aif.ru counter
04.11.2014 16:11
174

Почему врачи отказываются от денег?

4 ноября, Чита - Елена Лоскутникова. Федеральная программа «Земский доктор», согласно которой переезжающим на работу в сёла молодым врачам (возраст до 35 лет) выплачивается 1 миллион рублей, стартовала в нашем крае в 2011 году. Но, как выяснилось, даже деньги не могут удержать молодёжь на селе.

Бегом из деревни

Эта программа должна была стимулировать приток специалистов в село. Задумка, казалось бы, неплохая. Она позволила улучшить кадровую политику в медицинских учреждениях края.

За пять лет работы в деревне – миллион рублей. Конечно, в нагрузку – пожилые пациенты, разъезды по бездорожью, дефицит лекарств и медицинской техники. Не все такое выдержат.

Недавно в Газимуро-Заводской центральной районной больнице молодой доктор изъявил желание прервать контракт. Врач-анестезиолог решил вернуть государству деньги и уехать в Читу.

- Не всё в деньги упирается, - комментирует по телефону Ирина Холмогорова, главный врач Центральной районной больницы Газимуро-Заводского района.

Чувствуется, разговор ей неприятен. Ирина Владимировна сразу же кладёт трубку. В её больнице, обслуживающей более девяти тысяч человек, острая нехватка врачей.

Это уже второй случай в Газимуро-Заводской больнице, но не первый в регионе. Не так давно из Чернышевского района «бежал» молодой доктор.

В Министерстве здравоохранения края такие случаи объясняют спокойно.

- Программой предусмотрено прерывание данного контракта, - говорит Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения. – При этом молодой специалист возвращает не миллион рублей, а пропорционально неотработанному времени.

Совести у молодых нет?

Думаю, не стоит осуждать молодых врачей, которым не в радость стали выделенные государством деньги. Условия, в которых приходится работать, очень сложные. Во-первых, вопросов у начинающего специалиста очень много. А задать их некому. Интернет в глубинке плохо работает, опытного доктора, который работает по такой же специальности и который бы подсказал, поддержал, предостерёг, нет. Во-вторых, ответственность на сельском враче огромная! Если что не так – пациенты сразу же бегут жаловаться в прокуратуру, в  Здравнадзор. А некоторых начинающих «земских докторов»  не устраивают бытовые условия - неблагоустроенные дома с удобствами во дворе, а также  отсутствие культурного отдыха.

- Понять молодых врачей можно, запросы и жизненная позиция у них не такие, как были у нас лет 30-40 назад, - комментирует Шухрат Тохта-Ходжаев, заслуженный врач России, полковник медицинской службы в отставке, - но принять их позицию не могу. Чувства ответственности у молодых людей нет и чувства долга. Нам в своё время не давали миллион рублей, мы просто исполняли свой врачебный долг.

…Работа в селе – это, наверное, призвание. И государству стоило бы задуматься не только над тем, как привлечь молодых специалистов в глубинку, но и над тем, как удержать их в районах. Почему-то программа поддержки сельской медицины не предусматривает поощрения тех, кто годами работает в непростых условиях, разъезжая по бездорожью, испытывая дефицит лекарств и медицинской техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество