aif.ru counter
379

Мир глазами фотографа

Подведены итоги конкурса «Лучшая фотография России 2014». Сергей Доржиев из п.Агинское - победитель!

Чита, 21 января - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Фотография Сергея Доржиева «С добрым утром!» признана лучшей в номинации «События. Люди. Повседневная жизнь».

ДОСЬЕ
Сергей Доржиев родился в 1962 году. Фотокорреспондент газеты «Агинская правда», член Союза фотохудожников России. Неоднократный победитель региональных и всероссийских фотоконкурсов.

Случайный снимок

- Вы не поверите, но снимок этот получился случайно. Я приехал в одно из сёл Агинского района по заданию редакции и зашёл в дом к фермеру.

Сидел за столом на кухне, пил чай и одновременно проверял исправность своей фотокамеры. Неожиданно вышел малыш. Он только что проснулся, сам вылез из своей кроватки и направился в кухню. Я сделал снимок. В нём столько искренности, непосредственности… Отправил фото на конкурс и  был приятно удивлён, когда узнал, что стал победителем.

С добрым утром! Фото: Сергей Доржиев

- Кстати, это не первая ваша победа в данном фотоконкурсе.

- Да, в 2013-м в этой же номинации мой снимок «Укрощение лошадей» стал лучшим в этой же номинации. Насколько мне известно, участие в данном конкурсе принимают более 120 тысяч фоторабот. Кстати, по итогам конкурса, в Московском центре современного искусства открывается фотовыставка.

- Кого интереснее фотографировать: животных или людей?

- Интересно работать и с людьми, и с животными. Другой вопрос – труднее, конечно, с  последними. Однако, когда фотографируешь их в естественных условиях, тогда снимки получаются эмоциональными, наполненными энергией и жизнью.

Я, например, очень люблю степь. Особенно агинскую. Там – простор, раздолье, свобода…И фотографии, например, лошадей или верблюдов, сделанные в степи, у меня получаются хорошо. Надо восторгаться тем, что снимаешь, тогда и настроение есть у вашей фотографии, идея…

Укрощение коней. Фото: Сергей Доржиев

- Сейчас говорят, что осмысленных, идейных фотографий стало мало. Вы так не думаете?

- У каждой фотографии есть смысл. Но их качеству сейчас придают мало значения. Главное – «быть первым», быстро сфотографировать то или иное событие, лицо и поставить на сайт или в газету.

В 80-х годах теперь уже прошлого столетия всё было наоборот. Фотограф много и долго работал, тогда и снимки простого сталевара или комбайнёра были профессиональными!

Табунщик Фото: Сергей Доржиев

«Это искусство!»

- Сергей, вы помните свою первую фотографию?

- Это было в седьмом классе. Мой брат увлекался фотографией и однажды, приехав на летние каникулы, оставил свой фотоаппарат, чем я и воспользовался. Я сделал несколько снимков своей сестры. Когда проявил фото, удивился…Мне очень понравилось то, что получилось.

- Фотографы считают себя фотохудожниками и уверяют, что у них особый взгляд на мир. Вы тоже так думаете?

- Мои друзья художники  улыбаются, когда фотографы так про себя говорят. Мол, фотограф нажал на кнопочку и всё, а художники могут днями, а то и месяцами «колдовать» над полотном. И всё-таки я считаю, что фотография – это искусство.

Проводы в армию: не плачь, девчонка! Фото: Сергей Доржиев

- Вы используете в своей работе опыт работы других фотографов?

- В детстве я мог часами рассматривать снимки, сделанные Виктором Диановым и Фёдором Машечко. Вырезал фотографии, складывал в отдельную папку.
- Хотите, чтобы ваше дело продолжили сын или дочь?

- Почему бы нет? Моя 12-летняя дочь уже увлекается фотографией. И это здорово! Съёмка требует вдохновения, но вместе с тем  учит наблюдательности, сосредоточенности – полезные качества!

Майдари хурал Фото: Сергей Доржиев

- Сергей, думаю, наши читатели от вас - профессионального фотографа - хотели бы получить несколько полезных советов. Ведь фотоаппарат сейчас есть, пожалуй, в каждой семье.

- Принципиальных советов нет, просто несколько рекомендаций. Помните, что от вашего настроения во многом зависит успех фотосъёмки. Как я уже говорил, нужно восхищаться тем, что или кого фотографируете. Запаситесь терпением. Возможно, чтобы получить желанный кадр, нужно будет кого-то подождать, что-то переснять...Сфотографируйте объект с разных ракурсов - потом выберете наиболее удачный. Смотрите работы фотографов в газетах и журналах. Учитесь у более опытных специалистов и не стесняйтесь повторять те фотографии, которые вам понравились, только добавьте свою идею и смысл.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество