Примерное время чтения: 3 минуты
1723

Скрывался неделю. Обвиняемый в избиении бойца СВО забайкалец сдался полиции

Житель Забайкалья Иван Зырянов, которого обвиняют в нападении на одноногого инвалида спецоперации в селе Нерчинский Завод, сам пришёл в полицию утром 13 августа. Весь личный состав правоохранителей искал его неделю, и он знал об этом. Что же побудило мужчину сдаться властям?

Ранее не привлекался

43-летнего Зырянова арестовали заочно. Решение об этом Нерчинско-Заводский районный суд Забайкалья принял 10 августа. Его обвинили по статьям о дискредитации армии России, умышленном повреждении чужого имущества общеопасным способом и умышленном причинении лёгкого вреда здоровья.

Как и другие двое обвиняемых, Зырянов проходит по пункту «б» части 2 статьи 115 УК РФ. Она предполагает наказание за причинение вреда здоровью по мотивам ненависти в отношении социальной группы.

Иван Зырянов оказался самым «возрастным» из всех троих мужчин, задержанных по этим уголовным делам. Он не был ранее судим в отличие от своих подельников. В Забайкальском краевом суде сообщили, что один из них привлекался за нарушение правил дорожного движения, второй был осуждён за совершение кражи, угона автомашины, грабежа, а также преступлений против половой свободы.

Искали в лесу и соседних сёлах

Если двоих подозреваемых в нападении на участника спецоперации задержали практически сразу, то третий находился в межгосударственном розыске неделю.

По данным издания Shot, мужчина ушёл из дома в Нерчинском Заводе сразу после конфликта, он был вооружён. Мать, с которой он проживал, сообщила, что у него большие долги.

Пресс-служба краевого УМВД уточнила, что на поиски беглеца был поднят весь личный состав местной полиции. К ним присоединились опытные оперативники из регионального управления. Сотрудники уголовного розыска общались с местными жителями, прочёсывали близлежащие леса и искали фигуранта в соседних сёлах.

«Параллельно сотрудники полиции проводили работу с местными жителями и родственниками злоумышленника, которые могли обладать информацией о местах его возможного нахождения», - уточнили в ведомстве.

Послушал прокурора

Возможно, свои результаты дали именно эти разговоры. Зырянов был прекрасно осведомлён о том, какой резонанс вызвало происшествие, и наверняка общался с кем-то из местных, пока скрывался от правосудия.

Спустя семь дней Иван Зырянов добровольно явился в местный пункт полиции. Привёл его прокурор Нерчинско-Заводского района, с которым забайкалец встретился по собственной инициативе.

«Непосредственно перед задержанием обвиняемый вышел на связь с прокурором Нерчинско-Заводского района, который в ходе встречи и переговоров убедил его не препятствовать ходу расследования уголовного дела и прибыть в правоохранительные органы, после чего лично препроводил его в местное отделение полиции», - прокомментировали в ведомстве.

Днём 13 августа СУ СКР по Забайкальскому краю сообщило, что начало проводить следственные действия с третьим фигурантом. Его задержали как подозреваемого, однако пообещали в скором времени предъявить обвинение и заключить под стражу.

Напомним, что двое его подельников 19-летний студент Владислав Александров и 27-летний безработный отец пятерых детей Сергей Пискарёв отправлены в СИЗО до 5 октября.

К напавшим на инвалида обратились действующие бойцы спецоперации. Они сказали, что хотели бы видеть этих людей на передовой.

Между тем пострадавший в конфликте участник спецоперации Михаил находится на лечении в Чите. Его при содействии губернатора региона Александра Осипова транспортировали в отделение нейрохирургии краевой клинической больницы. Врачи утверждают, что он в удовлетворительном состоянии и скоро пойдёт на поправку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах