Чита, 30 июня - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Слабость, тошнота, рвота, головная боль – на это чаще всего жалуются пациенты инфекционной больницы. Плохо почистили фрукты, не вымыли руки перед едой, выпили некипячёную воду…Результатом перечисленного может стать больничная койка.
«Виновато» молоко?
- На лечении в нашей больнице находится сейчас около 180 пациентов, более трети из них – с кишечными инфекциями, - констатирует Елена Веселова, заместитель главного врача по лечебной части Краевой клинической инфекционной больницы.
Стать причинами отравления может что угодно - сорванная с дачного куста ягода, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка, съеденный в походных условиях бутерброд, «незнакомые» грибочки, залежавшийся на тарелке сыр или обычное молоко.
- Недавно у нас проходили лечение двое детей из одной семьи, - вспоминает Елена Викторовна. – Несколькими днями раньше они гостили в деревне у бабушки, которая держит коров. Вероятно, дети пили некипячёное молоко, потому что именно оно стало причиной заболевания.
Чаще всего пациентами инфекционных больниц становятся дети. Взрослые же редко обращаются к специалистам, предпочитая заниматься самолечением. Например, недавно молодой мужчина на обед пожарил яичницу и отравился. Вместо того чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью, он выпил сырое яйцо. Сальмонеллёз подтвердился лабораторным исследованием. На лечение в стационаре ушло семь дней.
«Нет!» самолечению
Летом мало кто из нас сидит дома – забайкальцы стараются проводить время на природе. Ав тёплое время года соусы и салаты с картофелем, майонез, мясо и яйца, молочные продукты вызывают особые опасения. Но именно эти продукты чаще всего мы берём с собой на пикник. Между тем в них быстро размножаются бактерии. Поэтому их следует тщательно готовить, правильно упаковывать и не оставлять на солнце,
Возбудители кишечных инфекций живут вокруг нас постоянно. Но летом, в жару, для вирусов и бактерий наступает самое благодатное время – они начинают размножаться с большой скоростью, а при малейшем несоблюдении правил санитарной безопасности и личной гигиены проникают в наш организм, чтобы запустить патологический процесс.
Лучшая профилактика пищевых отравлений, как отмечают специалисты, это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.