьях реки Читы уровень воды опустился на 29 см и достиг 147 см, вода в Ингоде убыла на 21 см и достигла 195 см.
 
Однако ситуация с паводками может повториться, поскольку с 4 по 6 июля синоптики прогнозируют сильные ливни по южным, юго-восточным и центральным районам Забайкалья. Метеорологи уточнили, что за трое суток может выпасть 155 мм осадков, что превышает половину месячной нормы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах