Примерное время чтения: 12 минут
530

Когда юмор – это работа. 8 ноября - Международный день КВН

8 ноября, Чита - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. В Международный день КВН наш разговор с  Антоном Остерниковым,  директор команды КВН «Сборная Забайкальского края», - о шутках, чиновниках и о выступлениях в Москве.

«Ленивые, но талантливые»

ДОСЬЕ
Антон Остерников родился в 1984 году. По образованию инженер-строитель железных дорог. В КВН играет с 1998 года. С 2014 года - директор команды КВН «Сборная Забайкальского края». Женат. Есть сын

Елена Лоскутникова, «АиФ-Забайкалье»: Антон, с чего началась история забайкальского КВН?

Антон Остерников: Если не ошибаюсь, первая команда в Чите появилась в тогда ещё педагогическом институте имени Н.Г.Чернышевского. Думаю, это был 1993 или 1994 год. А то и раньше… Первую игру в первом сезоне 1995-1996 годов Читинской лиги КВН сыграли команды «Звёздный винегрет» (пединститут) и «Ребята с горки» (ЧитГТУ). Выиграл «Винегрет».

- Что собою представляет команда «Сборная Забайкальского края» на сегодняшний день?

- Наша команда собрана из лучших КВНщиков, играющих в Региональной Забайкальской лиге КВН. Костяк команды – ребята, которые играли в команде КВН «Гураны». Все очень талантливые! Немного ленивые… Но очень талантливые!

- Скоро Международный день КВН. Для вас – горячая пора? Много выступлений, наверное, запланировано.

- В ближайшее выступление 8 ноября (в День рождения КВН) состоится «Кубок надежды» - для тех, кто не прошёл в полуфинал Забайкальской лиги КВН.

Кстати, на этом мероприятии с поздравлением выступит «Сборная Забайкальского края». А 11-го и 12-го ноября пройдут полуфиналы Региональной Забайкальской лиги КВН! На сцене Дворца молодежи «Мегаполис» встретятся лучшие команды города, края, а также команды из Иркутска и Улан-Удэ.

Сейчас мы готовимся к Международному фестивалю команд КВН в Сочи. Фестиваль пройдёт в январе 2017 года.

«Быть настоящим клоуном - это огромный труд». Фото: АиФ

- Вы сами шутки придумываете или нанимаете специальных людей?

- В основном сами. Но бывает, что привлекаем профессионалов. Не потому, что не справимся сами - порой сроки подготовки сжаты. И иногда очень важен взгляд «со стороны».

- Юмористов называют клоунами. Не огорчаетесь?

- Нет. Я знаю, что быть настоящим клоуном - это огромный труд. Это талант. Это, если хотите, призвание! Не каждому дано умение заставить людей смеяться и плакать - плакать от того, что смеёшься.

Шутить, если хочется

- Вы создаёте впечатление человека, у которого не бывает плохого настроения. Это так?

- Это не так. Я бываю злым, раздражительным… иногда. Люблю погрустить. Даже порой больше, чем посмеяться.

Конечно, чувство юмора, которое хорошо развито у КВНщиков, здорово помогает в жизни: и в работе, и в общении с людьми, и дома. Можно легко расположить к себе человека, если ты заставил его улыбнуться. Но постоянно шутить нельзя. С ума можно сойти, если постоянно «разгонять» что-то.

С родными шучу, но только, если это уместно и нужно. И если мне хочется. Просто когда юмор - это работа, то от него хочется отдохнуть. А где мы отдыхаем от работы? Правильно! Дома, в семье.

- Вы и в Москве выступаете, я знаю. Непросто, наверное, поединки с серьёзными соперниками выигрывать?

- Мы часто выигрываем. Конечно, победы на федеральном уровне даются нелегко. Но даются.

В политику – ради смеха?

- Шутки ниже пояса сейчас заполонили всё. Их неприятно слышать особенно людям пожилого возраста…Что вы об этом думаете?

- Не сказал бы, что все шутки «ниже пояса». Цензура и редактура всё-таки есть. Весь материал, прежде чем его оценят зрители, проходит через «сито» редакторов.

К тому же сейчас есть выбор, проектов (передач) огромное количество – можно смотреть только то, что тебе интересно, то, что не идёт вразрез с твоим миропониманием и мироощущением.

- Жизнь в Забайкалье непростая, в связи с этим такой вопрос: шутить в Чите трудно?

- Я бы так не сказал. Хорошая шутка - она и на Северном полюсе хорошая. На наши мероприятия приходят много забайкальцев. У нас есть свой зритель, которого мы любим и стараемся радовать.

У забайкальцев, кстати, с чувством юмора всё в порядке. Вот пример: недавно я лежал в больнице. Со мной в палате был дедушка из Улёт – такой остроумный! Он бы  «перешутил» многих наших юмористов и меня в том числе.

- У чиновников хорошее чувство юмора?

- Не у всех. Но шутить про них я обожаю и считаю, что, если народ шутит над чиновниками и депутатами, значит, есть повод. К сожалению, поводы чаще плохие. Некоторые люди, по-моему, в политику только ради этого и пошли – чтобы над ними все смеялись.

Добавлю: для меня вообще непонятен человек, который не умеет смеяться над собой.

Умение смеяться и смешить других – неотъемлемое качество любого, кто хочет быть счастливым и жить полноценной жизнью.

А.Остерников: «Если думать о том, что всё будет хорошо, то так оно и будет. Обязательно!» Фото: АиФ

- Вы выезжаете с командой в районы края. Жизнь, которую видите в глубинке, смешит вас, расстраивает, заставляет о чём-то задуматься?

- Скорее, заставляет задуматься о том, что же ждёт наш край дальше, если сейчас так... Но верим... Я верю, что всё наладится! Всегда подчеркиваю, что очень люблю наш край и людей, которые здесь живут! Есть возможность уехать, но пока отговариваю себя от этого. Надеюсь, что всё наладится. Мысль материальна – и если думать о том, что всё будет хорошо, то так оно и будет. Обязательно!

- Антон, не могу не попросить вас … пошутить.

- Не люблю публиковать свои шутки…

Всё самое смешное с нами всегда происходит в жизни. Мы просто замечаем это и правильно, интересно пересказываем. Поэтому предлагаю историю из своей жизни.

Долго не брился и не ровнял бороду. Иду по улице. На мне серое пальто до колен. Навстречу идёт молодая женщина с сыном. Они, видимо, только из храма вышли. Или были там на днях. В общем, мальчик долго и удивлённо смотрит в мою сторону, а потом заявляет матери: «Мама, смотри, Боженька!»

Ну, я после этого в парикмахерскую рванул, чтоб чужую славу не забирать!