aif.ru counter
01.04.2015 12:20
347

Караул, горим! На пожаре в Борзинском районе погибла женщина

Чита, 1 апреля - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Чиновники признаются: «К лесным и степным пожарам край не был готов». И оправдываются – пожароопасный период начался в этом году раньше обычного. Причина – аномально тёплая, суха и ветреная погода марта.

Огненная стихия

 В середине марта жителям нескольких районов запретили выходить в лес без согласования с краевой Гослесслужбой. А уже 25 марта режим ЧС и особый противопожарный режим был введен  на всей территории региона.

Первый в этом году лесной пожар произошёл в районе посёлка Атамановка Читинского района 19 марта - это на 6 дней раньше, чем в 2014 году. Одновременно  тушили возгорание и на территории Беклемишевского лесничества. В первом случае виной стали палы травы вдоль железной дороги, во втором – человеческий фактор.

По результатам проверки Департамента лесного хозяйства по СФО,  Забайкальский край признан «не готовым» к пожароопасному сезону 2015 года: не завершена подготовка сил и средств пожаротушения, не хватает работников пожарных формирований,  укомплектованность техникой составляет 84%. В связи с этим прокуратура края вынесла представление Константину Ильковскому и представителям Гослесслужбы.

- К сегодняшнему дню сделано всё, чтобы устранить недочёты: закуплены ГСМ, укомплектована одежда для огнеборцев, - комментирует Руслан Балагур, и.о. руководителя Государственой лесной службы Забайкальского края.

Первые жертвы 

На 31 марта, по данным Региональной диспетчерской службы,  в крае действует 44 лесных пожара на площади 6 900 га. Самый крупный пожар действует в Агинском районе, обнаруженный в 13 км от села Хойто-Ага. Общая площадь, пройденная огнём, составила 1 660 га. На ликвидации возгорания работают 67 человек и задействовано 14 единиц техники.

Самыми страшные специалисты называют степные пожары, которые очень быстро перекидываются на лес или сёла. И хотя чиновники уверяют, что в этом году угрозы населённым пунктам нет, в Забайкалье уже есть первые жертвы. Два человека обгорели, и ещё одна женщина погибла.

Это произошло вечером 29 марта. Тушили степной пожар в районе села Ключевское (Борзинский район). С огнём на подступах к жилым домам боролись не только пожарные. Жители села вышли на помощь. 

- Нашими сотрудниками возбуждено уголовное дело по факту степного пожара, в ходе которого погибла женщина, - комментирует Егор Марков, сотрудник Следственного управления СК России по Забайкальскому краю.

Недавно Международная независимая экологическая организация "Гринпис" России фактически обвинила власти Забайкалья в умышленном искажении и сокрытии реальных фактов о пожарах.

- Руководству края, видимо, очень страшно признавать реальные масштабы бедствия - ведь если их признать, то придется отвечать и за очевидную задержку с введением режима ЧС, и за массовые фактически бесконтрольные палы сухой травы, - отметил Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис в России на лесном форуме.

Наши чиновники оправдываются: «Данные с космомониторинга завышаются». Но в чём даже не пытаются оправдываться представители власти, так это в том, что долги перед привлечёнными организациями за прошлый год ещё не выплачены.

- Долг - свыше 70 миллионов рублей, - комментирует Руслан Балагур. – Из них 3,2 миллиона перед сотрудниками. Остальные долги – за транспорт, авиакеросин и прочее.

Забайкальцы со страхом встретили наступившую весну. Многие из нас хорошо помнят трагедию в Большой Туре Карымского района. 30 апреля прошлого года верховой  пожар перекинулся на территорию воинской части. Тогда начали взрываться армейские склады с боеприпасами. Взрывы разрушили дома у людей, но, самое главное, погибли 10 человек! А в апреле 2012 года в селе Баян-Булак Агинского Бурятского округа за считанные часы сгорело 20 жилых домов, а через неделю огонь прошелся по Нижнему Цасучею, уничтожив несколько двухквартирных домов и 36 тысяч (!) га реликтового Цасучейского бора.

Сейчас чиновники уверяют, что региона готов к пожароопасному периоду. Однако видно, что ошибки прошлых лет не учтены.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество