377

Солдатскому рациону - особое внимание

В Чите прошла окружная конференция  по питанию и сборы начальников продовольственных служб Восточного военного округа.

«Сытый солдат сильнее пяти голодных»

Окружная конференция по питанию и сборы  проходили в течение двух дней, участие приняли начальники продовольственных служб и заместители командиров частей по тылу, а также повара, пекари, работники столовых. Мероприятие такого масштаба проходит в пятый раз с момента образования Восточного военного округа и на этот раз - на базе Окружного учебного центра по подготовке младших специалистов мотострелковых и танковых. 

Начальник отделения (питания и специальной подготовки) продовольственной службы Управления (ресурсного обеспечения) Восточного военного округа подполковник Алексей Косокин подчеркнул: организация питания личного состава  является важнейшей задачей, как продовольственной службы, так и тыла в целом.

«Правильно организованное питание – это один из главных факторов укрепления здоровья и физического развития военнослужащих, их устойчивости к различным нагрузкам и воздействиям в учебно-боевой обстановке, - отметил Алексей Викторович. – Маршал Советского Союза Георгий Жуков говорил: «Сытый солдат сильнее пяти голодных». Исследования учёных показывают: снижение энергетической ценности питания на четверть приводит к потере боеспособности военнослужащего примерно на 10 процентов. Это значит, что вместо девяти воинов необходимо ставить в строй десять. А доукомлектовывать подразделения гораздо сложнее (дороже), чем как следует накормить».  

С  докладами перед собравшимися выступили начальники отделения планирования и обеспечения объединений округа. Среди тем, которые освещались, были:  «Состояние организации питании военнослужащих в соединениях, воинских частях и организациях военного округа и задачи по её дальнейшему улучшению», анализ нарушений в организации питания и ведения претензионной работы в 2020-2021 годах» и другие.

Участники конференции обсудили особенности организации питания военнослужащих в полевых условиях, при совершении марша, перспективы улучшения питания, санитарные и санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к объектам продовольственной службы, организация питания личного состава. 

В столовой состоялось показательное занятие по организации приёма пищи личным составом.
В столовой состоялось показательное занятие по организации приёма пищи личным составом. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Конференция оказалась очень полезной для молодых офицеров, которые лишь недавно прибыли в войска. Если опытные начальники продовольственных служб уже многое знают и умеют, то вчерашним выпускникам вузов нужно быть предельно внимательными, например, при техническом обслуживании техники, а также  списании имущества.

Как разнообразить рацион

После конференции начались сборы начальников продовольственных служб. Особое внимание уделили организация войскового хлебопечения и обеспечения хлебом в объединении, соединении, воинской части в полевых условиях, а также порядку документального оформления. Кроме этого, начальники продовольственных служб вместе с заместителями командиров частей и объединений выезжали на продовольственный склад Окружного учебного центра, где познакомились с организацией хранения и порядком содержания запасов продовольствия.

В одной из столовых Окружного учебного центра представители ООО «Парус» организовали выставку блюд в соответствии с типовой раскладкой продуктов. На семи столах - рационы семи дней недели: холодные закуски, первые и вторые блюда, выпечка, компоты – всё то, что можно приготовить по нормам пайка в воинской части. 

Пожалуй, самым ярким событием стала выставка блюд национальной кухни. Объединениям, которые участвовали в конференции по питанию и в сборах, заранее предложили приготовить угощения и презентовать их. Были представлены блюда монгольской, китайской, нанайской, якутской, еврейской и таиландсккой кухонь. Лучшую выбирать не стали, так как это был не конкурс, но, по мнению многих военнослужащих, самый «вкусный» и красивый стол был у объединения из Амурской области (блюда еврейской кухни приготовили представили командиры отделений питания в полевых условиях  старшие сержанты Александр Шиховцов и Андрей Романов).    

самый «вкусный» и красивый стол был у объединения из Амурской области.
Самый «вкусный» и красивый стол был у объединения из Амурской области. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

В завершении конференции и сборов подвели итоги деятельности объединений в 2021 году. Лучшими стали представители объединения, которым командует генерал-майор Александр Санчик (Амурская область). Второе место – объединение, где командиром служит генерал-майор Алексей Подивилов. Замыкает тройку лидеров армейский корпус,  где командир - генерал-лейтенант Дмитрий Глушенков.

«Столь высокого результата мы добились благодаря слаженной работе всего коллектива продовольственной службы нашего объединения, - отмечает начальник продовольственной службы отдела материально-технического обеспечения объединения, дислоцированного в Амурской области, майор Максим Быкадоров. – Особенно хочу отметить майора Рамиса Рахматуллина, капитана Ильдара Белякаева, старшего сержанта Александра Шиховцова и сержанта Наталью Шапирову. Кстати, в августе этого года Александр Шиховцов представлял Восточный военный округ на фестивале национальной кухни и стал одними из лучших в Вооружённых Силах РФ».

Прошедшая конференция и сборы стали не только способом услышать начальственные указания о том,  как нужно правильно организовывать питание личного состава в войсковых частях, но и дали возможность обменяться опытом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах