Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора рассказали жителям края, на что стоит обращать внимание, чтобы купить спелую и вкусную клубнику.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
ягоды сухие, без признаков гниения, цвет однородный, насыщенный,
листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания. Важно, чтобы - поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, а запах насыщенный, ягодный.
Признаки клубники, от употребления которой стоит воздержаться: ягоды влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался), листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют(такие ягоды были собраны давно, либо неправильно), окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить. У клубники короткий срок хранения, это нежная и скоропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько Вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если Вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, содержит в себе сбалансированное сочетание витаминной и минеральных веществ. Употребление нескольких ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С.
Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы. Поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.
Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения и наращивания жировой клетчатки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.