aif.ru counter
112

Несколько школ закроют в крае

 

Директор теряет работу?

 

- Речь не идёт о полной ликвидации малокомплектных школ, - поясняет Татьяна КЛИМЕНКО, доктор педагогических наук, заслуженный работник высшей школы РФ.  – Особенно в приграничных районах края школы закрываться не будут.

Небольшие учебные учреждения постараются переделать в филиалы крупных базовых учебных учреждений, за счёт чего должно повыситься качество образования в небольших поселениях и сократиться управленческий аппарат.

Подобная практика существует в Красночикойском районе уже несколько лет. Школа села Захарова является базовой для двух общеобразовательных учреждений – из села Фомичёво и Аца. По словам педагогов, такое нововведение позволило решить несколько проблем.

- Во-первых, кадровую проблему, - комментирует Лидия ВЕДЕРНИКОВА, жительница Красного Чикоя. – Например, в сельской школе нет учителя физики или учителя иностранного языка. Выручает педагог из базовой школы. Кроме того, решены   проблемы финансирования, методического и материального обеспечения. Благодаря  появлению базовых школ и их филиалов ни одна сельская школа не закрылась в нашем районе.

Кстати, детские сады также могут стать филиалами базовых школ, что уже произошло в Красночикойском районе.

Школа на дому

Если в селе немного учеников, школу всё же могут закрыть.  Нерентабельно содержать здание, оплачивать работу педагогов и технического персонала, если в классах занимаются, допустим, по пять-шесть ребят. Родители переживают: неужели даже первоклашек придётся возить в соседнюю деревню, чтобы они получали знания? Эффективным решением проблемы могут стать учительские дома. В них будут располагаться одновременно и квартира для семьи педагога, и учебный кабинет, и столовая.

Языком цифр
В Забайкальском крае всего 607 школ. Их посещают 133 953 ученика.

- Конечно, это лучше, чем полностью ликвидировать малокомплектные школы, а малышей возить за десятки километров от родного села, - уверена Валентина РОМАНОВА, заместитель директора школы № 18 с.Гыршелун, заслуженный учитель РФ. – Но нагрузка на педагога увеличится, потому что кроме вопросов образования ему придётся решать и бытовые проблемы, ведь в таком доме  учитель выполняет должностные обязанности и директора, и повара, и даже сторожа-истопника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество