Примерное время чтения: 8 минут
1322

Собак постреляли? Как живет село в Забайкалье, где псы загрызли школьницу

В январе 2022 года в селе Домна Читинского района Забайкалья произошла страшная, нашумевшая на всю страну трагедия – стая собак среди белого дня насмерть загрызла семилетнюю девочку. 

С тех пор прошло полгода: за это время мы наблюдали и повсеместный отлов беспризорных псов, и возбуждение уголовного дела. А сейчас следим за судом в краевой столице над потенциальной виновницей – владелицей псов. По версии следствия, собаки, которые убили ребенка, были домашние. Подозревая же это отрицает и настаивает, что трагедия случилась из-за бездомных животных. 

А как обстоят дела с беспризорными собаками в селе сегодня? Возможно ли повторение подобной трагедии? За ответами на эти вопросы корреспондент «АиФ–Забайкалье» отправился в Домну.    

Собаки «имеют свойство плодиться»

Домна - типичное для страны «деревенское» поселение в 30-ти километрах от краевой столицы. Расположена она рядом с рекой Ингода, по дороге, которая ведёт на федеральную трассу «Байкал». Большая часть села состоит из частных построек. Но есть и военный гарнизон, там стоят уже благоустроенные дома с неплохо развитой инфраструктурой. В состав гарнизона также входит военный аэродром «Домна». Население порядка 6-7 тысяч, много военных. Гражданские в основном ездят на работу в Читу, так как внутри села особо дел нет.     

Заехав в Домну, я начал неторопливо ходить по улицам. Жара заставляла всех сидеть по домам, поэтому в селе было безлюдно. Собак и других животных на горизонте тоже не наблюдалось. Первый же местный житель, попавшийся мне навстречу, сказал, что давно не видел здесь бродячих псов: «Давненько не встречал, их вообще в разы меньше стало после того случая». 

Село Домна
 Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Поплутав ещё по нескольким улицам и закоулкам, решил отправиться к месту трагедии. На пути мне встретилась молодая пара, парень с девушкой указали нужный маршрут, а на мой вопрос: «Намного ли меньше собак стало в селе?», девушка категорично ответила: «Почти нет, их же всех отстреляли». 

Ещё зимой, сразу после трагедии действительно появились сообщения о том, что местные жители сами взялись решать проблему бездомных собак радикально – в переулках слышны были выстрелы.

Но местные власти говорят, что используют другие методы. Мы обратились в администрацию села. Там ответили, что сейчас в поселении работает организация по отлову. И благодаря этому бродячих собак почти нет. Правда, глава администрации Ирина Кобозева отметила, что беспризорные животные все же «имеют свойство плодиться». Однако их численность контролируется – власти, по словам главы, реагируют на каждый звонок или обращение от очевидцев, сообщающих о собаках.

Двигаясь к месту трагедии я и сам увидел первую «беспризорницу», которая тёрлась возле стоящей машины. Заметив мой фотообъектив, собачка очень шустро убежала в неизвестном направлении. Здесь стоит отметить, что к этому моменту я обошел уже больше половины Домны, и мне попалась только одна псина. 

Последний путь девочки

Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Подъехав к предполагаемому месту, где случилось ЧП, я столкнулся с ещё одним домчанином, который максимально описал весь путь погибшей девочки и добавил, что после трагедии собак стало намного меньше, но сейчас они снова постепенно начали появляться на улицах. «Кто щенков выбросит, кто заезжие – собак оставят. Вновь плодятся». На моё возражение, что я проехал большую часть села и никого не увидел, кроме одной, он ответил: «А они где-то прячутся, редко вылезают». 

И вот я дошёл до Детской школы искусств, откуда ребёнок шёл домой в гарнизон 22 января. Выйдя на дорогу к речке, увидел новый забор. Всё тот же местный житель поведал, что во зимой доски были старыми и с дырками, а сейчас поставили свежие. По его словам, как раз оттуда и выбегали те самые собаки, а жильцы там вели асоциальный образ жизни и безалаберно относились к своим домашним животным. 

Проследовав мимо новенького забора, подошёл к воротам дома, где красовалась не самая приятная надпись мелом. Не знаю, относиться ли её содержание ко всему произошедшему ранее или имеет какой-либо другой подтекст.

Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Тропинка вела к речушке, и вот тот самый пустырь, который сейчас весь зарос бурьяном. Ничего и не напоминает о случившейся трагедии. Через речку лежит доска, по которой все её переходят. Собак нигде нет, только слышан лай вдалеке. Ни одного человека за 10 минут здесь мне не повстречалось... 

Пройдя по «смертельному» маршруту, я подумал, что даже сейчас это не самый лучший путь. Мне не попалось ни одной палки или большого камня под ногами. И если б на меня напали, пришлось бы бежать к ближайшему дому. Но всё равно летом тут выглядит всё как-то иначе: зелёная трава, деревья, речка тихо бурлит. А вот зимой – картина совсем иная, более мрачная. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Уже выезжая из Домны, на местной заправке я всё-таки встретился с бродячей собакой и сумел её запечатлеть на камеру. Внешний вид и клеймо в ухе говорили о том, что она точно не имеет хозяина. Животное не представляло опасности. Псина весело бегала, и даже ждала, что её чем-то угостят. После того, как отъехал, собачка отправилась к ближайшему магазину. Видимо, искать счастье в угощении там. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Подводя итоги своей поездки в Домну, могу сказать: ситуация с беспризорными собаками в селе сейчас, скорее всего, и правда лучше, чем зимой. Меры, кажется, действительно приняли. Однако есть жители, которые утверждают, что собаки вновь появляются на улицах. 

А тем временем в Чите 

Отметим, что девочку могли загрызть домашние собаки. Сейчас их владелица, у которой в подворье жили аж 13 животных, ждёт решения суда. Часть её питомцев убили, часть - поместили в приют.

На суде владелица собак, которые, по версии следствия, загрызли девочку, заявила, что ее животные могли выбежать за ограду через промоину, появившуюся летом 2021 года из-за сильных дождей. Но то, что ее питомцы набросились на ребенка, она отрицает.

Также женщина не признала свою вину, заявив, что у собак были нормальные условия для жизни. Местонахождение собак во дворе контролировалось, а заборы проверялись на целостность. 

Между тем, прокуроратура запросила для женщины 2 года ограничения свободы, а её адвокат настаивает на том, что нет 100% доказательств того, что девочку загрызли именно собаки её подзащитной. А уж какое решение примет суд - мы узнаем в самом ближайшем будущем. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах