Специалисты отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского референтного центра Россельхознадзора выявили в пробе огурцов несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию нитратов, сообщили в ведомстве.
Нитраты - соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.
Как сообщают специалисты референтного центра, высокое содержание нитратов в плодоовощной продукции обусловлено превышением количества азотных удобрений в почве.
В домашних условиях, к сожалению, определить наличие нитратов у вас не получится, поэтому специалисты отдела химико-токсикологических исследований рекомендуют проверять овощи и зелень в специализированной лаборатории по адресу: Ул. Амурская,7.