137

Кто из юных забайкальцев просит помощи?

В Чите недавно прошёл конкурс «Бизнес глазами детей». О том, не рано ли проводить подобные конкурсы, рассуждает уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае Ивана Катанаева.

Дети учатся мечтать и планировать

Елена Лоскутникова, АиФ-Забайкалье: - Не рано ли?

Иван Катанаев: - Мы живём в условиях рыночной экономики, основой которой является  бизнес. Дети с раннего возраста должны иметь представление, как о профессиях, так и о бизнесе в целом.

- Интересно, что такое «бизнес» в представлении ребёнка?

- Дети в своих работах показали, что это то, чём они хотели бы заниматься, чтобы приносить пользу, как себе, так и людям. Такие конкурсы побуждают детей и подростков развиваться в творческом плане, дают возможность проявить свои таланты и, возможно, поставить цели на будущее.  

Фото: АиФ

Конкурс «Бизнес глазами детей» - хорошая возможность для ребёнка пополнить портфолио, придать своей, может быть, пока абстрактной идее или мечте понятную и логичную форму. В конкурсной работе участнику предлагается рассказать о том, как он видит бизнес и будущее предпринимательства, какие сферы бизнеса ему интересны и как выглядит успешный предприниматель в его глазах.

Мы этот конкурс сделать традиционным и проводить его ежегодно.

Родители не хотят воспитывать?

- Иван Иванович, вы постоянно встречаетесь с детьми. Жизнь, которой они живут, вас радует или огорчает? Может, заставляет о чём-то задуматься?

- Огорчают ситуации, когда, в рамках действующего законодательства или полномочий нельзя разрешить в полном объёме проблемы семей и детей. А радуют успехи и достижения наших маленьких забайкальцев, которых много: и в спорте, и в учёбе, и в творчестве. Радует, когда удаётся помочь, казалось бы, в безвыходной ситуации.

Дать однозначный ответ на вопрос о состоянии детства в крае невозможно. Сказать о том, что у нас в крае всё замечательно, значит, закрыть глаза на проблемы в сфере детства, а они, как и в любом другом регионе, существуют. Сказать, что все плохо – тоже неправильно, потому что в крае многое делается в сфере детствосбережения, сохранения для ребёнка семьи, реализации его законных прав.

- Детям живётся по-разному…

- Да, и это обусловлено не только социальным расслоением общества, но и рядом других факторов: внутрисемейные отношения, необходимость самоутверждения в среде сверстников, восприятие возникающих проблем самими детьми, умение противостоять трудностям. Иногда возникают ситуации, когда необходимо вмешательство взрослых для того, чтобы помочь ребёнку. Тогда мы стараемся максимально использовать все имеющиеся ресурсы.

- Какие наиболее острые проблемы испытывают юные забайкальцы?

- Нарушаются права детей жить и воспитываться в семье. Количество обращений по данной тематике ко мне в этом году более двухсот. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период - 148. Решение жилищной проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пробуксовывает.

Фото: АиФ

В крае растёт число семей, которые утратили свою основную функцию – достойное воспитание детей, забота об их здоровье и развитии, обеспечение должной защиты и безопасности, продолжает составлять значительную долю в социальной структуре Забайкальского края, поэтому нам есть над чем работать.

Если убежал из дома...

- Часто ли к вам обращаются непосредственно сами дети?

- Разумеется. В этом году из девятисот обращений почти треть обращений поступило от несовершеннолетних. Детские обращения – это боль…

Например, был звонок от 12-летней девочки, которая самовольно ушла из семьи. Она решила жить у тёти или в детском доме, так как отец и мачеха её «не любят, во всем ограничивают». Во время обращения девочка находилась в больнице, потом - в социально-реабилитационном центре. Трудно посчитать, сколько часов длились наши беседы и с отцом девочки, с другими родственниками, с психологами! В итоге удалось вернуть её в семью и уладить конфликт.

Ещё интересный случай: 15 летняя девочка захотела жить отдельно от родителей. После общения пришлось рекомендовать им обследование на предмет психологического здоровья. Девочка прошла необходимую терапию, ситуация в семье стала намного лучше.

Я прошу родителей быть внимательней в вопросах сохранения здоровья ребёнка. Неприемлемое, с точки зрения родителей, поведение ребёнка, а особенно подростка, не всегда объясняется особенностями переходного, подросткового возраста. К сожалению, это может быть сигнал для обращения за помощью к психологу или доктору.

СПРАВКА «АИФ»

Аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае расположен в Чите по адресу: ул.Анохина 67, каб.7. Телефон: 8(3022)35-15-35. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах