aif.ru counter
25.01.2015 19:53
670

Наркоманию и алкоголизм в Забайкальском крае начали лечить газом ксеноном

Чита, 25 января - АиФ-Забайкалье.

Инновационный медицинский аппарат «Ксенон» начали использовать для лечения алкогольной и наркотической зависимостей в краевом наркодиспансере в Чите, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.

Аппарат, проводящий ксенонотерапию, - дорогая новинка в арсенале читинских медиков: он стоит порядка 700 тысяч рублей. Диспансер получил его в рамках реализации федеральной программы модернизации наркологической службы.

По мнению специалистов, ксенонотерапия позволит в 1,5-2 раза быстрее и безопаснее купировать приступы тяжелой абстиненции (фактически - тяжелый синдром похмелья) у больных, что значительно усилит терапевтический эффект в процессе лечения алкоголизма и наркомании.

Пациенты стационарного отделения диспансера будут проходить ксенонотерапию бесплатно.

По словам главврача диспансера Олега Дубинина, сейчас в Забайкальском крае  зарегистрировано более 23,5 тысяч людей, страдающих различными наркологическими расстройствами; из них более 20 тысяч остро нуждаются в интенсивной медикаментозной терапии.

Справка
Ксенон - благородный, инертный газ без запаха, вкуса и цвета. Газ ксенон безвреден, но способен вызвать наркоз. Широко применяется в самых разных сферах, в том числе - в наркологии. ксенон благоприятно действует на процессы кровообращения, улучшая микроциркуляцию. Медицинский ксенон не вызывает привыкания и выводится из организма в течение нескольких минут, достигнутый эффект сохраняется до пяти дней, что способствует стойкой ремиссии заболевания. При вдыхании ксенон понижает тембр голоса - эффект, обратный действию гелия. Кроме прочего, ксенон используют при производстве ламп накаливания, как рабочую среду для лазеров и в двигателях космических аппаратов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество