Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора рассказали жителям края, как выявить в воде превышение марганца, сообщили в пресс-службе ведомства.
Примеси марганца в воде, поступающей из скважин, обычно обнаруживаются одновременно с примесями железа. Превышение содержания марганца в питьевой воде ухудшает её вкус, а при использовании для хозяйственно-бытовых нужд наблюдается образование тёмных отложений в трубопроводах и на поверхностях нагревательных элементов, сантехнике.
При продолжительном употреблении воды с высоким содержанием марганца повышается риск развития заболеваний нервной системы. И это далеко не все признаки. Если такую воду вскипятить, то на посуде останется черный налет. У воды с высоким содержанием марганца не только странный запах, но и неприятный вяжущий вкус.
Наличие хотя бы одного из этих признаков – уже повод хорошо задуматься.
В этом случае надо сразу ограничить потребление воды с возможным наличием в ней марганца, и обязательно сделать анализ, обратившись в лабораторию Забайкальского референтного центра Россельхознадзора. Результаты вам предоставят через 3–7 дней.