Примерное время чтения: 9 минут
474

В жанре сатиры и юмора

13 августа, Чита - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Неожиданностью для читинцев стала отмена выставки замечательного художника, педагога с 40-летним стажем Владимира Хлуденцова.

- Знаете, а ведь я не обижаюсь, - признаётся «АиФ» Владимир Максимович. – Больше расстроилась моя жена, а не я.

В ладу с совестью

Владимир Хлуденцов:  «Моя выставка должна была открыться 26 августа, но вечером 25-го мне позвонили из Музейно-выставочного центра и сказали, что всё отменяется. Даже не объяснили, с чем это связано…Может быть, с предстоящими выборами. Тогда, я считаю, что это политическая глупость! Мои рисунки могли бы встряхнуть забайкальцев накануне 18 сентября, заставить задуматься о многом … и выбрать достойных людей.

досье
Владимир Хлуденцов родился в 1940 году в Томбовской области. Окончил Курский государственный пединститут. Педагогический стаж более 40 лет. Автор нескольких сборников юмористических рисунков.

Я, конечно, извинился перед всеми, кого пригласил. Не знаю только, что написать родственникам в Москву. Мои племянники - известные в столице музыканты. Они  просили   у меня видео с открытия выставки. Я же хотел выставить 74 рисунка – работы последних двух лет».

Е.Лоскутникова, «АиФ-Забайкалье»: Может быть, организаторы сочли ваши рисунки непатриотичными?

-  Я так не думаю. Вот, к примеру, на одном рисунке изображён корабль «Москва» и водяной - который говорит: «Теперь здесь царь и бог – Российский черноморский флот». Ну что здесь плохого? Или другой рисунок – на нём изображены преподаватели, которые, глядя на портреты великих полководцев, говорят: «Коллеги, давайте начнём воспитывать патриотизм у ребят со снижения расценок за экзамены и зачёты!». И нет ни политики, ни чиновников!

Кстати, на моих рисунках нет одинаковых персонажей. У каждого – свой портрет, своя «судьба». Не увидите случайных деталей или фигур.

- Некоторые ваши рисунки подписаны в стихах. Сами сочиняете?

- А как же! Когда рисунок подписан в стихах да ещё и в сатирическом ключе, думаю, он привлекает большее внимание. Я ведь раньше выступал с юмористическими куплетами перед своими однокурсниками. Имел успех (улыбается). Вот, например: в Курске был парк «Бородино», в котором часто можно было встретить хулиганов. Они снимали шапки, украшения с прохожих, обижали студентов. У меня был такой куплет, послушайте:

«Пошёл с девушкой в кино

И зашёл в «Бородино».

Нас разули и раздели –

В Курске так заведено!

…Я и «нормальные» стихи сочиняю.

«Я – санитар»

- Как вы - сын путевого обходчика стали художником?

- Уже в четвёртом классе я рисовал карикатуры. Это были дружеские шаржи, в которых мои одноклассники без сомнений узнавали себя. В восьмом - я  уже участвовал в областном конкурсе-фестивале. Помню, представил пейзаж «Иней» - маслом на холсте, наклеенном на фанеру.

А про Курский государственный педагогический институт узнал в армии от сослуживца. Уже на втором курсе института деканат рекомендовал меня в качестве художника на областную партийную конференцию. В содружестве с поэтом Егором Полянским были созданы сатирические листы, с которыми в перерывах между заседаниями знакомились делегаты. Кстати, без отрыва от учёбы я работал на кирпичном заводе художником-оформителем – рисовал, в том числе нарушителей трудовой дисциплины и алкоголиков. Хотите узнать, не обижались ли на меня трудяги? Не знаю. Я рисовал и уходил. И не было такого, чтобы кто-то что-то мне выговаривал.

- А в Забайкалье вы после института попали? Наверное, по распределению?

- Да. Это было в далёком 1967 году. Меня направили в Сретенское педагогическое училище, где принимал активное участие в организации художественно-графического отделения и проработал почти 20 лет.

Вернуться в родную Тамбовскую область возможность была. Мне предлагали и работу, и квартиру. Но супруга не хотела. Говорила: «Не смогу жить без сопок!». А вообще, она у меня замечательная! Очень заботливая.

- Чтобы быть карикатуристом, надо иметь особый характер или талант?

- Думаю, и то, и другое. Многие говорят, что у меня талант. А что он без трудолюбия?! Я ведь очень много работаю. Бывает, забываю про обеды и ужины. Могу и среди ночи проснуться, чтобы взяться за карандаш.

Над рисунком могу работать от нескольких часов до нескольких лет. Сначала что-то увижу, потом думаю об этом, делаю наброски и эскизы.

- Евгений Евтушенко, что «…поэт в России больше, чем поэт». А по-вашему, карикатурист в России это…

-  Карикатурист в России – больше, чем художник! Он санитар государственного масштаба, который старается сделать жизнь чище и светлее. Его тревожит состояние окружающей среды, а также экология человеческой души. Он, как никто другой, даёт возможность посмотреть на себя со стороны и улыбнуться.

На критику сейчас плюют?

- Каково это быть художником-карикатуристом  в наши дни?

- Непросто. Потому что твои работы не всем нравятся. Особенно чиновникам. Потому и выставку мою отменили. На моих рисунках люди узнают себя, хотя я не стараюсь их рисовать - создаю образы, не перехожу на личности.

- Раньше юмористическая страничка была в каждой газете, в каждом журнале. Сейчас нет. Как вы думаете, почему?

- Раньше сатира была на службе государства, бичевала спекулянтов, недобросовестных чиновников, тунеядцев. В нашей стране выходил журнал «Крокодил», а также прекрасный киножурнал Сергея Михалкова «Фитиль». Кстати, в «Крокодиле» мои рисунки тоже публиковались.  В каждой союзной и автономной республике  были свои сатирические журналы. На Украине, например, «Перец», в Белоруссии – «Ёжик». И за каждым  критическим выступлением (будь то карикатура или заметка) следовала информация о том, какие меры приняты. В 90-е годы «Крокодил» закрыли. На критические заметки теперь не обращают никакого внимания. А хохмачи и сатирики теперь работают на эстраду, получают за это большие деньги.

- Вас это расстраивает?

- Ну почему же? Нет. И, вообще, я  -оптимист. Если бы не были таким, всё бы забросил. Я верю в будущее. Считаю, что мы будем жить по-человечески! Для этого я и работаю. Ну а как по-другому можно объяснить моё творчество?!

- К нам часто обращаются читатели, которые жалуются на рост цен, плохую работу коммунальщиков, цинизм чиновников. У вас есть какой-нибудь совет: как не впадать в депрессию?

- Я отвечу словами своего сына Андрея: «Дорогие друзья, в жизни не всё зависит от нас! Но своё отношение ко всему вы можете изменить. Смотрите на мир с улыбкой. Будьте оптимистами!»