aif.ru counter
20.04.2015 21:15
563

Огонь, вода и беда. Как Чита борется с лесными пожарами

Когда-то здесь кипела жизнь: микрорайон «Добротный», посёлок  Забайкалец, село Бальзино… Теперь на месте многих домов в этих населённых пунктах – пепелище.  

Уцелели немногие

Микрорайон «Добротный» в семи километрах от Читы. 13 апреля он оказался в эпицентре огненной стихии. Пожаром здесь было уничтожено несколько домов – новых, построенных лишь два-три года назад.

Дом Цыбика и Зорикто Мытыповых – на самой окраине «Добротного». Но от стихии пострадала только усадьба. На выходных братья начали восстанавливать забор.

В Добротном жильцы своими силами восстанавливают пострадавшие от огня постройки. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

«Я был на работе, когда сообщили о том, что наш микрорайон горит, - говорит Зорикто. – Приехав, увидел, что лесной пожар перекинулся на ели во дворе. Я вынес из дома газовый баллон и подключил скважину - стал тушить огонь.  Но отключили свет, и я оказался бессильным перед стихией». 

Пожарные прибыли, когда горела поленница у дома.

«Они признались, что воды в машине немного, - продолжает Зорикто. – К счастью, огонь не перекинулся на наш дом».

Семье Антона Олсуфьева повезло меньше. Когда огонь с микрорайона «Добротный» перекинулся на соседний посёлок Забайкалец, его дом первым попал под удар.

«Я ночую в машине, от дома остался лишь фундамент, – с горечью признаётся Антон. – Моих жену и ребёнка приютили родственники, а родителей устроили в санаторий Карповка. Сейчас там пункт временного пребывания пострадавших от пожара».

О том, что здесь кипела жизнь, напоминает многое. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Таких пожаров Забайкалье не знало. 

Жертвы огненной стихии

Начиная с  марта, в Забайкалье в общей сложности  более 21 тысячи человек пострадали от лесных и степных пожаров. Четверо погибли. Среди них – трёхлетняя девочка. Её пытались вывезти из горящего посёлка, но машина врезалась в дерево и загорелась. Малышку спасти не удалось.

Ещё два человека погибли в Шилкинском районе при тушении пожара. В тот день огонь вплотную подобрался к посёлку. На борьбу с огнём вышли жители посёлка – пожарных не хватало. А недавно погиб сотрудник региональной Гослесслужбы. Он скончался от полученных травм при опашке минерализованной полосы в селе Бальзино Дульдургинского района.

Ещё на прошлой неделе в Забайкалье пожары полыхали в 22 районах края. Сегодня – в 16: Агинском, Акшинском, Балейском, Карымском, Красночикойском, Кыринском, Нерчинском, Могойтуйском, Оловяннинском, Ононском, Петровск-Забайкальском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском, Читинском и Шилкинском районах Забайкальского края.

Наибольшее число пожаров зарегистрировано в Читинском районе. Здесь их  – 28. Самый страшный произошёл  на прошлой неделе в Ивано-Арахлейском природном парке. В селе Иван Озеро сгорели 30 домов, уничтожены хозпостройки, приусадебные участки, подсобные хозяйства, овощехранилище. Под угрозой находились четыре стратегических объекта: военные базы и база ГСМ.

Власти края уже встретились с пострадавшими от пожаров. Фото: АиФ

Кто понесёт ответственность?

Своими силами пожарные Забайкалья не справляются. На помощь прибыла авиация из федерального резерва, сотрудники МЧС из соседних регионов.

Как выяснилось, причины большого количества лесных и степных пожаров в регионе – не только сухая и ветреная погода. Разведение костров в лесу, сельхозпалы, а также  неподготовленность муниципалитетов к пожароопасному периоду сыграло свою роль.

«Раньше, все населённые пункты, граничащие с полями или лесом, опахивались, - замечает Александр Галимов, начальник лесопожарного формирования Беликмишеского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз». – Сейчас, к сожалению, опашки делают крайне редко».

Опашку в Забайкалье делают в этом году слишком поздно. Фото: АиФ

Еще одна причина бушующих лесных пожаров - человеческий фактор. На прошлой неделе, например, недалеко от с.Улёты задержан 16-летний подросток. При помощи спичек и бензина он поджигал лес.

«В отношении юноши уже возбуждено уголовное дело, – отмечает Роман Черенцов, и.о.прокурора Улётовского района. - Санкции указанной статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет. Со штрафом до 500 тысяч рублей».

Кстати, уголовные дела возбуждены и в отношении нескольких чиновников, которые несли ответственность за тушение пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. По словам следователей, к должностным лицам края не раз возникали вопросы по поводу формирования необходимого запаса сил и средств для тушения пожаров, защиты населённых пунктов от пожаров.

Помощь идёт!

На призыв о помощи пострадавшим от пожаров в Забайкалье живо откликнулось население. Более 20 пунктов приёма гуманитарной помощи действует в Чите. Сюда несут одежду, игрушки, средства личной гигиены, продукты питания, деньги.

«Люди в отчаянии, - комментирует Ольга Кожемякина, лидер Забайкальского Союза добровольцев России. - Мы ведём непрекращающийся сбор гуманитарной помощи. Есть  острая необходимость в продуктах питания, медикаментах, постельном белье, одеялах, средствах гигиены. Надеемся на поддержку коллег из соседних регионов».

Сейчас, по словам Александра Сидорова, руководителя краевого МЧС, обстановка с пожарами на территории Забайкальского края стабилизируется и находится под контролем. За сутки самолеты совершили шесть сливов и сбросили на очаги более 120 тонн воды. Благодаря работе авиации было потушено 3 крупных пожара в десятикилометровой зоне от населенных пунктов.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество