aif.ru counter
01.10.2014 10:26
326

Ошибки забайкальских врачей губят наших детей

Юлия Ульянова / Коллаж АиФ

Чита, 18 сентября - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова.

Лечилиот простуды

2009 год. В семье Мозгуновых разболелся ребёнок. Вместе с мамой его направили в Сретенскую районную больницу в стационар. Лечили от простуды и пищевого отравления. Как позднее выяснится, ошибочно. Малыш тем временем угасал на глазах.

- На мою просьбу о том, чтобы направить ребёнка в Читу, медперсонал отвечал: «Платите два миллиона, тогда санитарной авиацией доставят в Читу», - вспоминает со слезами на глазах Виктория Мозгунова.

Через неделю мальчика всё же отвезли в Читу. Но именно здесь, в больнице, он умер. И не от простуды, не от пищевого отравления, а от разрыва сердца.

Судебные разбирательства длились долго. На решение Центрального районного суда Читы, который обязал медиков выплатить 2 млн. рублей, доктора ответили апелляцией. Тем не менее и вышестоящий суд определил, что смерть Максима наступила от грубой халатности и непрофессионализма врачей. Ребёнок страдал редко встречающимся заболеванием - болезнью Кавасаки. Врачи больниц не поставили пациенту правильный диагноз, не выстроили и не соблюли алгоритм обследования и проведения лечения.

- Трудно представить, но Максим Мозгунов погиб еще 5 лет назад, - комментирует Роман Сукачёв, юрист Правозащитного центра. - И только теперь родители погибшего мальчика добились пусть и частичной, но справедливости. От более строгого наказания - уголовной ответственности - медики ушли только потому, что истёк срок давности.

Два миллиона сына не вернут

К сожалению, причинения медиками вреда малолетним пациентам или их причастность к гибели детей в нашем крае - не редкость. Например, в декабре 2012 года Центральный райсуд г.Читы взыскал с одной из больниц региона 500 000 рублей за моральные страдания жительницы Краснодарского края, чей сын-грудничок из-за врачебной ошибки стал инвалидом. А в марте 2013 года вступило в силу решение Калганского райсуда, который присудил районной больнице выплатить родителям умершего из-за ненадлежащей медпомощи мальчика 1 млн. рублей моральной компенсации. В августе этого же года Чернышевский райсуд взыскал с двух медучреждений 2 млн. 400 тысяч рублей в пользу семьи из посёлка Чернышевск. Эта сумма - компенсация за смерть их шестилетнего сына, которая наступила по вине безо­тветственных медиков.

В Министерстве здравоохранения Забайкальского края от комментариев отказались.

- Думаю, семья Мозгуновых получит-таки деньги, - рассуждает Роман Сукачёв, - но хотелось, чтобы контроль за работой врачей со стороны краевого Министерства здравоохранения был жестче, работа правоохранительных органов в отношении докторов - более продуманной и беспристрастной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество