Примерное время чтения: 9 минут
976

Четвероногие убийцы. В селе под Читой бездомные собаки загрызли школьницу

Место происшествия.
Место происшествия. Следственный комитет России

В субботу, 22 января, в 30 километрах от Читы в селе Домна погибла семилетняя девочка. На неё напала стала бездомных собак.

Молчание обернулось трагедией

Первоклассница должна была вернуться домой после занятий в музыкальной школе. Но её всё не было, и тогда обеспокоенная мама написала объявление в группе в вайбере: «Не видел ли никто дочку?» и сообщила о пропаже в полицию. Начались поиски. Примерно в 17 часов того же дня тело ребёнка нашли на одном из пустырей. Следы нападения животных говорили о том, что школьница стала жертвой нападения собак.

Погибшая девочка была единственным ребёнком в семье учительницы и лётчика.

Этой трагедии могло не случиться, если бы власти края ещё в прошлом году услышали просьбу жителей Домны о помощи. Весной 2021-го люди обращались к чиновникам, отправляли фото и видео многочисленных бездомных животных, летом писали губернатору в социальных сетях, говорили о том, какую угрозу для населения представляют одичавшие псы. Но всё бесполезно. Ответом были лишь отписки, отмашки, а иногда и просто молчание.

«Очередное бездействие чиновников привело к трагедии, - отмечают жители села. – Скольким людям ещё нужно погибнуть, чтобы власти взялись за дело?! Не пустим детей в понедельник в школу».

Сразу же после трагедии в селе организовали сход. Возмущению жителей не было предела. Приехал и глава региона. Александр Осипов высказал слова соболезнования, пообещал выделить материальную помощь семье девочки из бюджета края и заявил: «Для Домны выделим автобус для перевозки людей в школу, неосвещённые улицы в ближайшее время оснастят фонарями, внимание уделим графику вывоза мусора».

В воскресенье 23 января в правительстве края состоялось заседание. «Самым серьёзным образом решайте проблему безнадзорных животных», - поставил задачу Осипов главам муниципальных образований края. Также губернатор распорядился немедленно заключить контракты на отлов собак. Только не уточнил, как именно – ведь  на эти цели нет ни дополнительной техники, ни денег.

«Нужно строить сеть кустовых приютов для отловленных животных, - дополнил руководитель государственной ветеринарной службы края Андрей Лим. – Будет рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании муниципалитетов».

Пока чиновники обсуждали проблему, в Домне у входа в школу, где училась девочка, жители села организовали мемориал. Несли сюда игрушки, цветы, зажигали свечи. А где-то в переулках слышны были выстрелы. Мужчины, не дожидаясь помощи властей, отстреливали собак. Вскоре появилась информации о том, что в некоторых других районах края люди стали травить безнадзорных животных.

Напасть могут на каждого

После смерти девочки следователи СУ СК по Забайкальскому краю возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Из-за широкого общественного резонанса глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проводить раследование специалистам Главного управления СК России.

Кроме этого, он  поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать аналогичные происшествия в разных регионах и проработать предложения по совершенствованию действующего законодательства. Очевидно - требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровнях. Ведь только в Забайкальском крае за прошлый год известно о как минимум пяти фактах нападения собак на граждан.

Ещё в 2021 году следователи внесли представление губернатору Забайкальского края о необходимости безотлагательно принять меры, чтобы не допустить нападения собак на людей. Однако никаких значимых мер по этому представлению принято так и не было. Сейчас в Чите организовано и проводится несколько процессуальных проверок по фактам нападения собак на детей. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Новостные ленты в интернете уже давно пестрят заголовками: «В Бурятии нашли труп 80-летней женщины с множественными укусами собак», «В Самаре умерла женщина, которую загрызли собаки», «В Башкирии произошла трагедия: четырёхлетнего мальчика растерзала свора собак», «В Татарстане собаки разорвали 11-летнего мальчика».

«Подобные трагедии недавно произошли в Якутии и в Улан-Удэ, - напоминает доцент Забайкальского госуниверситета Олег Корсун. - Как видно, проблема безнадзорных животных касается не только нашего региона, поэтому вопрос надо решать не только в Домне или в нашем крае, но и по всей стране. Нужны законодательные акты, которые будут работать и защищать жизнь людей».

Напомним, в 2015 году в Чите в районе Большого острова стая бездомных собак напала на девятилетнего мальчика. Власти и в том году обещали многое, но ничего не изменилось. По городу, как и раньше, бегают стаи собак. Особенно много возле мусорных контейнеров и во дворах, где их подкармливают пенсионеры.

«Именно места, где кормят собак, и опасны, потому что животные защищают эти территории, ведут себя на них увереннее, - подчёркивают кинологи. – Собака может укусить от страха, наброситься - если вести себя шумно, а бегущего человека воспринимает как добычу. В зоне риска все, а защититься в рамках закона от стаи животных сложно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах